+4°
  • 63.57
  • 70.46

Большой и могучий край... в маленьком городе

07.12.2014

В Енисейске, с которого по сути начиналась история нашего края, мне еще не приходилось бывать. Но, как говорится, все случается в первый раз. И вот довелось. В город, насквозь пропитанный духом православной истории, я поехал вместе с представителями общественной организации «Северный крест», которая занимается развитием кадетского и мариинского движения в Красноярском крае и руководит которой Игорь Захаров

Погода 25 ноября, хоть и сильно морозная, нас не испугала. Веселые, задушевные разговоры, хорошая дорога и приятная компания подняли настроение ещё больше.

Первым населённым пунктом, который мы посетили, стало село Казачинское, что в двухстах километрах севернее Красноярска. В августе сюда привезли фотовыставку «В объективе Александр Иванович Лебедь». У входа в музейно-выставочный центр нас встретили его сотрудники. Директор центра Надежда Скамарова рассказывает:

– У местных жителей выставка имела большой успех. Сюда приходили школьники, студенты, пенсионеры. Экскурсию организовывали даже для малышни. Фигура Лебедя, безусловно, неординарная, интересная и яркая. После рассказа о его жизни и политической деятельности многие захотели узнать о нём ещё больше – читали информацию в Интернете, покупали книги, разбирали брошюры. Люди, лично знавшие Александра Ивановича, делились своими историями о встрече с ним.

Уехать с пустыми руками мы, конечно, не могли. В музее обнаружились изделия ручной работы, картины здешних живописцев, разнообразная литература о нашем крае. Ещё при входе нам бросилась в глаза необыкновенно красивая картина местной художницы Виктории Говейлер «Ангел, дарящий молодость». Долго обсуждали девушку, изображенную на картине. Показалось, для ангела у нее слишком строгие черты лица. Хотя как спорить с автором – у каждого свое видение. С радостью купили картину, попрощались с казачинскими друзьями и отправились в Лесосибирск. Добрались буквально за час. Встретили нас душевно, накормили вкусным обедом. А после состоялась беседа с директором кадетского корпуса Павлом Тимуком. Говорили об увеличении мест в образовательном учреждении, затронули тему заработной платы офицерам-воспитателям и учителям, обсуждали предстоящий пятнадцатилетний юбилей, который корпус планирует отметить в мае следующего года.

А потом в музее экскурсовод кратко поведала нам об истории российского кадетского образования в России и за рубежом. Искренне удивило и порадовало, что сами воспитанники активно участвуют в развитии музейного комплекса. Например, младшие кадеты подготовили небольшую книгу о наградах Великой Отечественной войны, оформили посвященный героям тех лет альбом.

– Мы стараемся всячески привлекать к содействию наших кадет, их родителей, педагогов, – рассказал сотрудник музея, – каждый должен знать историю той войны и помнить о страшных событиях, коренным образом изменивших нашу жизнь.

После Лесосибирска каких-то сорок километров – и Енисейск. В пути делились впечатлениями от увиденного и услышанного в музее кадетского корпуса. Тронуло, сильно тронуло…

 

Енисейск начался со встречи с главой администрации города Александром Авдеевым. Говорили о возможности открыть здесь Мариинскую женскую гимназию. Общественность проявила инициативу, а власти оказались более консервативны: свободной территории нет, пустующих зданий не имеется…

Заночевали в гостинице. А наутро в городском выставочном зале вместе с представителями красноярской общественной организации «Женщины бизнеса» Еленой Ледовской и Татьяной Кушаковой разместили фотовыставку, которую привезли из Казачинского. Нам помогали местные ребята, так что оставалось время познакомиться со старинным городом.

В 1999 году Центр по охране памятников предложил внести Енисейск в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Через год в Париже Александр Лебедь, отстаивавший честь небольшого сибирского городка, решил этот вопрос дней за десять-пятнадцать (при том, что многие культурные и природные памятники добиваются статуса объекта Всемирного наследия годами).

И вот уже почти пятнадцать лет Енисейск находится в предварительном списке ЮНЕСКО. В 2019 году он отметит большую дату – 400-летие со дня основания; о внесении исторического центра города в главный (основной) список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО разговоры ведутся до сих пор, однако воз и ныне там. А ведь безусловно подняло бы статус города на общероссийском и мировом уровне, позволило привлекать международные инвестиции и мощную информационную поддержку для развития туризма. Но чтобы наконец попасть в заветный список, необходимо, как нас заверили, 4,5 миллионов рублей – на оплату работы экспертов международного уровня, на подготовку необходимого пакета документов и пр…

И вот мы в городе. Начать нам посоветовали со Спасо-Преображенского мужского монастыря. Построили его в середине XVII века, до начала советского периода постоянно укрепляли и расширяли. Но во время Гражданской войны преобразовали в артель, а в 1923 году окончательно закрыли. Во времена сталинских репрессий монастырь приспособили под лагерь НКВД, он пережил массовые расстрелы советских людей. И только после перестройки всем миром удалось собрать пожертвования на восстановление и новое открытие монастыря. Сейчас отреставрирована каменная ограда древнего скита, продолжается строительство братского корпуса.

В 30 километрах от Енисейска расположено Монастырское озеро. Легенда ходит о нем: в 1642 году иноками на берегу был основан скит, просуществовавший до прихода советской власти. В 30-е годы прошлого века тела убитых братьев-монахов утопили в озере. По рассказам местных жителей, несколько лет после расправы озеро не замерзало, а вода в нем стояла мутно-красная. В 2002 году на меценатские сборы на месте монашеского скита построили небольшой монастырь – сегодня это место паломничества для многих православных прихожан.

В Енисейский городской выставочный зал мы подъехали за полчаса до начала фотовыставки. Зал постепенно наполнялся. Пришли художники, врачи, журналисты и приглашённый директор бывшей местной казачьей школы.

Близкий соратник Лебедя Игорь Захаров поведал об истории создания и судьбе фотовыставки. Оказывается, она появилась еще при жизни генерал-губернатора и с тех пор не раз путешествовала. Только в этом году побывала в Железногорске, Пировском, Казачинском и вот прибыла в Енисейск.

На выставке представлены работы известных красноярских фотохудожников. Особое место занимают коллекции Ильи Наймушина и Виталия Иванова. Разносторонне показан Александр Иванович на этих снимках вот он обнимает жену Инну, а вот – в окружении первых кадет и гимназисток, на этой фотографии общается с народом, а на той запечатлён футбольным вратарём. Лебедь среди политической элиты, журналистов, спортсменов, военных, на арене цирка с тигром, с Виктором Петровичем Астафьевым и даже с французской кинозвездой Аленом Делоном.

– Аж сердце схватило, – делится со мной посетитель выставки. Он взволнованно смотрит на центральную фотографию, где генерал обнимает пожилого человека. Игорь Захаров рассказывает:

– Подошел к нему этот седовласый мужчина и, подавляя ком в горле, говорит: Александр Иванович, мой первый сын погиб в Афганистане, второй – в Чечне, как дальше жить?! Лебедь, не говоря ни слова, просто прижал его к груди… На лице сострадание… сострадание горю этого человека... Казалось бы, один миг, а запечатлена целая история.

Еще долго посетители выставки не расходились – разглядывали фотографии, разбирали брошюры, листали книги и просто с удовольствием общались. В декабре здесь откроется выставка, посвященная 80-летию Красноярского края. Сотрудники выставочного зала заверили: некоторые фотографии с Александром Лебедем войдут в юбилейную коллекцию.

Домой мы возвращались затемно и всю дорогу обсуждали свою поездку. Делились впечатлениями о выставке, о Енисейске – городе, в котором вся наша история, весь наш край.

Никита ВАЛЬЯНОВ

 

 

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи