+4°
  • 63.57
  • 70.46

Солнечные дети солнечных мам

Солнечные дети солнечных мам

07.12.2014

Их ещё называют – «дети с особенностями развития, с разными ресурсными возможностями, с повышенными потребностями», «дети, непохожие на других».  

А вот несмываемое клеймо «инвалид» на рождающихся с аутизмом, синдромами Дауна и Ретта и другими нарушениями развития сейчас не ставят. Дремучие общественные стереотипы (что это болезни, что появляются такие дети только в семьях алкоголиков и душевнобольных) преодолевает сама жизнь. И уже не с такой горечью при выписке из роддома звучит вопрос: «Почему именно наш ребёнок? За что это нам?..»

В поддержку семей с особенными детьми во многих городах России создаются Центры лечебной педагогики. В штате общественной организации «Красноярский центр лечебной педагогики», работающей в крае уже 15 лет, – педагоги, психологи, логопеды, специалисты по ранней коммуникации, и уже за тысячу перевалило число семей, получивших психолого-педагогическую помощь в развитии и воспитании детей. Подопечные Центра – груднички (начиная с двух-трёх месяцев) и более старшие «солнечные» – в большинстве своём побывали с мамами на Воронова 27, а некоторым посчастливилось «пройти университеты» в выездном интегративном лагере «Семейкин остров». Уникальный сенсорный опыт, общение старших и младших с педагогами, со сверстниками и волонтёрами (чаще всего это студенты КГПУ), знакомство с необычным окружающим миром заметно повышает физический, сенсорный и коммуникативный уровень детей.

А какими малышами-крепышами становятся они во время мартовской декады «Солнечные дети», посвящаемой Международному дню людей с синдромом Дауна! Акцию «малыши-крепыши» уже несколько лет подряд Красноярский центр лечебной педагогики проводит совместно с Ассоциацией фитнес-аэробики, руководит которой депутат городского Совета, член Совета гражданской ассамблеи края Елена Вячеславовна Курамшина. Работники КЦЛП берут на вооружение самые передовые методы, ездят за опытом в столицы, открывают информационно-обучающие семинары и для специалистов, и для родителей.  

А 26 ноября под сводами кофейной галереи «Ваниль» Центр собрал свой круг на благотворительный вечер, посвящённый Дню матери. Получилось очень тёпло, душевно и вкусно… Звучит негромкая музыка. На трёх экранах идёт нескончаемый «видеоотчёт» о деятельности КЦЛП. Уже сверкает новогодними огнями «заснеженная» ёлка. Шведский стол ломится от угощений. По стенам развешены фотопортреты матерей и групповые портреты их же с дочками-сыночками. А под портретами сидят-общаются те же мамочки. И детвора (некоторые уже в карнавальных костюмах) играет, бегает, ползает по коврам, катает мячики и машинки...

Первой поздравила виновниц торжества – и сотрудников КЦЛП, и мам «других» детей – Эльвира Мартыновна Бурыхина, представитель министерства социальной политики Красноярского края. Следом «на трибуну поднялась» (хотя, конечно, никакой трибуны не было) представитель Главного управления социальной защиты администрации города Красноярска Ирина Антоновна Туронок. Председатель правления РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» Оксана Михайловна Матвеева в ответном слове поблагодарила их, а также всех присутствующих за большое внимание к фотовыставке «Любимая мама». Презентовал её замечательный молодой фотограф Андрей Болотов, красоту и стиль оформляла визажист Татьяна Филатова  и в итоге получились живые, «настоящие» портреты мам. На протяжении всего вечера Владимир Ливанов снимал видеосюжеты, записывал интервью гостей и участников, чтобы оставить на память те радостные моменты.

В исполнении группы «Сибирия» прозвучало несколько лирических песен. Слова одной из них – настоящий девиз: «Рада, рада мать Земля, когда люди рады». А радовались маленькие люди искренне. Трёхлетний Артём Назаров танцевал под все номера «Сибирии», пока его (и других детей) не позвала к себе... кошка.

Кошкой – с хвостом и усами – была Юля Косарева, педагог-психолог Центра помощи семье и детям «Первомайский». Ух, как разыгрались у неё детки. Гуляли по полянке с ленточками, ловили рыбку в синей шёлковой реке, собирали червячков, организовывали оркестр, качали лодочку, водили хоровод и кружились по-снежиночному.

Когда кошка Юля ушла «кормить рыбкой своих котяток», слово взяла Татьяна Панченко – генеральный редактор журнала Porsche Club Krasnoyarsk. Приехавшая на праздник с дочерью Алисой (только собственным примером мы можем показать нашим детям, насколько важно быть неравнодушным), она пожелала мамам быть красивыми-молодыми-счастливыми, и от имени компании Infinity Life

все семьи получили пакеты с развивающими музыкальными книгами. «Миссис Россия» Валентина Чевтаева, также присутствовавшая в зале с дочкой, поздравила всех с праздником. И тут подоспело время главного участника любого праздника – ТОРТА! Огромный, белоснежный, с яркими цветами и посвящением на верхнем «этаже» («Для любимых мам»), он достался в виде нарядных треугольников всем-всем-всем.

Организатор вечера Алёна Швецова от имени спонсора – Консалтинговой компании «Бизнес-Инновация» – пожелала, чтобы больше было таких открытых мероприятий, чтобы многие жители нашего города могли поучаствовать в них «словом и делом» и поблагодарила партнёров, которые на добровольной основе приняли участие в организации мероприятия, руководство РКК «Луч», управляющую Ольгу Нусс за активность и понимание.

Увидев вживе семью, которой любовалась на портрете, я подошла к ним познакомиться. Жиляковы: мама Оксана и дети – Иван, Даша, Тимоша, Данил. На фото, правда, был ещё папа Юра, но выяснилось, что он дальнобойщик и сейчас в рейсе. Великолепная пятёрка с плывущими над ней разноцветными шарами направилась на выход, а я начала фантазировать, как ещё можно расшифровать аббревиатуру ЦЛП. «Царство Лучших Помощников»? «Целая Любимая Планета»? «Целовать, Лелеять, Пестовать»?..

Красноярскому центру лечебной педагогики подойдут все варианты.

Софья Григорьева
Фото Андрея Болотова
Визажист Татьяна Филатова

  

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама