+4°
  • 63.57
  • 70.46

Навстречу предприятиям Узбекистана и Красноярского края

Навстречу предприятиям Узбекистана и Красноярского края

24.09.2015

9 сентября, в рамках визита в Красноярск Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Акмала Камалова, под эгидой Центрально-сибирской торгово-промышленной палаты в зале заседаний Красноярского краевого союза потребительских обществ состоялся бизнес-форум, на котором были представлены экономические возможности Узбекистана и предприятий Красноярского края.

В работе бизнес-форума приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Акмал Сайдакбарович Камалов, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске Абдурахим Рашидович Каюмов, торгово-экономический советник посольства Республики Узбекистан Азиз Юлдашевич Магрупов, первый секретарь посольства Республики Узбекистан Дамир Эркинович Маматкулов, заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Антон Сергеевич Натаров, заместитель начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Игорь Алексеевич Куртушин, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края Валерий Иванович Сергиенко, председатель Совета Крайпотребсоюза Вячеслав Васильевич Иванов, председатель правления Крайпотребсоюза Александр Владимирович Червяков, заместитель председателя Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (ЦС ТПП) Рафаэль Марсович Шагеев, руководители 35 предприятий, состоящие в членстве ЦС ТПП, заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Валерий Николаевич Андрияшкин, представители компаний и общественных организаций Красноярского края.

http://ngtpp.ru/images/ngtpp_news_435.pngПриветствуя участников форума, Акмал Камалов отметил, что правительства наших стран придают приоритетное значение развитию двухсторонних торговых и экономических связей. Россия является важным и самым крупным торговым партнером Республики Узбекистан и, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, торговые связи между нашими странами продолжают динамично развиваться и интерес Красноярских компаний к бизнес-форуму является тому подтверждением.

Экономический потенциал Республики Узбекистан представил торгово-экономический советник Посольства Узбекистана в России Азиз Магрупов. Он обозначил, что сегодня Узбекистан входит в число мировых лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости. В частности, на протяжении последних 11 лет рост ВВП республики превышал 8%. За годы независимости масштабы экономики выросли в 5,5 раз.

«По оценкам независимых экспертов, в том числе Международного валютного фонда, Всемирного банка и Азиатского банка развития, высокие темпы роста экономики Узбекистана на уровне не ниже 8% сохранятся в ближайшие 5-10 лет.

В Республике Узбекистан понимают, что без инвестиций не будет прогресса. Благодаря созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и государственной поддержке, только в 2014 году в экономику республики было привлечено свыше 14 млрд. долларов, причем 21% составили иностранные инвестиции. За последние пять лет экспорт вырос на 30%, при этом несырьевые позиции и доля готовой продукции превысили 70%. Развитию экономики республики способствует макроэкономическая и политическая стабильность, энергетическая и продуктовая независимость, географическое положение и рост научно-интеллектуального и кадрового потенциала республики», – сообщил Азиз Магрупов. «Активно развиваются отрасли с высокой добавленной стоимостью: автомобилестроение, производство сельхозтехники и оборудования, бытовая электротехника, химическая, нефтегазовая, текстильная, пищевая и т.д. Созданы условия и реализуются проекты увеличения внешнеэкономического товарооборота, созданы торгово-выставочные центры в г. Москве и в г. Уфе, где представлена продукция предприятий Узбекистана, прошедшая таможенную очистку. Узбекистан открыт и готов к взаимовыгодному сотрудничеству», – резюмировал Азиз Магрупов.

Антон Сергеевич Натаров поприветствовал делегацию Узбекистана. Сообщил о прошедшей встрече с губернатором Красноярского края В.А. Толоконским. Рассказал о существующем товарообороте между Красноярским краем и Республикой Узбекистан и основных направлениях торговли, привел некоторые цифровые показатели.

Валерий Иванович Сергиенко подробно рассказал об истории сотрудничества Красноярского края и Республики Узбекистан в период существования Советского союза. Сообщил о кооперационных связях по производству тканей в Красноярске из хлопка, производимого в Узбекистане. Об объемах встречных поставок древесины и плодоовощной продукции. Выразил глубокое удовлетворение проводимой правительством Узбекистана экономической и инвестиционной политикой. Особо отметил налоговое законодательство, направленное на развитие предпринимательства в республике.

Вячеслав Васильевич Иванов, искренне и радушно приветствуя Посла Республики Узбекистан и членов делегации, рассказал об истории деятельности Красноярского краевого союза потребительских обществ, существующей производственной инфраструктуре, опыте и масштабах торгово-заготовительной деятельности. Привел интересные примеры сотрудничества с потребительским обществом Узбекистана по массовым поставкам продукции в Красноярский край и в Узбекистан. Далее Вячеслав Васильевич задал деловой тон форума: им было предложено организовать поставки продукции на взаимовыгодной основе уже в ближайшее время. Также, к удовлетворению узбекской делегации, Иванов В.В. сформулировал готовность Крайпотребсоюза к организации совместно с узбекскими партнерами создания на территории края оптово-логистического центра, так как основные поставки сельхозпродукции осуществляются через сеть посредников, а реализация проекта позволит поддерживать низкий ценовой уровень за счет их исключения. Кроме того, это решит проблему охвата рынков других, более отдаленных регионов (Ачинск, Канск, Норильск, Хакасия, Тува, а также Иркутск, Бурятия).

Реализация проекта позволит обеспечить быструю доставку до потребителя качественной, экологически чистой продукции. Для этого необходимо построить 20-30 тысяч м2 холодильных камер, около 10 тысяч м2 пунктов прямого приема и отгрузки товара с тем, чтобы выйти на пропускную способность логистического центра порядка 1,5 – 2 тысяч тонн продуктов в сутки. Также в дальнейшем построить предприятия торговли, общепита, возможны варианты строительства развлекательного центра и многое другое.

Рафаэль Шагеев от имени Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Акмала Камалова и членов делегации за оказанное внимание и приезд в Красноярский край для участия в бизнес – форуме. «Содействие внешнеторговой деятельности является одной из главных задач системы торгово-промышленных палат России. Мы взаимодействуем с деловыми кругами многих стран, в том числе и Узбекистана». Рафаэль Марсович рассказал о системном взаимодействии с национальной торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, в соответствии с действующим соглашением. Привел примеры реализованных бизнес проектов, связанных с поставкой овощных культур, специй, древесины. Инициирован проект дистанционного обучения русскому языку для граждан Узбекистана на базе Педагогического университета в Красноярске. На регулярной основе ведется работа с национальным сообществом узбекистанцев в Красноярском крае по миграционным, экономическим, культурным и другим вопросам. С представителями бизнеса Красноярского края проводятся сессии по кооперации работы с Узбекистаном. Далее предложил перейти к основной части представления возможностей предприятий Красноярского края. Члены ЦС ТПП в формате экспресс-презентаций представляли информацию о деятельности предприятий, возможностях, потребностей по сотрудничеству с бизнесом Узбекистана, вариантов сотрудничества. Были представлены реальные предложения.

По итогу выступлений руководителей предприятий были даны комментарии со стороны Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Акмала Камалова, который высказал свое удовлетворение по содержанию выступлений и собственно формата форума и предложил все предложения направить в адрес посольства Узбекистана в РФ. Координацию по взаимодействию по возможным направлениям решили осуществлять через Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату и министерство экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края.

1.jpgВторая часть бизнес-форума проводилась в формате рабочей встречи, на которой присутствовали: делегация Республики Узбекистан, председатель Совета Крайпотребсоюза В.В. Иванов, заместитель председателя Совета Крайпотребсоюза В.П. Кузнецова, председатель правления крайпотребсоюза А.В. Червяков, заместитель председателя правления крайпотребсоюза – начальник отдела по производственной и заготовительной деятельности С.М. Заикина, директор ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» С.Н. Омельченко, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края В.И. Сергиенко, заместитель председателя Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (ЦС ТПП) Р.М Шагеев. 

Базовой темой обсуждения стал вопрос налаживания тесных связей между предприятиями Узбекистана и кооперативными организациями края, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья. Мы готовы поставлять переработанную продукцию дикоросов, взамен закупать репчатый лук, томаты, томатную пасту, свежие фрукты, сухофрукты, бахчевые и многое другое.

Перспективной темой обсуждения был вопрос о необходимости и реальной возможности создания на базе Крайпотребсоюза логистической системы, способствующей повышению объема товарооборота, обеспечения качества продукции, снижению конечной цены продукции.

Стороны договорились о предоставлении информации по интересующим вопросам и взаимовыгодном сотрудничестве.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи