+4°
  • 63.57
  • 70.46

Игорь Титенков: «Повестку дня формируют горожане»

Игорь Титенков: «Повестку дня формируют горожане»

13.12.2014

Сегодня мы продолжаем обсуждение основного финансового документа Красноярска на ближайшие три года. О том, как красноярские власти намерены повышать комфортность среды и улучшать условия жизнедеятельности горожан, рассказывает первый заместитель главы Красноярска, руководитель департамента городского хозяйства Игорь ТИТЕНКОВ.

Муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» рождалась в спорах и дискуссиях, — говорит Игорь Петрович. — Много замечаний и предложений поступило от депутатов Красноярского городского Совета. Они, в свою очередь, транслировали те болевые точки, о которых говорят избиратели во время приёмов и выездных встреч.

Сейчас главная задача властей сделать всё, чтобы жизнь красноярцев была комфортной. А добиться этого невозможно без постоянного диалога с людьми. В нашем городе есть место, где формируется срез мнений и забот жителей это диспетчерская служба 005. Статистика обращений помогает нам формировать повестку дня, а также понимать, удаётся ли нам решить поднимаемые горожанами проблемы. Приведу пример. Ещё несколько лет назад красноярцы массово жаловались на проблемы с теплом в квартирах. Теперь таких звонков стало в разы меньше. Сейчас на первое место выходит другая проблема перебои с электроэнергией. Ищем варианты решения.

Чтобы навести порядок на рынке жилищных услуг, в этом году в Красноярске был запущен большой эксперимент создана муниципальная управляющая компания. Оправдался ли этот шаг?

МУК «Красноярская» работает на рынке всего шесть месяцев и обслуживает 13 домов, среди которых нет новостроек. И, как показывают отзывы жителей, со своими обязательствами она справляется. Да, компания пока не приносит прибыли, но у нас есть бизнес-план, как вывести предприятие на самоокупаемость.

Наша задача показать, что качественно обслуживать жилой фонд можно за разумные средства. Более того, мы хотим задать совершенно новую планку прозрачности в работе жилищных организаций. Именно жители на общих собраниях должны решать, какие работы необходимо проводить в первую очередь, поэтому план на следующий год должен формироваться уже сейчас. И на том же общем собрании люди должны выбрать тариф на жилищную услугу.

На комиссии Горсовета, где обсуждалась муниципальная программа, депутаты подняли вопрос содержания бесхозных объектов. Как решается эта проблема?

Если в течение года с момента обнаружения бесхозных коммуникаций хозяин не объявится, то муниципалитет вправе взять их на свой баланс. Далее город передаёт сети на обслуживание ресурсоснабжающим компаниям. Этот механизм взаимодействия хорошо отработан с компаниями, поставляющими тепло и воду.

Но внимание уделяется не только бесхозным коммуникациям. В 2015 году в Красноярске объём работ по капитальному ремонту коммунальных сетей за счёт средств бюджета города вырастет по отношению к 2014-му в 1,7 раза и составит 0,5 миллиарда рублей. Это позволит привести в порядок более 90 километров сетей тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения.

В этом году внесены изменения в правила благоустройства, согласно которым за ремонт и содержание подпорных стенок отвечает тот, кто владеет земельным участком, на котором они расположены.

Действительно, согласно изменениям в правилах благоустройства мы впервые получили законное основание определить «хозяина» подпорных стенок. Теперь можно рассчитывать на постоянное наблюдение за этими объектами, на получение информации об их состоянии. Это позволяет вовремя среагировать и принять меры при возникновении опасной ситуации.

Большинство подпорных стен в Красноярске было построено 30-50 лет назад, со времён Перестройки должного внимания им никто не уделял. Необходимо приводить объекты в порядок, но сделать всё сразу не получится, так как это требует больших вложений. А вот организовать надлежащее наблюдение с помощью жителей, УК, предприятий и организаций вполне реально. Отмечу, если подпорная стена, находящаяся на придомовой территории, признаётся аварийной и является угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, это не означает, что затраты на её ремонт лягут на плечи жителей. Для этих целей есть средства резервного фонда.

Ещё одна важная городская проблема — мусор. Как показывает редакционная почта, несанкционированных свалок в нашем городе хватает.

В краевом центре регулярно проводятся субботники, двухмесячники по благоустройству и озеленению. Однако очевидно, что этого недостаточно. Чтобы стимулировать людей ответственно относиться к тому месту, где они живут, в этом году по инициативе Главы города был организован конкурс на самый благоустроенный район. На участие в нём было подано более тысячи заявок. Я считаю, что люди, которые имеют активную жизненную позицию и прилагают все усилия, чтобы наш город был чистым и ухоженным, достойны уважения и поддержки. Поэтому мы и дальше будем проводить такие конкурсы.

Однако не все жители по-хозяйски относятся к городу. В частном секторе много домовладельцев, не желающих участвовать в процессе вывоза своего мусора. И поэтому растут несанкционированные свалки, на ликвидацию которых приходится направлять средства бюджета.

Важное направление работы департамента ремонт дорог и межквартальных проездов. Каковы планы на будущий год?

О точных объектах, где будет проведён ремонт, говорить пока рано. Окончательный реестр ещё не утверждён. Но могу заверить, что мы продолжим применять принцип комплексного подхода к благоустройству территории города. Примером является ремонт улицы Молокова от Шахтёров до Батурина. Там помимо ремонта дорожного полотна, замены бордюрных камней, нанесения разметки, установки дорожных знаков, светофоров и разделительных ограждений также было выполнено устройство остановочных пунктов, пешеходных тротуаров, а ещё озеленение и освещение.

Уже точно известно, что в 2015 году продолжится капитальный ремонт трамвайных путей, начатый ещё в 2013-м. Будет заменён участок на проспекте Красноярский рабочий.

Кроме того, будут продолжены работы по ремонту улиц, дорог, тротуаров по тем адресам, где было зафиксировано наибольшее количество обращений граждан. Ведь сегодня именно жители формируют повестку дня по ремонту объектов улично-дорожной сети.

Особое внимание будет уделено такой важной части дорожной инфраструктуры, как ливневая канализация. Расходы на её содержание в 2015 году вырастут на треть и составят около 100 миллионов рублей. На эти средства мы планируем провести дополнительные работы для улучшения пропускной способности существующих сетей: увеличим объёмы промывки коллекторов и будем ликвидировать несанкционированные врезки.

Традиционно особое внимание уделяется такому параметру, как эффективность расходования бюджетных средств, и тут прежде всего речь идёт о качестве проводимых ремонтных работ. Как зарекомендовала себя практика отсроченных платежей?

Мы по-прежнему формируем бюджет с учётом того, что оплата будет производиться в течение трёх лет после выполнения работ. Такая практика уже позволила избавиться от недобросовестных подрядчиков. Они знают: если через год или через два мы, проверяя качество работ, выявляем недочёты, компания, выполнявшая работы, будет устранять их за свой счёт.

И тем не менее добиться качественного исполнения работ по муниципальному контракту пока удалось далеко не во всех сферах. Например, большую часть года отлов собак практически не производился...

К сожалению, такие примеры действительно есть, и не только в случае с отловом безнадзорных животных. В этом году были существенные проблемы с нанесением разметки. В этом случае мы расторгаем контракт и не выплачиваем денежные средства, взимаем штрафы, а затем ведём работу по включению данных организаций в реестр недобросовестных.

 

Инфографика

В 2015 году на финансирование жилищно-коммунального и дорожного хозяйства города предусмотрено 3,9 миллиарда рублей, из них1,4 миллиарда на обеспечение управления жилищным фондом и его капитальный ремонт

320 миллионов на обеспечение работы объектов коммунальной инфраструктуры

1,5 миллиарда на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения

675 миллионов на содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, объектов главного управления по ГО, ЧС и ПБ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи