+4°
  • 63.57
  • 70.46

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

17.12.2015

Как же соблюдаются эти права граждан на отдельно взятой территории?

Вот один из примеров. Начнем с истории. Речь идет о территории кардиологического санатория «Енисей», расположенного по ул. Лесная, 151 в Красноярске. Здесь расположена одна из немногих в Красноярске естественных лесопарковых зон. Уже в 1924 году советская власть позаботилась о здоровье рабочих и открыла здесь Красноярский дом отдыха. До сегодняшнего дня сохранился корпус №2, построенный в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь вч 4093, таким образом, территория санатория «Енисей» имеет как природоохранное, так и историческое значение. Для обслуживания нужд дома отдыха, а затем и эвакокогоспиталя, был построен рабочий поселок, в котором были школа, детский сад, общественная баня, клуб.

Все это было единым социальным комплексом и жители поселка при Доме отдыха, а так же жители ближайших улиц Красноярска могли посещать все культурные мероприятия, проводимые в доме отдыха. На зимних каникулах дети городских школ отдыхали в Доме отдыха. Все местное население принимало участие в благоустройстве дома отдыха и рабочего поселка.

В течение года здесь поправляло свое здоровье до 12 тысяч человек. За годы существования Дома отдыха не было зафиксировано резонансных преступлений.

В 1986 году на месте дома отдыха «Енисей» стал функционировать кардиологический санаторий с одноименным названием. Территория рабочего поселка, вместе с жилыми домами, была передана Администрации Октябрьского района г. Красноярска.

Никаких серьезных перемен в жизни местных жителей не случилось. Люди по-прежнему продолжали работать уже в санатории «Енисей», а их дети, жители поселка и приезжие горожане из Красноярска могли гулять в лесопарковой зоне, купаться и рыбачить на Енисее.

Перемены пришли вместе с новыми хозяевами. Кардиологический санаторий «Енисей» был реорганизован в ОАО «Санаторий «Енисей».

Новая администрация отгородилась металлическим забором от жилого поселка, заложив проход у бывшей общественной бани бетонными блоками, закрыла баню, превратив ее в сауну для избранных лиц, а местных жителей под всевозможными предлогами (вплоть до предотвращения якобы возможных террористических актов) перестали пропускать через территорию санатория к берегу реки Енисей.

Обвиняя местных жителей во всевозможных нарушениях санаторного режима и тишины, администрация в то же время по соседству с лечебными корпусами построила индивидуальные деревянные домики и сдает их в аренду для всех желающих отдохнуть на природе. Можно отдохнуть в одиночестве или в шумной компании хоть весь день и всю ночь. Это администрация санатория называет базой отдыха « Енисей» и ее не заботит – мешает ли это жителям поселка и больным, находящимся на реабилитации в санатории. Кстати, больных с каждым годом становится все меньше и меньше.

Местных жителей и жителей города Красноярска, желающих пройти к берегу реки Енисей, согласно ст. 6, 65 Водного кодекса РФ, ст. 23, ч. 3 Земельного кодекса РФ, либо совсем не пропускали, либо пропускали за 50-100 рублей с человека. А в данный момент, с декабря, посторонних лиц, включая жителей поселка, не пропускают совсем под предлогом защиты от угрозы терроризма, как бы интересно это не звучало, особенно для местных бабушек, проживших в поселке всю жизнь и проработавших в доме отдыха, а потом санатории по 30-40 лет.

После неоднократных письменных жалоб жителей поселка (ул. Лесная, дома №99, 101, 103, 103 «А», 107 «А», 111 «А», 113 «А», 123, 125, 127, 141 «А», 143 «А» и т.д.) городская администрация решила провести общественные слушания об установлении публичного сервитута для организации прохода и проезда граждан через земельный участок (кадастровый номер 24:50:0100451:248) по ул. Лесная, 151.

Сообщение о слушаниях было опубликовано в газете «Городские новости» 30 октября 2015. Слушания состоялись 2 декабря 2015. года.

Перед началом слушаний собравшиеся участники узнали о том, что земельного участка, на который было рекомендовано установить сервитут, не существует. Еще в октябре 2015 г. он был расформирован на пять новых земельных участков, а это значит, что скоро не будет природоохранной лесопарковой зоны, возможно, и самого санатория. Частные собственники этих земельных участков вырубят лес, построят элитные коттеджи и «прихватизируют» береговую линию реки Енисей, как это уже сделано в других местах.

Однако голосование по установлению сервитута все равно было проведено. Конечно, против установления сервитута проголосовало большинство и в этом мы не сомневались, так как интересы простых граждан никого не беспокоят, да и административный ресурс никто не отменял.

А что же местные жители? Они продолжают жить в окружении заборов и личных коттеджей. На улицах нет должного освещения, дороги разбиты, нет тротуаров, в течение всего дня по дороге общего пользования через поселок, в 20 метрах от крыльца общеобразовательной школы № 30, ездят грузовые машины, дети и взрослые ходят по проезжей части, рискуя жизнью.

Придомовые территории в антисанитарном состоянии, не оборудованы детские площадки и места отдыха для взрослых. Все лето, не имея возможности гулять в лесу и отдыхать на берегу реки Енисей, дети проводят свои каникулы среди мусора и развалившихся построек. Об этом была даже передача телеканала ТВК.

На все обращения граждан в различные инстанции: администрацию Октябрьского района, прокуратуру Октябрьского района, администрацию города Красноярска, приемную губернатора Красноярского края, получили отписки. Видимо, судьба простых жителей никого не интересует.

Вот так на отдельной территории соблюдаются действия Водного и Земельного кодексов, являющихся обязательными к исполнению законами Российской федерации.

14 декабря 2015 г.

Письмо подписали:

Иванова Наталья,

Якунина Светлана,

Погорельцева Наталья,

Шелехова Любовь,

И еще 120 человек – жителей улицы Лесная г. Красноярска.

Всероссийская партия «Родина», члены бюро регионального отделения взяли на контроль данное коллективное обращение в газету, которое ранее было отправлено в различные органы государственной власти. Публикацию открытого письма просим считать официальным обращением в органы природоохранной прокуратуры и в администрацию Октябрьского района г. Красноярска.

Просим направить ответ в установленные законом о СМИ сроки.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи