+4°
  • 63.57
  • 70.46

Дорога длиною в год

Дорога длиною в год

17.12.2015

Открытие музея отрасли

В канун наступающего Нового года мы расскажем о некоторых вехах одного из самых социально-оринетированных предприятий нашего необъятного края. Буквально перед самым празднованием Нового, 2015 года, в здании государственного предприятия "КрайДЭО", открылась постоянно действующая выставка, посвященная развитию дорожной отрасли края.  По сути – это музей, экспозиция которого охватывает огромный временной отрезок – от освоения Сибири русскими казаками-первопроходцами, до наших дней. 

Инициаторами создания отраслевой дорожной исторической экспозиции выступило краевое министерство транспорта и руководство "КрайДЭО".

Открывая выставку, министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин подчеркнул, что до последнего времени в крае не существовало специализированной отраслевой дорожной выставки, а ведь без строительства дорог невозможно в целом представить развитие нашего края.

— Нам, современникам, важно помнить и чтить людей, которые посвятили свою жизнь дорогам. Историю надо собирать, хранить. Без прошлого нет будущего. Сегодняшнее открытие дорожной экспозиции – это первый шаг к созданию дорожного музея, – подчеркнул Сергей Ерёмин.

Надо заметить, что к созданию экспозиции организаторы подошли очень серьёзно: для создания выставочных стендов были привлечены профессионалы: сотрудники краеведческого музея, которые несколько месяцев встречались с ветеранами отрасли и их родственниками, кропотливо собирая экспонаты, документ музейного работника, который помогал оформлять выставочные стенды надлежащим образом. 

Сама выставка разделена на несколько тематических частей: история создания Сибирского тракта и Сибирской железной дороги, легендарные руководители дорожной отрасли – Василий Трофимович Архипенко и Петр Алексеевич Старовойтов, современный этап краевого дорожного хозяйства. 

Выставка эта имеет, безусловно, и огромное воспитательное значение – посещая её молодые люди, будущие дорожники, получают представление о своей профессии, о том, чем им предстоит заниматься…

Спортивные успехи дорожников

КрайДЭО – одно из самых спортивных предприятий Красноярского края, постоянно принимает участие во всех отраслевых соревнованиях и неизменно занимает высокие места.

Традиционная спартакиада министерства транспорта Красноярского края, которая проходила весной в Балахте, в нынешнем году была посвящена 70-летию Великой Победы.

Более 350 участников из 19 команд состязались в лыжных гонках, армрестлинге (мужчины), прыжках в длину (женщины), перетягивании каната, мини-футболе, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе и смешанной лыжной эстафете.

Но самым представительным, было, безусловно, участие государственного предприятия «КрайДЭО»: помимо аппарата управления предприятия, несколько филиалов ГП КрайДЭО выставили собственные команды. И, надо заметить, все они выступили достойно. За выступления в каждом виде спорта команды получали баллы, сумма которых определила победителей.

Первое место в упорной борьбе с хозяевами XII зимней Спартакиады, работниками государственного предприятия «Балахтинское ДРСУ» стала команда государственного предприятия «КрайДЭО», набравшая 252 балла. У балахтинцев этот результат составил 247 баллов. И, буквально в затылок им дышат занявшие 3 место, труженики Рыбинского филиала государственного предприятия «КрайДЭО», набравшие 245 баллов и команда Красноярского филиала государственного предприятия «КрайДЭО» оказавшаяся на четвёртом месте. Её результат – 243 балла.

Таким образом, ГП КрайДЭО подтвердило статус самого спортивного предприятия дорожно-транспортной отрасли Красноярского края.

День Победы

В рамках Спартакиады прошли творческие «состязания» самодеятельных коллективов дорожно-транспортной отрасли Красноярского края. Но тут  секундомеры и рулетки были бессильны. Песни военных лет, сценические миниатюры, посвященные Великой Отечественной войне никого не оставили равнодушным – ни зрителей, ни членов жюри, которое не стало определять победителей.

Это решение горячо поддержал министр транспорта Красноярского края Сергей Васильевич Ерёмин:

— Выбирать лучшего, когда артисты старались донести до зрителей свои творческие номера проникновенно, с душой – невозможно, да и не стоит. День Победы для нашего народа священный праздник. А этот конкурс групп поддержки стал, безусловно, лучшим за все время его проведения на Спартакиаде! 

А накануне дня Победы, 24 апреля, в Дзержинском районном доме культуры прошёл конкурс-фестиваль военно-патриотической песни, посвященный семидесятой годовщине Великой Победы. 

В мероприятии приняли участие все филиалы и подразделения КрайДЭО – всего 17 команд.    

По словам председателя объединённого профсоюзного комитета предприятия Елены Соловьевой, это мероприятие не только позволило открыть среди работников дорожной отрасли десятки ярких и самобытных песенных дарований, но и продемонстрировало высокий моральный дух людей, работающих на предприятии:

— Хотелось бы отметить добросовестность, с которой каждый филиал, каждое подразделение подошли к подготовке мероприятия. Люди тщательно готовились, репетировали в свободное от работы время, шили костюмы, делали декорации... И, надо сказать, их усилия не пропали даром: Концерт получился удивительно душевный и я яркий. Я думаю, отдельным исполнителям позавидовали бы и профессионалы... Многие исполнения превратились в целые мини-представления на военную тему.

В эти дни не были забыти ветераны отрасли, люди, пережившие эти грозные годы.

Юбилеи предприятия

Юбилейным выдался уходящий год и для некоторых филиалов ГП «КрайДЭО».

 Пятидесятилетний юбилей своего предприятия отметили саянские дорожники. В рамках празднования состоялся турнир по минифутболу и соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», на которые приехали 17 команд от дорожных предприятий из 14 -ти городов и районов Красноярского края.

Десятилетний юбилей отметил и Берёзовский филиал ГП КрайДЭО, его празднование практически совпало с днем работников дорожного хозяйства в России, и по-этим двум значимым и торжественным поводам был дан концерт. Зрителей со сцены радовали музыкальными номерами артисты из самых разных уголков Березовского района. Это еще раз подчеркивает значимость и важность хороших дорог, ведь даже утренний снегопад не помешал в тот день артистам добраться до сцены за многие километры трассы от дома, и это заслуга дорожников! Но главными звездами концерта стали сами работники предприятия. По достоинству отметить и наградить работников Березовского филиала КрайДЭО, а так же сказать им теплые, добрые слова пришли глава Березовского района Виктор Андреевич Швецов, заместитель министра транспорта Красноярского края Андрей Сергеевич Иванов, генеральный директор ГП КрайДЭО Старовойтов Алексей Петрович…

Они вошли в историю

Нынешним летом, в деревне Замятино Емельяновского района Красноярского края прошёл очередной этап чемпионата профессионального мастерства среди работников дорожной отрасли России. 

Между собой соревновались лучшие из лучших в Сибирском Федеральном округе. Таким образом, в Замятино шла борьба за право защищать на чемпионате России честь Сибири. Участники «выясняли отношения» в четырёх номинациях – «лучший грейдерист», «лучший бульдозерист», «лучший водитель автопогрузчика» и «лучший водитель самосвала». 

Открывал мероприятие председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко, который отметил, что такие соревнования набирают силу, они очень полезны и интересны, пожелал всем участникам соревнований успеха, заметив, что чем сложнее достаётся победа, тем она почетнее.

А в сентября, впервые в истории отрасли, в Ленинградской области прошёл финал Чемпионата России «Лучший по профессии-2015» среди работников дорожно-строительных предприятий.

Чтобы принять участие в финале, претенденты прошли серию отборочных региональных и межзональных этапов, — случайных людей здесь не было, все участники состязаний не просто мастерски, виртуозно управляли дорожной техникой. 24 лучших были отобраны из тысяч грейдеристов, водителей, экскаваторщиков, работающих в 80 субъектах Российской Федерации. 

Машинисты экскаватора применяли свои навыки виртуозного управления огромной техникой: с помощью закрепленной на ковше емкости с водой по-ювелирному точно наполняли специальные бокалы, а также на скорость и точность загружали песком кузова самосвалов. Водители самосвалов, в свою очередь, проявили умение маневрировать на ограниченном пространстве, проезжая на скорость «змейкой» задним и передним ходом. Машинисты погрузчиков показали высокую точность работы, забрасывая огромными ковшами мячи в сетку ворот. Машинисты автогрейдеров сыграли в дорожный «боулинг», сбивая отвалом разноуровневые конструкции из фигурно расставленных кубиков – этот трюк выполняется практически вслепую и требует искусного маневрирования. 

Надо заметить, что право защищать честь Сибирского Федерального округа было предоставлена сразу двум работнкам КрайДЭО – водителю автопогрузчика Сергею Резвых, и машинисту автогрейдера Игорю Болсуновскому. Кроме них команду сибиряков на чемпионате представлял ещё один представитель нашего края – экскаваторщик Балахтинского ДРСУ Александр Скрипальщиков а также иркутянин Виталий Кучеров, управлявший самосвалом. 

Хоть никому из них и не удалось стать победителем в своей номинации, в целом наши ребята выступили достойно. Грейдерист Игорь Болсуновский стал вторым, а водитель автопогрузчика Сергей Резвых занял третье место. Успешно выступил и водитель самосвала из Иркутской области Виталий Кучеров, удостоившийся, как и Болсуновский, серебряной награды. В командном зачете мастера сибирской дорожной отрасли стали третьими призёрами. 

Лучших дорожников России наградили Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава Росавтодора Роман Старовойт, а также зампредседателя комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Тен, председатель комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Сергей Русских.

Руководитель Росавтодора, вручая награды призёрам и победителям соревнований, подчеркнул, что все они уже заняли место в истории страны и отрасли. 

— Вы элита, вами должны гордиться, и на вас следует равняться, – сказал Роман Старовойт. 

Это лишь несколько вех из жизни одного предприятия. А были ещё и многочисленные футбольные и волейбольные соревнования не только краевого но и всероссийского масштаба, концерты художественной самодеятельности, встречи с ветеранами отрасли и другие важные и интересные мероприятия.

Но разумеется, главное – это десятки километров восстановленных и заасфальтированных дорог, каждодневный круглосуточный труд сотен людей, работающих на благо жителей всех края, делающих всё возможное, чтобы любой из нас отправившись в автомобильное или автобусное путешествие по нашим дорогам смог добраться к месту назначения без проблем.

Вячеслав Голованов  

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи