+4°
  • 63.57
  • 70.46

Коллектив Зыковского завода готовится к массовым протестам

Коллектив Зыковского завода готовится к массовым протестам

17.12.2015

Необъявленная война на градообразующем предприятии в пригороде краевой столицы длится давно. На кирпичном заводе в посёлке Зыково Березовского района, многократно входившего в криминальные сводки, уже несколько лет происходит странные и страшные события. Причина в том, что бывшие собственники завода пытаются вернуть его всеми незаконными способами. А главная причина турбулентности и беспредела на заводе, как видится наблюдателям – фактическое бездействие правоохранительных органов.

История на заводе сложная, ядро сводится к известной формуле: одни предприниматели купили завод у других, а продавцы используют методы, среди которых были и физические расправы, и рейдерские захваты, и прямое воровство, и другие криминальные способы, чтобы вернуть его себе. Возможно, для последующих незаконных перепродаж.

Если «свернуть» все перипетии сделки, то ее краткая версия выглядит так.

Зыковский кирпичный завод после приватизации попал в поле зрения некоего «бизнесмена» Олега Волкова. В конце 1990-х его привел на предприятие в статусе якобы инвестора тогдашний директор - Сергей Боронин. Парочка деловаров за пару лет поочередно продавала завод крупным строительным компаниям. В 2006 году Волков нашёл предпринимателей Сергея Полищука и Николая Бабакова из компании «ИТ-Восток». Те выплатили крупную сумму за имущественный комплекс, но не единоразово, а в несколько этапов. Распорядительные записки о выплатах денег передавались ими директору завода Боронина. Он выступал «медиатором» сделки. Позднее он скажет на суде, что расписок он не получал.

Далее дела развивались так. В 2009 году Волков обратился в суд. И заявил, что, мол, недосчитался 44 млн рублей после продажи завода и потребовал их снова, уже после окончательных расчетов, с Полищука и Бабакова. Бизнесмены представили документы, которые подтверждали передачу Волкову только на половину от выплаченной суммы. В конце концов, арбитражный суд признал законными собственниками производственного комплекса, надлежащем покупателем именно Полищука и Бабакова. Сейчас комплекс оформлен на семьи этих бизнесменов. Они передали комплекс в аренду ООО «Краскерамокомплект». Компания Волкова же владеет сегодня ООО со схожим названием - «Зыковский керамзит».

Любопытно, к примеру, такое и обстоятельство «торгов». Изначально Волков умудрялся продавать не весь завод целиком, а частями. Дробление целого производственного комплекса на мелкие доли, не исключено, и было целью его многократных перепродаж, создания «узла конфликтов».

Вот подтверждение такой версии. Если посмотреть на карту зыковского завода, то получается, что его производственная территория полностью окружена землей, которая оставалась в собственности Волкова. Поэтому новым собственникам отошла только часть производственных зданий и земля под ними. А земля вокруг и источники жизнеобеспечения, электроподстанция, подъездные пути, без которых ни одно предприятие работать попросту не сможет, осталось в полной и безраздельной собственности Волкова. Завод несколько лет работал в сложных условиях. Очевидно, у Волкова и его подручных возникло желание всячески мешать деятельности предприятия и ставить «рогатины». К примеру, в 2011 году команда Волкова обесточила предприятие, заявив, что старая подстанция принадлежит им. Тогда новым собственникам пришлось отстроить свою. В 2012 году «волковцы» закрыли проезды к территории завода. Тогда «ИТ-Восток» обратился в УФАС. «Блокада» была снята благодаря получению компанией сервитута на пользование прилегающими к заводу дорогами.

Эти примеры позволяют рассматривать всю череду перепродаж завода как заведомое жульничество. И тут бы правоохранителям, вероятно, стоило бы вмешаться для установления всех обстоятельств сделок. Провести проверку документов, опрос свидетелей. Им бы не мешало вовремя задаться вопросом: а не пытаются ли «Волков и компания» «химичить»? Но обращения к правоохранительным органам - до сих пор! - не дают результатов. Ведь любые возникающие споры хозяйствующих субъектов собственникам рекомендуется решать только через суды. Получается, что если в истории с криминалом нет бюджетных денег или участия госпредприятий, то и внимание стражей порядка будет миниминизировано. А если все же во «внебюджетных» сделках «накрапывают» другие виды преступлений? Разве они автоматически исключаются из перечня преступных деяний, расследований и возбуждения уголовных дел?

В 2013 году год рабочие завода обратились к краевым депутатам. Причиной стал новые факты противодействия полноценной работе завода. 40 работников ООО «Краскерамокомплект» взывали ЗС края о помощи: «С апреля под угрозой недопуска на рабочие места от нас требуют написать заявление об увольнении из ООО «Краскерамокомплект» и трудоустроиться в ООО «Зыковский керамзит». Полагаем, что данными действиями группа лиц пытается незаконными, рейдерскими способами установить контроль деятельности нашего предприятия. Для побуждения работников ООО «Краскерамокомплект» к подаче заявлений об увольнении блокировали технологические проезды на предприятие, выставили охрану – до 50 частично вооруженных человек. А в ночь с 22 на 23 мая на территорию предприятия пытались ворваться в административный корпус кирпичного производства более 20 человек. С криками, нецензурными выражениями и стрельбой... При этом сломали двери в помещениях. От всего происходящего мы находимся в состоянии страха»…

За последние три года году вооружённые люди, вероятно, связанные с Волковым, семь раз захватывали завод. Также с территории завода неустановленными лицами была похищена продукция – готовый кирпич - почти на 60 млн рублей.

Как на эти преступления - захват завода, применение огнестрельного оружия, погром в здании заводоуправления, массовый вывоз с предприятия продукции - реагировали в полиции Березовского района, куда обращались представители завода? На все заявления от заводчан в Березовском РОВД отвечали неизменным отказом, это, мол, «обычный спор хозяйствующих субъектов». Ни по одному эпизоду не было возбуждено ни одного уголовного дела. Единственным ведомством, которое не соглашалось с бездействием полиции, оказалась краевая прокуратура. Вот умопомрачительные цитаты (в буквальном смысле этого слова) из документов двух структур – полиции и прокуратуры.

После фактов хищения кирпича с территории завода, кражи дизель-генератора с глиняного карьера, документов и оргтехники, видеорегистраторов полиция не нашла состав преступления. А вот заявление прокуратуры: «Установлено, что по факту взлома 23.05.2013 дверей в административное здание ООО «Краскерамокомплект», кабинеты общества и хищения …МО МВД России «Березовский» проведена доследственная проверка. 03.06.2013 в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления. Изучение материала показало, что принятое решение является незаконным, в связи с чем 21.06.2013 оно отменено прокуратурой, материал для организации дополнительной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлен начальнику ГСУ ГУ МВД по краю». Дело так и не возбуждено до сих пор.

Еще она цитата из документа прокуратуры Березовского района в отношении имущественных преступлений на территории завода: «По результатам проверки, проведенной УУП МО МВД РФ «Безезовский» ст. лейтенантом Е.А. Никитиным 11.11.2014 принято решение в отказе возбуждения уголовного дела… Данное постановление отменено».

И так далее, на сотнях страниц. Еще вопиющий пример: следственная группа полиции так и не установила, кто произвел кирпич на сумму 60 млн рублей, похищенного с завода. Как и то, кто его похитил. Были и свидетели вывоза продукции, но эти «детали» не заинтересовали полицию. Хотя документы ясно говорят о том, что именно «Краскерамокомплект» приобретал сырье и ресурсы для его производства. А факты того, что произвел кирпич именно ООО «Краскерамокомплект» дважды были установлены арбитражным судом.

***

Практически на каждое проведение доследственной проверки и отказ в возбуждении уголовного дела прокуратура (похоже, единственный надзорный орган, на который приходится уповать собственникам в спорных ситуациях) направляла свой протест. Один из экспертов, бывший сотрудник правоохранительной системы края, прямо заявил: в последние годы все чаще полиция и прокуратура сходятся в «клинче». Противоречия между органами все чаще напоминают о двух факторах: либо непрофессионализме стражей порядка, либо об их коррумпированности.

Получается, что полиция Березовского района работает не профессионально? Или все же здесь есть место коррупции? Почему же тогда на эти факты не обращают должного внимания и силы «ока государева», и собственные службы внутренней безопасности?

Возникает и такой вопрос: а сколько в регионе по решению краевой прокуратуры отменено постановлений полиции об отказе в возбуждении уголовных дел?

Например, в Псковской области прокуроры отменили 15 тыс. незаконных постановлений полиции. В прокуратуре Красноярского края сообщили: в этом году практически каждое второе уголовное дело окончено с превышением установленных законом сроков. Более половины преступлений остаются нераскрытыми.

Вероятно, именно в этой череде цифр притаились и нарушители процессуально-уголовного кодекса, действующие в полиции Березовского района. Стражей порядка не смущают факты, которые явно должны были лечь в основу многочисленных уголовных дел. И то, что прокуратура края неоднократно отменяла их постановления о невозбуждении дел, указывая на наличие явных признаков преступлений.

Бездействие полиции больше смахивает на коррупцию, когда правоохранители встают по неведомой публике причине на сторону «заказчика».

***

Сейчас на заводе хозяйничают «волковцы». Как они ведут бизнес? Платят ли полновесно налоги? Куда направляется продукция? Загадка. Не здесь ли лежит источник коррупционных преступлений? В пользу этой версии – рассуждения еще одного эксперта «Красноярского рабочего». Он убежден, что причина коррупции кроется в «серых» схемах в экономики, хотя бы потому, что в балансе законопослушных, «белых» компаний попросту не будет строк про дачу взяток каким-то бы то ни было структурам или исполнителям рейдерских заказов.

Рабочие, изгнанные с предприятия, создают стачком и готовы по примеру других регионов начать голодовку. Их многочисленные обращения к губернатору края, главам МВД страны Владимиру Колокольцеву и региона Вадиму Антонову результатов не дали. Возможно, только ритуальное «жертвоприношение» обратит внимание властей, что за формулировкой «спор хозяйствующих субъектов» кроется череда настоящих преступлений. Их, не исключено, «вдохновляет» пример Пикалево, где пять лет назад рабочие цементного завода устроили массовые акции протеста. Дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма горадминистрации. В результате в Пикалево «спасать ситуацию» прилетел сам президент страны, который заставил собственников продолжить производство.

Хотя вряд ли президент долетит до Березовки. Ведь пока всем властьимущим там видится спор хозяйствующих субъектов.

***

Сейчас коллектив многострадального завода готов на крайние меры. Они ждут, что историю завода пересмотрят в правовом ключе и власти, и органы правопорядка. И наведут порядок.

Сергей Прохоренко

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи