+4°
  • 63.57
  • 70.46

Захваченный край

11.02.2016

Перед тринадцатым по счёту Красноярским экономическим форумом заместитель губернатора Красноярского края Леонид Шорохов сделал не слишком оптимистичное заявление: в прошлом году производство мясомолочной продукции в крае снизилось на 3,3 миллиарда рублей. Оно и неудивительно – деревни пустеют, люди разъезжаются, не видя перспектив. Одна из причин этого – планомерное уничтожение перерабатывающей промышленности, которое на протяжении последних пятнадцати лет шло параллельно с экономическими форумами. На них каждый февраль государственные мужи и инвесторы активно обсуждали перспективы развития нашего бескрайнего края. Но всё это, к сожалению, оставалось в основном на бумаге.

— Инвестировать во что-либо на территории края очень рискованно, – говорит известный красноярский предприниматель Сергей Барабан, – стоит у нас любому предприятию «опериться», как тут же находятся желающие прибрать его к рукам. Ведь присвоить стабильно работающее предприятие проще, чем поднять его на ноги. Мне с этим приходилось неоднократно сталкиваться.

Именно поэтому представители нашей бизнес-элиты уже привыкли к визитам так называемых «инвесторов» из Москвы и Новосибирска. Многие из них, – считают красноярцы, – приезжают не столько посмотреть, куда можно вложить, сколько разузнать, что здесь можно прибрать к рукам.  

Кто сейчас скажет, какой серьёзный инвест-проект, предложенный на форуме, был реализован за эти годы?   Какие договорённости, принёсшие краю миллиардные налоговые поступления, были достигнуты? Несколько лет назад, например, руководители края «притащили» сюда компанию Чек-Су, которая начала строить завод ферросплавов. Во что это вылилось, красноярцам, наверное, рассказывать не надо... Сейчас подобный скандал назревает на севере края, в Енисейском районе, где после «договорённостей» на одном из экономических форумов «инвесторы» презентовали весьма сомнительный с экологической точки зрения проект строительства целлюлозно-бумажного комбината (в Красноярске, кстати, ЦБК несколько лет назад «приказал долго жить», и горожане уже несколько месяцев «наслаждаются» ароматом горящей свалки отходов этого производства, потушить которую МЧС обещает в лучшем случае к лету)...

Но вернёмся к красноярским сёлам, в которых, согласно статистике, всё меньше и меньше населения занимается животноводством. Почему это произошло?

В своё время заместителем губернатора Красноярского края по сельскому хозяйству стал новосибирский предприниматель Дмитрий Терешков. Теперь уже понятно, что попал он на эту должность не просто так: его целью был комбинат «Зубр», один из крупнейших в Сибири производитель колбас и мясных консервов. «Зубр» не только доминировал на местном рынке, но и поставлял свою продукцию во многие регионы страны, конкурируя с новосибирскими производителями колбасы. Трудно сказать, куда в тот момент смотрел губернатор Красноярского края, но предприятие было планомерно уничтожено. Слухи о его предстоящем банкротстве целенаправленно распространялись из Серого дома. Естественно, акционеры предприятия начали в спешном порядке избавляться от активов, которые новосибирцы скупали за бесценок. Процедура банкротства проходила очень болезненно, работникам комбината месяцами не выплачивалась заработная плата, люди выходили на пикеты и митинги. Когда стало понятно, что «Зубр» стал жертвой рейдеров из соседнего региона, появилась надежда, что, сменив собственника, предприятие вновь заработает, люди сохранят свои рабочие места... Но «болезнь» оказалась смертельной. Выяснилось, что новосибирцы и не собирались производить на территории края колбасу и тушёнку. Завладев мясокомбинатом, они разрушили его, что называется, до основания, демонтировали и вывезли оборудование, оставив зиять пустыми глазницами окон цеха предприятия. После того как мясоперерабатывающий гигант рухнул, десятки фермерских хозяйств нашего края потеряли рынки сбыта, некуда стало сдавать свою продукцию и сотням владельцев личных подворий. Вслед за «Зубром» рейдерской атаке подвергся и Уярский мясокомбинат.

Череда банкротств привела к тому, что сегодня мы можем наблюдать здесь жёсткое противостояние собственников, обвиняющих друг друга в произволе и рейдерстве. (События только начинают развиваться. Я думаю, в ближайшее время о происходящем в Уяре мы услышим много интересного.) Кроме того, было пущено с молотка имущество одного из крупнейших в Сибири хладокомбинатов и производителей мороженого «Хладко». И совсем недавний случай – банкротство птицефабрик, принадлежавших компании «Сибирская Губерния». Что интересно, их активы скупает тоже новосибирская компания – «Профит», и, судя по всему, производство оживлять на умирающих фабриках не собирается. Зато в Шарыповском районе власти планируют строительство птицефабрики «с нуля»...

Почти десять лет прошло с тех пор, как сорвалась в пике одна из крупнейших авиакомпаний страны – КрасЭЙР. Сначала самолёты этого авиаперевозчика из-за хронических неплатежей аэропорты страны отказались заправлять керосином, что привело к многочисленным скандалам, связанным с мытарствами пассажиров в аэропортах, потом случилась массовая забастовка лётного состава "КрасЭйр": выяснилось, что лётчики и бортпроводники много месяцев не получают заработную плату, а потом авиакомпании пришел конец. Прошло уже семь лет после ликвидации предприятия, а долги по заработной плате многим его работникам не выплачены до сих пор...

Ещё одно громкое банкротство эпохи экономических форумов – дорожное предприятие «Илан», выполнявшее львиную долю строительных работ на автомобильных магистралях Красноярского края.

Фактически «приказало долго жить» и другое предприятие, занимающееся строительством и ремонтом дорог, компания с миллиардными оборотами – Ачинская ДПМК. Как и с чьей подачи банкротились эти две компании, можно понять, взглянув на итоги торгов, состоявшихся минувшей осенью. Освободившуюся нишу заняли «Сибмост» и «Новосибирскавтодор» – компании, никакого отношения к Красноярскому краю не имеющие.

— Мы готовы и дальше работать на развитие инфраструктуры Красноярского края. ОАО «Новосибирскавтодор» в 2015 году планирует принять участие во всех крупных конкурсах и аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту и ремонту в Красноярском крае, – говорят в пресс-службе Новосибирскавтодора.

Так-то оно так. Только в пресс-службе Новосибирскавтодора не упоминают об одном: «развиваться» инфрструктура будет за счёт нашего бюджета и силами наших рабочих. И без «сливок» (которые забирают новосибирцы, непонятно за какие заслуги выигрывающие миллиардные торги) всё происходило бы гораздо эффективнее и быстрее… Судите сами: благодаря выигранному компанией тендеру на ремонт трассы М-54 краевой бюджет потерял порядка 200 миллионов рублей. Это налоги, которые были выплачены соседней области, и прямые убытки субподрячиков, фактически выполнивших все работы по ремонту трассы. Новосибирскавтодору достался лишь «навар» – техники и рабочих из Новосибирска на ремонтируемых трассах был самый мизер, больше для отвода глаз. По сути, все работы были выполнены «субподрядчиком», то есть государственными краевыми предприятиями. Новосибирцы лишь взяли себе «процент» за выигранный тендер.

Попытки захвата предприятий, в том числе при помощи правоохранительных органов, мы наблюдаем в Красноярском крае постоянно. Много лет продолжается противостояние на Зыковском кирпичном заводе. Его владельцы прямо говорят, что рейдерский захват предприятия проходил под непосредственным контролем правоохранительных органов.

И эта практика, к сожалению, становится обыденной. Происходит всё по одному накатанному сценарию: «маски-шоу», выемка документов, якобы для проверки на предмет нарушений налогового законодательства или коррупционной составляющей, потом уголовное дело на руководителя предприятия. Документация в таких случаях передаётся для изучения заинтересованным лицам, а предприятие подводится под процедуру банкротства. Несколько лет назад один из участников нынешнего форума –Владимир Гуриев, генеральный директор ОАО «Новоангарский обогатительный комбинат», даже посидел несколько месяцев в СИЗО по сфабрикованому уголовному делу. К счастью, на этот раз суд принял его сторону, уголовное дело было закрыто, все обвинения сняты. Но рейдеры в погонах никакого наказания за самоуправство тогда не понесли…

Не стоит считать, что рейдерским атакам подвергаются исключительно частные компании и акционерные общества. Не так давно, например, «слиятели и поглотители» замахнулись на Красноярский завод цветных металлов – предприятие, находящееся в собственности края. И можно предположить, что без координации со стороны государственных чиновников и людей в погонах здесь не обошлось. Интересно, что и здесь не обошлось без Новосибирска. Именно там была зарегистрирована компания ООО «Обь-Инжиниринг», которая обратилась в арбитражный суд с требованием признать ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова» банкротом. Случилось это 17 июня 2013 года. Дескать, завод задолжал этой компании 69,5 миллионов рублей. При том, что завод в тот год заработал 16,5 миллиарда рублей. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что самонадеянность рейдеров утратила все границы. Они даже не удосужились вникнуть в истинное положение дел предполагаемой жертвы. Пока предприятие оставили в покое. Надолго ли?

Очень тревожный симптом: в средствах массовой информации упорно муссируется мнение о «неэффективности» государственных предприятий. Дескать, если их приватизировать, отдать в частные руки, они заработают лучше. Хотя даже поверхностное изучение ситуации говорит об обратном: казённые и муниципальные предприятия и акционерные общества, в которых контрольный пакет принадлежит государству, чувствуют себя гораздо уверенней – здесь своевременно выплачивается «белая» заработная плата, работники имеют предусмотренный трудовым законодательством соцпакет. Конечно, разорить, обанкротить такие производства сложнее, но захватчики считают, что игра стоит свеч. Вот только выгоду от таких слияний извлекут единицы, а пострадают – тысячи.

На нынешнем инвестиционном форуме будут обсуждать перспективы развития экономики до 2030 года. Наверняка будет озвучено много замечательных планов. Вот только вряд ли они осуществятся, если государство не сумеет оградить производства от жадных, как саранча, рейдеров.

Дмитрий Голованов,

Генеральный директор «Бюро журналистских расследований ФАКТ»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи