+4°
  • 59.04
  • 69.59

Академик Юрий Карбаинов - Основатель заповедного дела на восточном таймыре

Академик Юрий Карбаинов - Основатель заповедного дела на восточном таймыре

26.02.2016

23 февраля 2016 года ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни директор Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский», генерал-лейтенант природоохранной службы, академик Петровской академии наук, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества Юрий Михайлович Карбаинов.

Восточно-таймырская тундра-один из немногих уголков России, где сохранилась почти первозданная фауна и флора. Более того, здесь умудряются даже восстанавливать то, что исчезало на Земле по причине глобальных изменений климата и вселенских катастроф. Вновь вернулись благодаря человеку на Таймыр овцебыки и ученые-палеонтологи усиленно ищут останки ископаемых мамонтов для клонирования и размножения.

 «России посчастливилось иметь очень богатое природное наследие и у нее есть еще шанс передать это наследие будущим поколениям, в том случае, если люди осознают необходимость двигаться по пути устойчивого развития. Это понятие включает в себя и охрану природных экосистем, и сохранение биологического разнообразия, и контроль за загрязнением окружающей среды, и мудрое использование природных ресурсов. Во время моего визита в Арктику я имел возможность своими глазами увидеть огромные просторы дикой российской природы».

Принц Филипп, президент Всемирного фонда дикой природы, WWE

Считается, что охраной окружающей среды Восточного Таймыра занимался Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», созданный в 1979 году активной деятельностью кандидата биологических наук, воспитанника байкальской природоохранной науки Юрия Михайловича Карбаинова. Почти два миллиона гектаров территории заповедника являлись трудно доступными для его научной и охранной служб. И все-таки, заповедник «Таймырский», вопреки объективным обстоятельствам, стал центром интеллектуальной и научной жизни Восточного Таймыра.

Карбаинов Юрий Михайлович родился 18 июля 1952 года в селе Мухор Шибирь Республики Бурятия.

В 1985 г. его командировала Главохота РСФСР в Таймырский заповедник для проведения комплексного лесоустройства и оказания практической помощи приема английского писателя Джеральда Даррела. В 1988 г. он был назначен Главохотой РСФСР директором Таймырского заповедника и параллельно продолжал работать над лесоустройством Юганского и Байкало-Ленского заповедника. В 1989 году Юрий Карбаинов совместно с профессором Е.Е.Сыроечковским руководил и участвовал в первой экспедиции ВВФ России, проведя кольцевание черной казарки в устье р. Ленинградской, где и заложили основу будущего Большого Арктического заповедника. В следующем году он возглавил экспедицию радиевого института по изучению последствий ядерных испытаний на Новой Земле.

По материалам Юрия Карбаинова в 1991 году был открыт Тункинский национальный природный парк. В этом же году находясь в Германии вместе с Е.Е.Сыроечковским от подписал договор партнерства между Таймырским заповедником (Россия) и национальным парком Schleswing Golstein Wattenmeier (Германия). В 1992 начал строительство музейно-гостиничного комплекса в Хатанге, возглавил государственный проект «Мамонт» и совместно с геологом В.И.Борбат произвел находки туши мамонта на р. В.Таймыра.

В 1993 году Юрий Карбаинов и академик Е.Е.Сыроечковский возглавили экспедицию по организации Арктического филиала Таймырского заповедника в бухте М.Прончищева. В 1994 он получил назначение на должность руководителя Филиала Российского института мониторинга Земли и экосистем на озере Байкал, оставаясь директором Таймырского заповедника. В 1994-97 года руководил русской частью экспедиции на высокогорном озере Левинсон-Лесинга (горы Бырранга) по изучению хронологии накопления илов за 20 тысяч лет.

В 1995 году Юрий Карбаинов получил от президента Фонда WWW (принца Филиппа) почетную грамоту за создание самой плотной сети охраняемых территорий в мире и за работы на полуострове Таймыр. В 1996-99 годах он осуществлял координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 12 заповедниках Восточной Сибири, включая все Байкальские. В 1996 году он совместно с профессором Н.В.Ловелиусом создал при Президиуме Петровской академии наук и искусств лабораторию «Дендроиндикации природных процессов и антропогенных воздействий» в Санкт-Петербурге, два года руководил вместе с зоологом В.Г.Тихоновым отловом и переселением 30 овцебыков с Таймыра на полуостров Ямал. В 1999 г. совместно с профессором Н.К.Верещагиным руководил русским составом экспедиции «Мамонт», а в 1999 г. по предложению Н.В.Ловелиуса был создан в Хатанге музей «Мамонта и овцебыка им. профессора Н.К.Верещагина», единственный в мире.

Одним из самых удачных решений директора заповедника «Таймырский» Юрия Карбаинова было подписание договора о сотрудничестве с Петровской академией наук и искусств (ПАНИ), Эта российская академия вобрала в себя самые высокие традиции русской национальной культуры и стала своеобразным продолжением первой российской академии, учреждённой указом Петра I в 1724 г.

Таймырское отделение ПАНИ получила большую финансовую поддержку для работы с коренным малочисленным населением полуострова Таймыр-долганами, нганасанами, ненцами и эвенками. Удалось совместно с Институтом этнологии (Франция) развернуть крупномасштабные работы  по темам: «Северный олень и коренные жители Таймыра», «Родословные долган и нганасан»  и другие. В работе с коренным населением Юрий Карбаинов проявил свои удивительные человеческие черты характера.

Высокий научный потенциал сотрудников Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» и их руководителя Юрия Карбаинова получал признание в российских и зарубежных биологов и зоологов. Стали постоянными публикации о их успехах в ведущих газетах и журналах: «Шпигель», «Таймс», «Москоу Ньюс» … Была высказана позиция, что мамонтовая фауна принадлежит не одному государству, региону или человеку, а всем людям планеты Земля. Было предложено а Хатанге провести международный семинар по палеонтологии. Участвовать в дискуссии заявили желание ученые Москвы, Санкт-Перербурга, Иркутска, Улан-Уде, Улан Батора, Красноярска …

Слово друзей и коллег Ю.М.Карбаинова:

М.А.Сафронов (Ведущий научный сотрудник Института леса СО РАН, д.с.-х.н., Красноярск): Бескомпромиссная позиция и кипучая деятельность Юрия Михайловича Карбаинова в деле охраны очень ранимой природы Заполярья восхищает. Вступить в борьбу с сильными мира сего, причем не ради личной корысти, решаются лишь отдельные сильные и благородные личности.Надо не только восхищаться ими но и всячески поддерживать их в неравной борьбе за законность и справедливость.

Л.А.Майборода (Президент Петровской академии наук и искусств, Лауреат Государственной премии СССР, д.т.н., Санкт-Петербург): Таймырское отделение ПАНИ, возглавляемое академиком Юрием Михайловичем Карбаиновым, является одним из наиболее активных региональных отделений. Оно было создано в 1992 году и объединило ученных одиннадцати государств, проводящих совместно с российскими коллегами исследования на Таймыре: Германии, Италии, Нидерландов, Японии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Франции, ЮАР и других. По представлению таймырского отделения за наиболее значительные результаты, полученные в результате изучения Таймыра, в состав Петровской академии наук и искусств было избрано 28 действительных членов (академиков) и 16 членов-корреспондентов. За период с 1993 по 1998 год отделением произведен завоз одного миллиона двухсот тысяч тонн овощей и других продуктов питания для работников бюджетных организаций поселка Хатанга. В 1996-97 годах в Республику Саха (Якутия) отловлено и переселено в тундровую зону 150 овцебыков, а в 1997-98 годах 30 животных перевезено на полуостров Ямал.

В.М.Корсунов (Директор Института общей и экспериментальной геологии, член-корреспондент РАН, д.б.н., Улан-Уде): Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», возглавляемый академиком Петровской академии наук и искусств, к.б.н. Ю.М.Карбаиновым является главным и самым крупным научным полигоном по изучении функционирования природы в Арктике. К сожалению, не все хорошо в этом заповедном крае. Нормальной работе мешают браконьеры. И главное то, что участвуют в этом высокопоставленные чиновники.

В.М.Штильмарк (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева РАН, д.б.н., Москва): Я был искренне рад, когда Таймырский государственный заповедник «Таймырский» возглавил Ю.М.Карбаинов, человек давно преданный заповедному делу. Еще в начале 70-х годов я познакомился с ним в Байкальском заповеднике. Мне известно, в каких трудных условиях ему приходиться работать, какие препятствия ему приходиться преодолевать. Мириться со всякими безобразиями совсем невозможно для настоящего природоохранника, каковым является Юрий Карбаинов.

Н.К.Верещагин (Главный научный сотрудник ГПБЗ «Таймырский», профессор, д.б.н., Хатанга, Красноярского края): Директор Таймырского заповедника Юрий Карбаинов поднимает очень серьезный вопрос об охране палеонтологических сокровищ, имеющих научную и товарную ценности, чрезвычайно актуально. Много расплодилось энергичных артелей, которые пользуясь лицензиями областных геологических организаций, совершенно бессовестно разрушают природные захоронения в неохраняемых зонах, в особенности, в палеонтологических пещерах.

Имя и дела биолога, эколога, этнографа, писателя-публициста Юрия Михайловича Карбаинова останутся навсегда в истории природоохранной науки территорий Енисейского и Байкальского бассейнов территорий Сибири Российской Федерации.

Амирханов А.М. (МПР РФ, Росприроднадзор), Еханин Д.А. (МПР Правительства Красноярского края), Чилингаров А.Н. (Русское географическое общество) Джураев И.И. (Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района), Ваганов Е.А. (Сибирский Федеральный университет), Ловелиус Н.В. (Петровская академия наук и искусств), Матасов В.В. (ФГПУ «Таймырские заповедники»), Кочкарев П.В. (Центрально-Сибирский заповедник), Логинова Л.Н. (Тунгусский заповедник), Щербаков В.М. (Заповедник «Красноярские Столбы»),  Киселев Г.В. (Саяно-Шушенский заповедник), Толмачев В.А. (Национальный парк «Шушенский бор), Сутула В.И. (Байкальский заповедник), ГулгоновВ.И. (Национальный парк «Тункинский»), Пестряков Б.В. (Полярная секция Красноярского отделения Русского географического общества).

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии