Рафаэль Шагеев: «Оздоровление экономики всегда начинается с объединения…»
Только собравшись вместе, погрузившись в проблематику, можно найти выход из любой сложной ситуации. Оздоровление отечественной экономики – задача непростая. И работают над ней не только представители власти и бизнеса, но и общественные организации. В том числе торгово-промышленные палаты (ТПП) страны, от федеральной до региональных. О том, какова роль этих объединений и как их представители оценивают перспективы развития красноярского бизнеса, мы беседуем с руководителем Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем Шагеевым.
– Ещё в 2014 году во главу угла экономического развития России было поставлено импортозамещение, есть ли результаты в нашем регионе?
– Стоит сказать, что на создание и развитие системы импортозамещения было направлено немало усилий, причём на различных уровнях власти. И сегодня в Красноярске и крае мы имеем вполне конкретные результаты этой политики. Предприятия, как крупные, так средние и мелкие, начали производить продукцию, которая ранее завозилась из-за рубежа. Например, сборки и чипы, щиты и другое электротехническое оборудование, мобильные комплексы по производству электроэнергии (станции модульного типа). Увеличилось и призводство продукции сельского хозяйства.
И это только начало. Перспективы перед бизнесом в связи с политикой импортозамещения открываются широкие. У нас можно выпускать самую разнообразную продукцию, начиная от комплектующих для промышленности (те же элементарные скобы, пружины, которые сегодня приходится завозить издалека), заканчивая серьёзным оборудованием для сельхозпроизводства и сельхозпереработки. Большие надежды возлагаются на созданный на территории края технопарк. Он, по замыслу разработчиков, должен также наладить производство товаров, которые позволят не зависеть от импорта. Огромные возможности открываются и в лёгкой промышленности — в этой сфере достижения пока что недостаточны, тем не менее работа красноярскими предпринимателями уже ведётся. К примеру, наши текстильщики, которые раньше в основном завозили продукцию, сейчас получают инвенстиции из-за рубежа для создания носочно-чулочного производства у нас в регионе.
– Несмотря на принятый курс импортозамещения, бизнес сегодня переживает непростые времена и нуждается в поддержке. Чем может ему помочь Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата?
– Спектр поддержки довольно разноплановый – от помощи в регистрации юридических лиц до информационного обеспечения и организации всевозможных выставок в целях поиска деловых партнёров. От консультаций по налоговой проблематике до патентоведения и брендирования. Подписаны соглашения с ООО «Бухгалтерра» на целый курс семинаров, а также с ООО «Ярпатентъ» на долгосрочное сотрудничество. Эти предприятия — лидеры в своих отраслях. Например, с «Ярпатентъ» мы проводим Всероссийской интернет-конкурс «Товарный знак года» и «Брендиаду».
Мы информируем предприятия о том, какие виды продукции сегодня востребованы в нашем регионе, составляем балансы по каждой теме, из которых видно, какие завозимые товары могут производиться на территории города и края.
Для нас важен комплексный подход к интересам бизнеса. Руководствуясь анализом проблем, мы предлагаем не только новые заказы и пути сбыта продукции, но и возможности инвестиций в предприятия края. На основании обращений предпринимателей формируем перечень проектов, на реализацию которых нужны инвесторы. Активно ведём работу по их поиску, постоянно проводим переговоры. Только на минувшей неделе у нас было три встречи с потенциальными инвесторами.
Занимаемся мы и темой внешнеэкономической деятельности. На этапе формирования деловых отношений проводим проверку зарубежных партнёров. Организуем встречи «въезжающего» к нам бизнеса с местными предпринимателями, а также помогаем красноярским производителям налаживать экспорт продукции или приобретать технологии, которых у нас нет. И, конечно же, инфорируем обо всех новациях и тонкостях таможенного регулирования, например, в Монголии, Южной Корее.
Приведу ещё такой пример: мы в постоянно действующем режиме ведём переговоры с Китайской Народной Республикой. Представители этой страны приходят к нам на переговоры практически каждую среду. В основном их интересуют даже не продукты лесной промышленности, а поставка из Красноярского края экологически чистых продуктов питания. На прошлой неделе была представительная делегация из Маньчжурии. Так вот, разговор в основном шёл про рапс, пшеницу, масличные культуры… Уверен, товарооборот между нашими странами и регионами значительно вырастет.
Объективно лесная отрасль для сотрудничества наших стран — передовая. Мы создали по лесной теме специальный комитет, а наш член правления палаты не только его возглавляет, но и представляет «Союз Лесопромыленников Красноярского края». Аналогично будут работать и другие комитеты. Мы реанимируем за первый квартал сего года работу 12 наших отраслевых комитетов.
Развиваются активно отношения с Монголией. Уже есть контракты, несколько видов продукции мы готовим к экспорту в Монгольскую Народную Республику.
– Наши предприятия взаимодействуют не только с представителями зарубежного бизнеса. Наверняка к нам проявляют интерес предприниматели из других регионов России?
– Да, мы предлагаем нашему бизнесу возможности не только международного сотрудничества, но и межрегиональной, а также и внутрикраевой кооперации. Например, на прошлой неделе у нас был представитель из Крыма, который формировал портфель заявок на производство и поставки красноярской продукции на территорию нового региона России.
Несколько встреч мы провели в Иркутске – в Восточно-Сибирской торгово-промышленной палате. В результе этих переговоров ряд крупных предприятий Иркутской области приняли решение инвестировать средства в Красноярский край.
Развивается также внутрикраевая кооперация – среднего и мелкого бизнеса с крупными компаниями. Сейчас это находится в стадии подбора продукции, конкретных изделий для производства. В этой связи очень важно, чтобы городской и краевой бизнес были тесным образом связаны между собой, чтобы кооперировались, дополняли друг друга на конкретных территориях. Пока, к сожалению, практика показывает, что работающие в районах предприниматели не знают, что делают ближайшие соседи, какую кооперацию можно создать. В вязи с этим мы в этом году изменим нашу информационную политику и значительно усилим интернет-ресурсы Палаты. Будет создан специальный сайт, базы данных. Пришло время кооперации.
Отдельная и перспективная тема — туризм, особенно внутренний. Мы выходим на программы с разными туристическими фирмами. Например, по Енисейску нашим членом палаты «Открытая Сибирь» пишется отдельная программа — от паломнических и ознакомительных туров до экологических и биоресурсных.
– Ваша торгово-промышленная палата заключила соглашение с ассоциацией «Великий Шёлковый путь». Что это даёт?
– Мы получили возможность поставки недорогих, но экологически качественных продуктов питания, производимых в республиках Средней Азии и Ближнего Востока. Наши предприниматели могут выбрать для себя, какая продукция им интересна. Наверное, на первый взгляд эта политика не совсем вписывается в программу импортозамещения. Однако согласитесь, не все продукты можно производить у нас, а поставлять их напрямую от участников такого глобального проекта намного выгоднее.
В рамках этого же соглашения предусматривается возможность инвестиций в ту или иную сферу деятельности, в основном связанную с провольственным рынком, с тем, что у нас ещё недостаточно производят. Сегодня речь идёт о строительстве в нашем регионе крупных объектов сельхозпроизводства, в частности, новых современных теплиц.
– В феврале в Красноярске начнёт работу очередной Экономический форум. Рафаэль Марсович, на какие практические результаты этого мероприятия рассчитывают в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате?
– Традиционно в рамках Красноярского экономического форума проходит и форум торгово-промышленных палат Сибири. Мы планируется обсудить вопросы, связанные с последними тенденциями развития бизнеса в Сибири, обозначить проблемы, которые ограничивают развитие предпринимательства, выработать общую концепцию взаимодействия предприятий и наших организаций. Мы покажем нашим партнерам, почему именно наш регион выгоден для сотрудничества.
Как и в прежние годы, в этих мероприятиях активное участие примет президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Будут организованы площадки для диалога.
Что касается непосредственно Красноярского экономического форума, то для нас было бы интересным обсудить вопросы внешнеэкономической деятельности с восточными соседями России – Монголией, Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом, — тему транспортной составляющей и других проблем взаимодействия с азиатскими странами. Ведь на площадке КЭФ представители этих государств могут пообщаться с партнёрами из нашего края, найти новых контрагентов, выйти на подписание контрактов. Прежде всего это конкретные встречи конкретных бизнес-структур. Надеемся, что форум поспособствует выстраиванию международной кооперации с участием красноярского бизнеса.
Сергей ИВАНОВ
Благодарим пресс-службу ЦС ТПП за предоставленные материалы
Справка
Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата объединяет 137 предприятий. Количество членов ЦС ТПП за декабрь 2015 года увеличилоь на 12 процентов.
Сегодня организация имеет соглашения о совместной работе с Правительством Красноярского края, администрацией города Красноярска, администрациями муниципальных образований края, Красноярской таможней, объединениями предпринимателей, входит в Совет по предпринимательству при Губернаторе края.
У нас можно выпускать самую разнообразную продукцию, начиная от элементарных комплектующих для промышленности, заканчивая серьёзным оборудованием для сельхозпроизводства и сельхозпереработки.
Мы постоянно ведём переговоры с Китайской Народной Республикой. В основном их интересует тема поставки из Красноярского края экологически чистых продуктов питания.
Приглашаем в нашу Палату, мы рады и новым членам, и их партнёрам. Спектр услуг, которые оказывает палата, большой: сертификация, переводы, бизнес-миссии.

-
21.01.2021
-
17.01.2021
-
09.12.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45