+4°
  • 63.57
  • 70.46

Всё для человека? Всё во имя человека? А?

Всё для человека? Всё во имя человека? А?

20.02.2016

В интернете на информационном портале «Живые дороги Сибири» можно прочитать замечательные отзывы туристов о трассе М54. И комментарии типа «Я по этой дороге не ездил, но вас послушал, ребята, прям захотелось сорваться с рабочего места».

Да, она красива: Красноярские Столбы, Дивногорск с его воистину дивными горами, серпантины, астафьевская Овсянка, зеркало Енисея (зимой – клубы пара над незамёрзшей водой), ГЭС, лес с обеих сторон, адреналин... Но это пассажир наслаждается видами из окна, водителю же «тёщины языки» не в радость. Но они, пусть длинны, не бесконечны всё же, хватает и комфортных участков, а для отдыха существуют «объекты придорожного сервиса».

На 108 километре находится один из них – с ласковым названием «Родник». Его основатель – Александр Викторович Бабанов – в 2001 году арендовал лесной участок 0,28 га, за границей полосы отвода автодороги организовал небольшую пасеку, наладил мангал. Ну там туалеты поставил (холодные), приспособил для водоснабжения природный родник (от него и название пошло), дорожники эстакаду построили для осмотра и мелкого ремонта автомобилей...

Объект развивался. В партнёры Бабанов взял индивидуального предпринимателя Исроила Азимова, который начал с шашлыков, а буквально на днях открыл современное, уютное кафе. Торговая площадь 70 кв. м, телевизор, аквариум с золотыми рыбками и «скелетом пирата», роскошный интерьер, новая мебель, прекрасные виды из окон. Меню не только внутри, на бумаге, – красными буквами над дверями кафе горит-мелькает большущий перечень холодных закусок, первых и вторых блюд, напитков, выпечки. Построили добротный тёплый туалет. Поскольку зимой родничок перемерзал, пришлось пробурить 70-метровую артезианскую скважину – отличная вода, круглый год. Но и родник чистят постоянно: это ведь с него всё началось...

Хозяйка кафе – красавица жена Исроила Бильрабо. Но для простоты их зовут Раис и Алёна. Брат Раиса Умарджон, сестра Малика, друг Одил – они все одна большая семья, все трудяги. Раз в два года ездят на родину, в Самарканд, но постоянным местом жительства выбрали нашу страну. Они давно граждане России и готовы работать на неё не покладая рук. Вот только отшибают им руки!

Ох уж эта двойная!

Всё законно с «Родником: договор заключён и зарегистрирован в Регпалате, проект освоения лесного участка прошёл экспертизу, оформлена лесная декларация, произведены все необходимые противопожарные и санитарные мероприятия... НО! На данном участке дороги дорожная разметка выполнена в виде сплошной двойной полосы, и без нарушения ПДД невозможно при движении со стороны Красноярска подъехать к эстакаде, пункту питания, площадке отдыха, к туалету. Парковка на противоположной стороне не предусмотрена, а припаркованные машины создают помехи дорожному движению. Сколько раз били челом ФКУ «Байкалуправтодор», в чьём ведении находится трасса М54, чтобы посодействовали в защите прав российских граждан. Ведь достаточно «стереть» с асфальта двойную полосу, и всё образуется. Скорости с обеих сторон «Родника» ограничены до 50 км/час, полотно в этом месте расширено до двух полос в каждую сторону движения и по всем нормам достаточно для разъезда двух машин на каждой половине дороги... Почему же в ответ на добрые дела руководство ФКУ угрожает ликвидировать дорожный сервис на 108 километре, невзирая на многочисленные документы власти о развитии дорожного сервиса  и совершенно вопреки майским указам Президента РФ?   

Всё это странно, потому что все автобусы здесь обязательно останавливаются. Пассажирам нравится кухня «Родника», чистота, тепло-светло, нравится приветливость персонала. Я спросила Наталью Арсентьевну Малышеву, жительницу Красноярска, имеющую дом в Шира, часто ли она столуется у Азимовых. «Каждый раз! – заулыбалась она. – Вкусно, недорого, и наконец-то тёплый, чистый туалет появился, что для женщин да на морозе просто подарок. Их соседи – кафе «Бирюса» и «Тайга», может, и неплохие, но я отдала своё сердце (и желудок!) «Роднику». 

А сколько раз водителей буквально спасали от холодной смерти: вот сломался бедолага в нескольких километрах, и родниковцы выручают замерзающих. Зимой первым делом отогреть – горячий чай, тулуп, водилу к себе в кабину, машину на буксир и на эстакаду... «За год я полусотне человек помог. Не меньше! – говорит Исроил Исруфинович. – Мы и охраняем машины, а как же?» Помогают в этом деле собаки. Их при кафе кормится штук двенадцать – Белка, её дети, внуки, дружки. Злых нет, все добрые. Вот подрастут дети Алёны и Раиса, играть будут с пушистыми-четвероногими. Пока они ещё маленькие: Азизджон (это значит «Радость души моей») старше сестрёнки и братика на год, а близняшкам пока 4 года на двоих. У них имена тоже необыкновенные: Мохитбобон («Луноликая красавица»), Бобокул («Посланник божий»). Малыши любят мёд, и за перспективу большой пасеки наверняка дружно проголосуют ручками и ножками. Удивительно, но сотрудники ГИБДД не особо стремятся штрафовать водителей, вынужденно поворачивающих налево через двойную полосу к туалету или эстакаде. Знают, что это первоочередные вещи для безопасности движения – осмотреть автомобиль и улучшить состояние водителя. С пониманием относятся, сами говорят, что разметку надо бы изменить, но против начальства не попрёшь. 

В письме А.В. Бабанова депутату Государственной Думы ФС России Яшину М.Е. меня смутила фраза о попытках «завладеть указанным участком». Похоже на правду: после моего отъезда позвонил Исроил, рассказал, что приехали большие чиновники ФКУ «Байкалуправтодора» вместе с полицейскими Козульского района. Измеряли, писали и пообещали обязательно снести и кафе, и туалет. Может, государственным структурам власти надо прежде всего разобраться между собой? Договор выигран Анатолием Бабановым на аукционе, подписан министерством природных ресурсов на 49 лет и зарегистрирован государственной регпалатой. Государственная служба разработала проект участка в отведённых границах, он прошёл государственную экспертизу, а теперь прикажете водителям, пассажирам и предпринимателям потерять всё?! И само государство в этом случае окажется далеко не в выигрыше – и в части занятости населения, и в части налогов. Печально, но практически каждый чиновник на своём месте преследует свой левый, и как правило, незаконный интерес.

Не в этом ли всё дело, господа?

 

Софья ГРИГОРЬЕВА

Фото автора

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи