+4°
  • 63.57
  • 70.46

Социально ориентированные столовые «Родина студентов»

Социально ориентированные столовые «Родина студентов»

11.02.2016

Разговор по душам с организатором сети столовых, предпринимателем, членом краевого Совета регионального отделения Всероссийской партии «Родина» Борисом Демьяновичем Чакаловым.

 

– Борис Демьянович, давайте сразу поговорим о социально ориентированном предпринимательстве. Оказывается, вы придумали этот термин самостоятельно ещё в 2001 году?

– Да. Мы вошли в бизнес общественного питания не ради бизнеса, не ради максимального извлечения прибыли. Нас сподвигло заняться социально ориентированным бизнесом то, что мы, группа единомышленников, увидели, в каком состоянии находятся дела в общественном питании в вузовской среде Красноярска. В первую очередь это, конечно же, педуниверситет. Я сам выпускник исторического факультета Красноярского государственного института (сейчас это – университет имени Виктора Петровича Астафьева). Тогда и родился наш слоган «Дешевле покушать у нас, чем приготовить самому». И это не пустые слова, как у разных жуликов, которые повыскакивали, как черти из табакерок, понаоткрывали «столовых». На самом деле это – введение в заблуждение потребителя, потому как столовая – это столовая. Напишут «столовая», а человек заходит и не может понять, куда он попал, в ресторан или в суперкафе какое-то. Столовая – это самый низший сегмент в общественном питании. Многомиллионные вложения в интерьер сказываются в конечном итоге на цене блюд. Такие вложения нужно оправдывать. Каким образом? Значит, надо «тигру не докладывать мясо», ещё какие-то скрытые механизмы использовать. В таких случаях уже не до заботы о потребителях, о бабушках-дедушках, к которым мы подходим с теплом и душой. Ну и, конечно же, о студентах, которые ходят к нам годами: один раз пришёл и больше уже не уйдёт до окончания учёбы. Почему? У нас вкусно и цены не кусаются. Своей деятельностью мы год за годом доказываем, подтверждаем взятый курс на социально ориентированное предпринимательство. И, кстати, недавно я впервые услышал в эфире эти слова не от кого-нибудь, а от нашего президента: «Предпринимательство должно быть социально ориентированным».

– Когда он такое сказал?

– Это было где-то месяца два назад... время так скоротечно. Я был шокирован. Я всем знакомым ходил и говорил: «Вот надо было, чтобы прошло 15 лет и то, что мы говорим и делаем, наконец-то дошло до президента». А мы-то во все инстанции ходили, предлагали, и даже сейчас...

– Здесь, на краевом уровне?

– Да. Везде пытались показать, что наши столовые – это не просто столовые. Это именно тот путь, над которым рано или поздно правительство задумается и предложит в виде указа, постановления, чтобы власти на местах призадумались над этим делом. Что-то не то в общественном питании не только в вузовской среде, но и среди граждан в первую очередь, потому что студенты – это граждане Российской Федерации. Но если они будут хорошо питаться, а остальные плохо – это тоже нехорошо. Хорошо питаться должны все. Наконец в 2014 году вышло два постановления о социально ориентированных столовых.

– Это федеральные постановления или краевые?

– Это постановления Правительства РФ. В одном из них смысл такой, что до 80% обучающихся в высших учебных заведениях должны быть охвачены горячим питанием. Не просто буфет с булочками, готовыми замороженными блюдами, которые надо разогревать. Дело в том, что перемены маленькие, короткие, поэтому всем нормально разогреть не успевают. Края, может, и разогрели, а центр замёрзший. Это же невозможно есть! Я ничего не придумываю. Это легко можно доказать, пройдя в любой вуз. Я не хочу ни на кого наговаривать, просто горячее питание должно быть горячим питанием. Должна быть линия раздачи, которую вы видите каждый день здесь у нас. И, соответственно, люди должны иметь возможность выбрать первые блюда, вторые блюда, третьи, четвёртые, да всё что угодно. Но всё это должно быть све-же-е! Сегодня должно быть изготовлено. Се-го-дня!

– Получается, наше правительство задекларировало эти 80%. А на деле?

– На деле должно быть выполнено с января 2016 и до конца 2019 года. Во всяком случае, во все регионы такое распоряжение поступило. Медведев подписал. И второе постановление, там речь идёт об открытии сети социально ориентированных столовых в регионах России, и в пяти регионах уже начался этот эксперимент.

– А мы туда не входим?

– Мы туда не входим, но я начал подавать сигналы, что нам и входить не надо. Наш губернатор может смело доложить туда, что так, мол, и так, уважаемые товарищи руководители, нам и входить не надо. У нас с 2001-го года целая сеть социально ориентированных столовых. Другое дело, что надо чуть-чуть свой взор на это дело направить, расширить, развить. И тогда, слава Богу, и власти будет хорошо, что у нас это уже есть, и народу хорошо. А если ещё и помогут развиться, соответственно, вообще всем станет прекрасно. Это что касается правовых норм, которые наконец-то вышли в свет. Ну а мы что? Мы работаем. В 2001 году открыли первую социально ориентированную столовую на Урицкого 33, в общежитии педуниверситета на Речном вокзале.

– Я там был.

– В 2004 году открыли ещё одну столовую –на Мира 70, в здании фармацевтического колледжа. Там, к сожалению, у нас ничего не получилось. Оказалось, что и там и там нужно было вступать в тесные отношения с руководителями, т.е. не думать о том, что мы делаем для народа, для детей, для обучающихся, для преподавательского коллектива, а надо было совсем по-другому. По-другому мы не умеем, соответственно, не получилось у нас дальше там работать. Как? Что? Об этом лучше не говорить. Народ и так поймёт. В 2008 году мы собственными силами организовали комбинат питания в Красноярском государственном педуниверситете. Открыли шесть буфетов. Перенсона 7; Взлётная 20; Маркса 100; Мира 83 и на Лебедевой 89 – 1-й и 3-й этажи. На Лебедевой 78 был полноценный комбинат питания и два обеденных зала.

– Там я тоже частенько бывал. Эти шесть буфетов, они сейчас где?

– Они сейчас функционируют без нас, и там горячего питания нет. Там сейчас то, что привозят. Я не знаю, как это правильно называется: аутсорсинг, кейтеринг, сейчас много буржуйских слов... В общем, всё что угодно, но только не горячее питание. Остаётся только сожалеть, что бедные студенты теперь вынуждены так питаться. Студенты же не власть. Власть живёт в своём виртуальном мире, а народ живёт в своём обычном мире.

– Почему решили дать столовым такое название – «Родина студента»?

– После того как нам успешно ликвидировали центр питания, наш коллектив остался на улице, но коллектив у нас сплочённый, дружный, много лет вместе, все друг друга знают, поддерживают...

– В каком году центр питания ликвидировали?

– В 2013 году его успешно закрыли. К сожалению, до сих пор это здание закрыто. Мы же были вынуждены пойти в свободное плавание, сейчас с ещё большим опытом и связями. Связями не такими, о которых некоторая часть наших граждан может подумать, а такие связи я имею в виду, как тесное сотрудничество с Союзом товаропроизводителей Красноярского края.

– На каком уровне сейчас эти отношения?

– На высшем уровне. Очень хорошие отношения у нас с фермерами Красноярского края.

– Союз товаропроизводителей Красноярского края – это та структура, которую возглавлял погибший недавно в аварии депутат Заксобрания Красноярского края?

– Да, Валерий Иванович Сергиенко. Плюс мы, опять же, сами, своими силами с привлечением инвестиций со стороны запустили 6 февраля 2014-го на правом берегу, на ул. Тамбовской 5 столовую, малый банкетный зал, большой банкетный зал, все цеха, т.е. запустили там полноценный комбинат питания. 6 октября того же года открыли в центре города, по ул. Диктатуры Пролетариата, столовую, а 10 декабря – полноценный комбинат питания на ул. Марковского 81. Это Академия профсоюзов. Вы были там, да?

– Конечно. Там я тоже был.

– По настоящее время все эти объекты работают.

– Персонал у вас устоявшийся. Какие трудности есть в работе как у предпринимателя?

– Ещё хотелось бы отметить, что в процессе работы мы занимались, вольно или невольно, обучением кадров. Кадры, которые работали у нас, сейчас работают во многих столовых, кафе и ресторанах города. Назвали «Центр питания и учебной практики». Это не просто слова, а реальные действия люди на самом деле.

– И это уже на протяжении многих лет?

– Да, конечно.

– Какие у вас отношения с Союзом товаропроизводителей, вы у них просто покупаете фермерскую продукцию?

– Мы не просто покупаем, а делаем заявки на следующий год. Если в кавычки взять, то мы выполняем своего рода «госзаказ».

– План?

– Да. Они уже знают, что на следующий год нам нужно определённое количество с/х продукции. Поэтому ею мы полностью обеспечены. Кроме того, у нас хорошо организован заготовительный процесс. Например, сейчас баклажаны стоят 250-300 рублей за килограмм, а у нас гораздо дешевле. Конечно, простые люди удивляются, как так, блюда из баклажанов стоят так дёшево. Но мы-то их не по 250 рублей взяли, а заготовили заранее в сезон, подвергли шоковой заморозке и теперь спокойно их используем. Баклажаны, болгарский перец... Огурцы мы засолили сами, и не надо их сейчас покупать по 180-200 рублей за банку.

– Получается, вы стараетесь каждую производственную цепочку оптимизировать?

– Разумеется. Мы во главу угла поставили задачу борьбы за снижение издержек. Максимальное сокращение издержек.

– Естественным путём, не в ущерб качеству?

– Конечно! Но другое дело, что для этого много работать надо. Конечно, проще пойти сейчас и купить болгарский перец, баклажаны, бруснику или что-то там ещё по ценам сегодняшнего дня, но тогда и окончательная цена перестанет быть социально ориентированной. И кто тогда к нам пойдёт? Какая тогда это «Родина студента»? Если мы говорим «Родина студента», значит, у студентов и граждан нашего города есть Родина, куда они могут прийти и вкусно, разнообразно покушать по доступной цене.

– При этом это всё растёт на нашей земле?

– Да! Можно покушать, не испытывая дискомфорт в плане того, что написано «Родина студента», а тут...

– Бигмаки! Что нужно для того, чтобы эту работающую многие годы идею растиражировать? Ну, кроме таких очевидных вещей, как оборотный капитал и всё такое. Есть какие-то нюансы, о которых можно публично рассказать?

– Если бы не наступил так называемый финансовый кризис. Искусственный ведь «кризис» на самом деле. Это не дело рук инопланетян, а дело рук людей, которые специально выводят наличные средства из оборота, тем самым уничтожая всё, что теплится ещё. Проблем нет. Мы могли бы и сами, без государства, без помощи власти, сеть расширить. Общественное питание – это то, что было, есть и будет всегда. Не каждый человек может позволить себе шиковать в ресторанах. Ведь страна-то живёт не за счёт богатых, а за счёт бедных людей. Налоги, налоги, налоги... Попробуй не заплати налог? Может быть, с выходом этих постановлений правительства и мы будем востребованы. Это будет даже не помощь, а взаимопомощь. Мы поможем государству, а государство поможет нам. Будет хорошо народу, значит, будет и власти хорошо. Впереди выборы.

– А краевых программ таких нет?

– Краевые программы, слава Богу, появились. В сельском хозяйстве есть такие программы. Я даже знаю людей, которые получают субсидии, но по нашей теме я ничего не слышал.

– Итак, социальное предпринимательство. Можете дать точную формулировку? Социальное предпринимательство – это ...

– Социальное предпринимательство – это то, что делаем мы. И это не жлобство. Это мощный иммунитет от инфекционных болезней. Знаете, есть такие? Алчность, жажда наживы, красные глаза... Ну и многие другие.

– Обычно, когда я делаю наши «Живые истории», я всегда спрашиваю, откуда человек родом и как он пришёл в свою деятельность. И лично мне интересно вот что: почему вы выбрали именно исторический факультет? Что повлияло?

– Интересы у меня были такие же, как у всех в детстве. Мощные были интересы. Я всерьёз интересовался, ещё со школы, темой Великой Отечественной войны. Неизгладимые впечатления на меня произвели концлагеря. И в 1980 году, будучи студентом, я всё-таки сумел съездить в Польшу. Тогда это была Польская Народная Республика. Поехал именно в Освенцим. Сделал очень много фотографий, когда приехал один хороший красноярский фотограф Андрей Березовский, он сделал большие фотографии и организовал выставку. Все посетители были просто в шоке! Одно дело, когда ты в книжке видишь эти фото, такие маленькие и невзрачные, а другое дело, когда это целая стена... Люди это видели. Было тематическое выступление на эту тему. Многие вещи меня интересовали, например, Вьетнамская война. Понимаете, сейчас слово «патриот» переживает новое рождение. Оказывается, в каждом третьем есть патриот, просто нужен был какой-то мощный повод, чтобы патриотизм выявился в людях. События с присоединением Крыма помогли людям понять, что они тоже, оказывается, патриоты. И некоторые из них оказались патриотичнее многих патриотов, которые об этом много кричали.

– Что для вас Родина?

– Сложно сказать... в первую очередь это страна, в которой ты живёшь. Как бы ни говорили, я считаю, что всё-таки страна. Я имел неосторожность родиться в Греции, но я не виноват в том, что я там родился. Никак не могу назвать её Родиной. Да, у меня родственники живут в Греции, но Родиной назвать я её не могу, понимаете? Я грек, но Родина для меня – это Красноярск. У каждого своё виденье Родины. Вы спросили, я ответил.

– Я коллекционирую эти ответы. Кто-то сразу про Столбы начинает говорить, кто про родную деревню, кто-то про то дело, которому служит...

– Разумеется, когда я говорю про Красноярск, я имею в виду то дело, которым вместе с единомышленниками занимаюсь многие годы. Это кто-то – лишь бы денег срубить и смыться. Ну и где они сейчас?

– Можете дать совет, напутствие?

– Самое главное, особенно для молодёжи – берегите здоровье! Никто и ничто вам не поможет, если здоровья нет. Экономьте деньги. А экономить деньги сможете только тогда, когда научитесь их считать. Учитесь управлять своими небольшими финансовыми средствами, а мы вам поможем. Поможем и здоровье сберечь, и деньги сэкономить. И ещё хочу сказать про один немаловажный факт. Недавно мы приняли на работу девушку, она занимается IT-технологиями. Её зовут Вероника. Так вот, она провела аналитику и сообщила нам, что, оказывается, на всю Российскую Федерацию есть всего две звезды социально ориентированного общественного питания. Татарстан и Красноярский край. И в Красноярском крае это мы! Представляете, каково это – осознавать, что мы вторые во всей России, а если посмотрите на карту Российской Федерации, то вы поймёте, кто мы.

– Как насчёт того, чтобы развивать это дело дальше Красноярского края? Есть желание, энергия, план?

– Для этого нужно, чтобы наше государство встало хотя бы на колени. Встать не с колен, а хотя бы на колени, потому как сейчас наше государство лежит. Единственное, что у нас более-менее, слава Богу, – это Вооруженные Силы и ВПК, а вот всё остальное – извините...

– Благодарю!

 

Николай Купцов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи