+4°
  • 63.57
  • 70.46

САМОуправление самоЖКХасное!

САМОуправление самоЖКХасное!

13.12.2014

Что делать губернатору Виктору Толоконскому в Саянском районе, коли там администраторы сыграли под ковром, что частные котельные от одних предпринимателей через третьи руки перешли «под контроль» другим…? Напомним, третий год идут различные комбинации с тремя котельными и одними очистными сооружениями на окраинах районного центра Саянского района п. Агинское. То ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» (директор Барабан С.Н.) зашёл на управление, не полностью, как теперь выясняется, купив у прежнего хозяина ООО «Эллада-недвижимость». То какие-то заезжие бандиты, аж из Лесосибирска, «выбивали» рыбинских коммунальщиков из Агинского. То, теперь уже с позволения братков и чиновников районных, на тех же самых котельных на «управе» ООО «Агрокомплект»… И это после весенних собраний с прокуратурой, августовских голодовок и теперь уже ноябрьско-декабрьских пикетов и митингов трудового коллектива.

Заметьте, мы бы не писали так подробно и регулярно, если бы весь коллектив ООО «Агинский коммунальный комплекс» (учреждённый ООО «Рыбинский коммунальный комплекс») с единым управлением того же Барабана С.Н. не поднялся вместе со своим генеральным директором. Мы уже в саянской коммунальной мыльной опере писали, что директор вместе с коллективом и на собраниях, и на митингах в лютый мороз, и даже во время голодовки (начинал один, обложив свой джип канистрами с бензином…). Ну что еще нужно?! Крови? Как вспыхнул Майдан – сначала стояли, стояли, потом полыхнуло – и пролилась кровь… И полетела в клочья какая ни есть власть, задымились покрышки, завыли сирены…

Будем надеяться, что до этого не дойдет. Хотя тому же Барабану и отдельным членам трудового коллектива уже не единожды угрожали. Давайте поразмышляем вместе с министрами и главой (двуглавой) администрацией Саянского района.

В «тезисах» нового министра ЖКХ Н.С. Глушкова на одном из совещаний в краевой администрации – не преувеличивая назову их долгожданными – немало узловых моментов и ключевых фраз. Многим управленцам старой закалки больше всего не даёт покоя тот отмеченный министром грустный факт, что тезисы есть, а «пленума» нет, не было, и неизвестно когда будет (все же бывшие и настоящие партийные!). Губернатор края Виктор Толоконский дважды давал поручения разобраться, метал громы и молнии сверху вниз, напоминая, что в августе предлагал руководителям саянского коммунального хозяйства самим разработать программу действий – и с тех пор, вот уже почти два месяца, «ждёт возможности обсудить ее». Программы – нет!

Понятно, что главы районов, администраций, районных Советов – народ занятой, озабоченный насущными проблемами в своих вотчинах. Однако же находят они как-то время, чтобы позаседать на разных комитетах, советах, в банях, придумывая схему выдворения Барабана и его команды из своего агинского болота. Почему нельзя было вместо очередного бестолкового заседания районного исполкома коммунальных служб и даже ЧС или прямо на нём организовать круглый стол с Барабаном и лидерами профсоюза, организовавшего стачку? Ведь Сергей Николаевич был на всех уровнях совещаний. Ему непонятно до сих пор, почему его оборудование котельных эксплуатируется другой фирмой! Разве не на районное хозяйство был призван он прежним Главой? Или со сменой главы меняется и весь коммунальный комплекс Саянского района? Тогда, значит, и все директора школ должны поменяться, заведующие детских садов и прачечных… Простите, какие там прачечные – там очистные и те сооружения в виде выгребных ям. Да-да, так оно и есть, я бывал там. Беседовал с самым опытным руководителем очистных сооружений Саянского района, который, кстати, числит себя в команде Барабана.

На коммуналку Саянского района «трудится» в первую очередь народ. Кто разводным ключом, кто бухгалтерскими счетами, а в большинстве своём рублём из мизерных зарплат. Крохи собирает и несёт в районную кубышечку.

Есть только одно объяснение: районным командирам уважаемые люди села не интересны, а то и вовсе не нужны. Саянский коммунальный комплекс для них – бизнес-игра, а ЖКХ – социальная нагрузка, общественная повинность, которая вторгается в планы и графики, изымает и насилует глав и чиновников, останавливает праздничные календари, да ещё и позволяет себе требовать внимания. Ну кто такой Барабан и его команда? Откуда взялся? Жили не тужили. Периодически меняли власть, периодически беря в руки портфели. Поднимали коммуналку и банкротили, подбюджетовали и снова банкротили. Кто проверит? Милиция-полиция своя, доморощенная. Краевые далеко, да и подмазаны все… Так и жили районные администраторы, не припеваючи, но и не бедно. Кто квартирку в Красноярске приобрёл, кто ремонтик в своих теремах саянских поделал за счёт смены власти и «революционной ситуации».

Революционная целесообразность

Гордо заявить «мы хотим стать полноценным хозяином района» или похвастаться «а теперь мы – базовый коммунальный район, передовик для всего региона» нравится многим, это ведь легко, приятно и не подразумевает ответственности. Точнее, ответственность то ложится. Объявляется или будет объявлена ЧС (чрезвычайная ситуация), и тогда край даст больше денег, а саянские командиры получат очередную медаль за спасение жителей от сибирских морозов.

Но пока все главы Саянского района – «базового коммунального клуба» региона – проваливают важнейший матч. Более 70 человек и членов семей, поработавших и повидавших многих саянских коммунальных руководителей, отказываются выходить с гербами Антонова-Подоляка (руководителей двуглавой системы Саянского района).

Но когда уже властители районного управления поймут, когда им кто-нибудь авторитетный объяснит, что пока дело, которым они занимаются, по серьезным меркам и большому счету пребывает в состоянии холщовой рубахи, пока коммунальное хозяйство в руинах, а котельные дышат на ладан, то как бы ни процветали их удельные княжеские феоды, сколько бы кочегарок ни строилось и медалей ни добывалось от преодоления ЧС, они так и останутся мелкими, случайно оседлавшими волну дельцами? И в общественном мнении, и в истории.

Мы в прошлой статье уже указывали, что Барабан со своим «новым мышлением» и разъездным коммунальным управлением пришёл в Агинское на три котельные и одни очистные. Не рвался к районной или какой там ещё власти. Делал дело, строил коллектив и новое предприятие, удалённое от Заозёрного на десятки километров. Брал кредиты, покупал у мошенников заброшенное предприятие и даже, вот абсурд-то, ПРОЛОЖИЛ ЗА СВОЙ СЧЁТ ТЕПЛОМАГИСТРАЛЬ. При этом верил в светлое будущее. И оно пришло…

Ну, возьми же, двухголовый Саянглав, устрой соцсоревнование или капрейтинг среди руководителей других аналогичных коммунальных предприятий в районе! Поставь в центре Агинского табло, экран соревнований. В течение отпущенного выборного срока сравни, как работают все 12 ли, 14 ли котельных Агинского или всего, тем более, района. И ты у руля, и погрозить можешь, и нерадивый сам свалит с твоей горки, и народ удивится твоей мудрости и сердобольности. А, нет! Здесь и сейчас, чтобы из крана коммунального капало прямо в штанину.

Глушкову на поверку

В эту строку ложится и другая абсурдная ситуация, описанная Глушковым на совещании: министр ЖКХ (не района, а всего края, где и так забот полон рот) организовал для районных чиновников полигон в Красноярске, провёл смотрины сил и что-то вроде учения молодых игроков. Но в программе и «выходе из кризиса» министру отказали – это ведь «хозяйствующий спор». Такому тезису радовались и районные, и краевые контролирующие органы. И ведь двухголовый самодержец из Агинского в эти сроки так и не представил на министерский ковер пакт о ненападении. Правда, умолчав, сунул министру под нос «Агрокомплект». А зря! Теперь все ищут этих талантливых новых коммунальщиков, которые, воспользовавшись трудами коллектива Барабана, пришли на всё готовенькое. Летом сани готовил страдающий и бастующий сейчас коллектив. А вершителей судеб за чужой счет – таких деятелей надо знать в лицо… Скоро узнаем всех поименно. А пока…

О Барабане С.Н. и Казимирском С.Н. – учредителях ООО «Агинский коммунальный комплекс»

Совершенно логично, что свои письменные выступления обиженные руководители начинают с финансового вопроса. Невыплата по счетам за ранее выполненные работы – для них тема в любом случае сейчас наиболее злободневная. В цивилизованном мире человек не имеет права работать бесплатно, иначе это называется рабством. И не имеет значения, каков результат труда: если работник ни в чём не проштрафился и условий договора не нарушил – выплачено должно быть всё и в срок. Бюджет саянский замер, точнее, их хулители встали в позу. После голодовки что-то двинулось, были обязаны двинуть, всё же сам Толоконский принимал решения. Хотя нам доподлинно не известно, что там с погашениями задолженности за прошлые годы. И наша статья не об этом, не совсем о финансах. Мы об УПРАВЛЕНИИ, если оно, конечно, есть. О районном и региональном.

Я тут, конечно, не призываю Глушкова хватать дубину и шагать в кабинет Антонова-Подоляка… хотя… хм… Николай Сергеевич, вы бы на всякий случай заперли дверь изнутри, от греха подальше. Сели бы на троих, без шума и копоти поразмышляли, а точнее встряхнули господ местечковых. Какого рожна новому губернатору (аж бывшему полпреду СФО!) Толоконскому вникать в какой-то коммунальный раздор? Вам до муниципальных выборов, а может и перевыборов меньше года осталось, а вы такие коленца устраиваете.

Вот намедни, 27 ноября, стояли ваши саянские коммунальные рабочие с голыми ручищами в 27-градусный мороз с трафаретами позорящими на Красной площади краевого центра, а в двухстах метрах от «лобного места», в Музкомедии, заседал уже новый полномочный представитель Президента РФ в СФО, и краснел красноярский губернатор за плановую пикетную картечь.

Бежать бы вам, переодевшись в женское платье, господа хорошие. Народ ведь, насколько мы в курсе, вас не поддерживает. Да и у Глушкова про вас ни в одном тезисе. Тоже не симптоматично?

В целом мой интеллигентный монолог, пусть порой и завуалированно, осветил острые коммунальные темы Саянского района. Про омоложение предпринимательского коммунального состава заявил открытым текстом, о качестве нынешней основы поведал между строк. Вчитайтесь: «Никогда не говорил, что не верю в саянских коммунальных игроков, они есть и будут – и всё же недвусмысленное замечание, что российское ЖКХ должно расти». То есть ваши коммунальщики пока ещё не дотягивают до высоких параметров качества; в региональном ЖКХ-системе сейчас в роли догоняющих. И у ваших предпринимателей есть свой фронт работы. Зачем бучу замутили с предприятием Барабана С.Н.?

Ставки высоки. Амбиции одних, банкротство других, обнищание третьих. Трудовой коллектив Барабана поражение в Агинском не признал и мириться с двуглавой гидрой не желает. Иначе не продолжал бы выходить на пикеты в крае и районном центре.

Слова генерального директора ООО «Агинский коммунальный комплекс» С.Н. Барабана убедительны и внушают оптимизм: «Я никогда не сдаюсь. И тараном грузовика меня не испугаешь. Собираюсь «биться» с большей энергией, отстаивать свои права и права коллектива. Люди мне поверили, и я не могу их бросить в посёлке Ветеран. Работал по 24 часа и буду работать, пусть и в ущерб личной жизни, во благо своих агинцев, нижнеингашцев, рыбинцев, чтобы улучшить управление и добиться больших побед на ниве ЖКХ».

Что ж, тогда удачи, несломленный агинский коммунальщик!

 

Андрей ДУМАНСКИЙ,

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама