+4°
  • 63.57
  • 70.46

Надо ли бередить раны? Надо!

Надо ли бередить раны? Надо!

04.02.2016

Уже в который раз на стыке января-февраля Россия вспоминает несуществующие города – Ленинград и Сталинград. То есть не существуют названия, города же растут и хорошеют. Но семь десятилетий назад в центре Европы вынашивался беспощадный план уничтожить их. Оба!

Статью «Ленинградский реквием» в газете «Комок» (по-моему, шёл 2001 год) я начала с этой же ассоциации. В пермском художественном музее меня шокировала подпись под огромным батальным полотном – «Волгоградская битва». Подумалось, что это дикость, что битва в веках останется Сталинградской, как навсегда останется не Санкт-Петербургской, а Ленинградской блокада северной столицы Советского Союза.

Но уже не было Союза, на волне Перестройки возвращались старые имена и был официально установлен юридический статус «Житель блокадного Ленинграда». В январе 1991-го в тесном «красном» уголке ЭВРЗ собрались будущие носители этого знака. Прозвучали цифры: в 42-м году Красноярский край принял более девяти тысяч взрослых блокадников и больше двух тысяч детей. За прошедшие полвека кто-то вернулся на родину, кто-то ушёл в мир иной, кто-то обзавёлся пенсионной книжкой, да и бывшие малыши стали уже вполне зрелыми гражданами.

А блокаднице-долгожительнице Валентине Ивановне Кузнецовой исполнился 101 год. Браво!

 

«Блокадник» отмечает юбилей

 

Минула ещё четверть века, и в Культурно-историческом центре встретились на праздновании 25-летия краевой организации её члены. Выставка в фойе возвращает их во времена, когда они «и с горем, и с болью, и с плачем покинули свой Ленинград», как написала Руфина Иванова. Но настроение всё равно приподнятое: женщины (в основном! Мужчин мало) радовались встрече с друзьями; только что отгремела 72-я годовщина полного освобождения ИХ города от фашистской блокады; они побывали у стелы в Берёзовке и возложили цветы под ноги девочки с кусочком бронзового хлеба и мальчика с бидончиком бронзовой невской воды...

Блокадников тепло поздравили, вручив благодарственные письма и подарки, передав привет тем, кто не смог прийти на праздник, зам председателя правительства края Г.Е. Пашинова, зам министра социальной политики Н.Н. Некрасова, председатель краевого Совета ветеранов А.П. Самков и городского – Д.А. Басуев, директор Дома офицеров В.И. Елизова, директор Мемориала Победы Т.В. Ивлева, начальник отдела общественного взаимодействия департамента Главы города Д.А. Антонов.

Денис Александрович (однофамилец главной красноярской блокадницы Валентины Степановны Антоновой) от современного поколения красноярцев поблагодарил тёзку и в её лице всех товарищей «по несчастью или счастью» за то, что они не дают стремительному течению времени унести из нашей жизни ПАМЯТЬ. За то, что «пробили» дополнительный тираж книги «Сибирь второй нам Родиною стала», которая теперь появится во всех школьных библиотеках. Ребятишки будут читать воспоминания сверстников, которые были такими же, как нынешние мальчишки. Лев Колюковский (в 1941-м ему было 8 лет): «Для нас война была продолжением дворовых войнушек. Мы всё так же бегали, играли, только уже делились не на красных и белых, а на немцев и наших. Когда начались обстрелы и бомбёжки, взрослые загоняли нас в бомбоубежище, но мы прятались кто где. И как ни гоняли нас с чердаков и крыш, мы лезли к зажигательным бомбам, мечтали затушить хотя бы одну».

 

А память всё хранит воспоминанья

 

Её всколыхнул получасовой фильм, который Валентина Степановна вместе с сотрудником Мемориала Победы Сергеем Руденко смонтировали из 10-часового видеоархива организации, и выступления ребят из 10-й и 91-й школ, из лицея №2. Строки «Вставлена вместо стекла картонка, вместо соседнего дома – воронка», «И помчали нас в теплушках, полумёртвых, вглубь страны», «От наших довоенных лиц остались лишь глаза и скулы» выжали из этих глаз, глаз постаревших детей, слёзы. Они катились по морщинистым скулам, когда во весь экран выросла 125-граммовая пайка ХЛЕБА. «Ужас голода им никогда не забыть. Ну а тем не понять, кто там не был...»

В интернете недавно велась бурная дискуссия, имел ли право телеканал «Дождь» задавать вопрос о возможности сдачи Ленинграда ради спасения почти миллиона человек от голодной смерти. На него откликнулись тысячи. «Есть святые вещи. Такие, как страдания людей. Что такое блокада, мы знаем не из вторых рук, а от наших родителей, от тех, кто выжил.
Всем, кто касается этой темы, нужно проявлять максимальный такт, чтобы не вызывать отторжения у тех, кто это пережил. Даже в следующих поколениях». Подписываюсь под каждым словом!

Из подслушанного диалога в фойе КИЦа: «Была с внучкой в ленинградском зоопарке. Там слона нет!» – «А ты знаешь, что слона убило при бомбёжке в начале войны? Июль, жара... Вырыли котлован и тушу спихнули в него. А зимой, мне мама рассказывала, всё вспоминали: сколько мяса было! Хватило бы на полгорода...»

Такие рассказы – живые, настоящие – очень важны в патриотическом воспитании молодёжи. Вот почему блестят ордена на груди Антоновой, и почему в этот день сам Самков приколол медали к пиджакам блокадниц Софьи Яковлевны Долгодворовой, Нины Михайловны Кирилловой и Маргариты Михайловны Коверченко. А Галине Ильиничне Александровой (Железногорск) вручил Диплом почётного ветерана краевого Совета…

Всем замечательным ленинградцам-красноярцам пожелание: будьте здоровы! живите долго!

 

Софья ГРИГОРЬЕВА,

фото Олега ЛОКОТКО

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи