+4°
  • 63.57
  • 70.46

«От Великого Петра пошли кадеты...

«От Великого Петра пошли кадеты...

26.12.2015

 Это слова из кадетского гимна. «Кадет» в переводе с французского означает «младший». А когда они становились старшими, российская история вписывала в свои скрижали имена выдающихся государственных деятелей, блестящих полководцев, светил науки, гениев литературы и искусства...

Советская власть ликвидировала кадетские корпуса как чуждые новому порядку. Но уже во время Великой Отечественной войны по типу их начали создавать Суворовские и Нахимовские училища. После возродились и собственно кадетские корпуса, и, для гендерного равновесия, Мариинские гимназии.  

В нашем крае инициатором ренессанса стал губернатор последних лет ХХ века, которого по праву именовали генерал-губернатором. 14 июля 1998 года Александр Иванович Лебедь лично присутствовал на торжественном открытии Красноярского кадетского корпуса, а 14 июня 2002-го состоялась церемония присвоения корпусу его имени. Уже – без него... Ролик с поющим, живым генералом «Я хочу, чтоб жили Лебеди...» запомнился тогда, наверное, всем телезрителям. А мальчишки в яркой и строгой кадетской форме, изумлявшие и восхищавшие жителей Красноярска, Ачинска, Шарыпово, Канска, Лесосибирска, стали привычным явлением. Разве что минусинцы видели их редко, так как корпус располагался не в городе, а в оздоровительном комплексе «Солнечный», филиале «Норникеля».

Как посвящение памяти погибшего весной Лебедя открылся осенью того же года корпус в посёлке Кедровом. И недавно, в 2008-м, в Железногорске –  Норильский кадетский корпус.

Главный девиз кадет «Долг – Отчизне, честь – никому». Атеистам, возможно, не близок пункт «Душу – Богу», но о цели воспитания высокого морального духа, доблести и самопожертвования в первые же дни учёбы заявили служители Русской Православной Церкви. Вера проникала в ум и сердце юношей, Любовь роднила с незнакомыми прежде людьми, Надежда обещала защиту святых небесных покровителей. У каждого корпуса он свой: Александр Невский (Красноярск, базовый кадетский корпус), Георгий Победоносец (Ачинск, авиационно-технический), Дмитрий Донской (Шарыпово, воздушно-десантный), Андрей Первозванный (Канск, военно-морской), Николай Мирликийский (Минусинск, общевойсковой), Архистратиг Михаил (Кедровый, общевойсковой), Сергий Радонежский (Железногорск, МЧС), Николай II (Лесосибирск, пограничный). Ежегодно в кадетских корпусах обучается около 2300 мальчиков.

А в Мариинских гимназиях – около 640 девочек. Гимназий пока две – в Красноярске и в Ачинске.  Покровительствуют им Параскева Пятница и Великомученица Екатерина. Девочки, оторванные от родителей, сочиняют свои песни: «Да, всё это уже не фантазия – с наступлением нового дня Мариинская наша гимназия стала домом родным для меня». И если кадетский корпус – школа для настоящих Мужчин, то Мариинка выпускает настоящих Женщин. 

«Я хочу, чтоб жили лебеди...»

24 июня 2013 года была официально зарегистрирована Красноярская региональная общественная организация содействия развитию кадетского и Мариинского движения (КРООСРКМД) «Северный крест». Её эмблема – созвездие Лебедя, яркие звёзды которого образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути... Так удивительно соединились фамилия учредителя движения и линии звёзд-корпусов, вытянутых вдоль Енисея с севера на юг (Хатанга - Лесосибирск – Красноярск – Минусинск) и с запада на восток (Шарыпово – Ачинск – Кедровый – Железногорск – Канск).

Вдумчивый читатель, наверное, «споткнётся» о Хатангу. Правильно! В одном из самых северных сёл России,  население которого колеблется от 2,5 до 3 тысяч человек, а морозы достигают 60 градусов, нет кадетского корпуса. Но кадеты – есть! Именно здесь в апреле 2012 года на волейбольном турнире памяти А.И. Лебедя встретились соратник генерала Игорь Захаров и сельский актив – работники администрации, депутаты, учителя, руководители предприятий, просившие посодействовать в поступлении в кадетский корпус одарённого мальчика из малообеспеченной семьи. Это удалось, потому что действовали «всем миром».

Игорь Евгеньевич именно тогда ощутил потребность в создании общественной организации, чтобы искать в глубинке талантливых ребят из не очень благополучных семей, которых без помощи извне ждала, скорее всего, «безнадёга». «Северный крест» ещё только «крестик», ему едва пошёл третий год, но скольким детям и их родителям (чаще матерям-одиночкам, или попавшим в трудную жизненную ситуацию, или живущим за чертой бедности), а особенно сиротам впору молиться на этот Крест. Конкурс в учреждения кадетского и женского гимназического образования неслабый – не меньше 5-7 человек на место. Принимаются малыши, окончившие начальную школу, и подростки из более старших классов на освободившиеся места. На выходе каждый получает аттестат о получении среднего образования и (не каждый, но нередко) золотую или серебряную медаль. А возможность осуществить успешную социализацию в обществе – 100% всем... Конечно, существует и отсев: семья переехала в другой часовой пояс, ребёнок не справляется с учёбой, или ему тесны рамки дисциплины, или не удаётся адаптироваться в коллективе. Бывает, что без мамы-папы он просто не может. А кадетская жизнь, как хорошо сказал кто-то – страховка от инфантилизма. От которого северяне из Хатанги, похоже, самой географией застрахованы. Случай помощи одному мальчику стал поводом для уникального (аналогов ему в России нет!) общественно-государственно-частного партнёрства. Задача масштабная! Всё юридически честно: ОО отчитывается перед благотворителями за каждую копейку. И теперь для посланцев далёкого села уже не хватает пальцев одной руки. А «цена» каждого «пальца» не маленькая: билеты на самолёт, повседневная одежда и обувь, спортивная форма, средства гигиены – всё стоит денег. Если не поступил ребёнок из состоявшейся семьи – не страшно: вернётся, его утешат, и он повторит попытку через год. Для социально уязвимой категории это может быть единственным упущенным шансом... Значит таким детям, обязательно нужна поддержка со стороны педагогов, координаторов и общественников.

«Одарённые дети с отдалённых территорий»

Так называется проект, осуществлённый КРООСРКМД «Северный крест» в рамках реализации краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития».  «Северный крест» получил грант, но перефразировал заголовок (то есть название проекта) на «Одарённым детям – равные возможности». Цель его – создание системы «социальных лифтов» на территориях одиннадцати муниципальных образований Красноярского края. Соответственно должны функционировать 11 координационных центров. «Мы на входе, – говорит Игорь Евгеньевич. – Популяризируем кадетскую и женскую гимназическую систему образования, привлекая средства массовой информации, общаясь с ребятами и родителями кандидатов. Загоревшимся объясняем условия поступления, консультируем по правилам приёма, указываем, на что следует обратить особое внимание.

Лоббируем интересы учебных заведений. Например, «пробили» реконструкцию здания бывшей школы в Железногорске под Мариинскую гимназию. Общими усилиями, разумеется, – вместе с руководством города, возглавляемым В.В. Медведевым, с депутатами, министерством образования и общественностью. Это будет третья в крае Мариинская гимназия. К сожалению, не запланированы на этот год деньги на интернат, под который предполагается приспособить детский сад. Без интерната гимназистками могут быть только местные да девочки из ближних Сосновоборска и Берёзовки. А тема демографии догоняет! Мы объезжали территории – способных и желающих поступить девочек много. Да и интернат который откроется через год после открытия Мариинки будет не заполнен и соответственно не рационален несколько лет.  Обидно за них. Хорошо бы организовать круглый стол, обсудить перспективы нашего образования коллегиально».

За время существования (17 лет) вышеназванные учебные учреждения окончили почти 4 тысячи парней и девушек. Можно не сомневаться, что большинство или даже каждый из них может стать (стал) государственным, просвещённым, культурным, зрелым в суждениях и поступках, способным к жизнетворчеству и созиданию человеком, патриотом, лидером, хорошим семьянином.

Благодаря гранту Игорь Захаров и его заместитель Татьяна Старушенко побывали в городах Норильске, Туруханске, Кодинске, Уяре, в районах Богучанском, Казачинском, Партизанском. Впереди поездка в Северо-Енисейский и Лесосибирск. «Замахнулись сильно, – смеётся Игорь Евгеньевич. – Кряхтим, но делаем. Опыт работы с Хатангой позволяет говорить, что если местная власть внимательно относится к проблемам людей, они решаемы. В этом селе наш координатор Онега Попова – зам главы администрации – за всех детей болеет, как за своих. Нынче стали кадетами и «Мариинками» 23 ребёнка из северных районов края. У нас даже слоган родился: «Чем люди дальше, тем ближе к людям». Опыт поступивших сверстников, их рассказы становятся мощным катализатором для хорошей учёбы. С 2014-го новая, рейтинговая система поступления в кадетские корпуса и женские Мариинские гимназии позволяет принимать результаты по почте. Нужны пятёрки, ну разве что одна-две-три четвёрки... Тройка – это ноль баллов. » 

Перед выпуском из корпуса и гимназии «Северный крест»  занимается профориентационными мероприятиями, помогая выпускникам в большем понимании некоторых профессий. По статистике практически 90 процентов выпускников поступают в вузы. Это ли не лучшая заслуга кадетского и женского гимназического образования?

Финансирование публикации осуществлено за счет средств гранта из бюджета края в рамках реализации краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития».

Софья ГРИГОРЬЕВА

Фото: Вячеслав ПЕНЕРОВ

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи