+4°
  • 63.57
  • 70.46

В советские времена за это исключали из партии и увольняли, сейчас назначают главой района

В советские времена за это исключали из партии и увольняли, сейчас назначают главой района

24.09.2015

«В вопросе сохранения озера Тагарское здравый смысл победил коммерческую выгоду. Правительством Красноярского края поставлена точка в конфликте между руководством Минусинского района и общественностью Минусинского района и города Минусинска» – так начиналась статья в мартовском номере газеты «Хакасия» (№37). Но не успел директор ОАО «Санаторий «Сосновый бор» и по совместительству ответственный за охрану памятника природы Вадим Петрович Федяев вместе с общественностью Минусинска порадоваться, даже опубликовав в минусинской газете «Власть труда» благодарность губернатору. Грянула еще одна напасть. Подковерная. Пришлось ехать, разбираться.

Озеро Тагарское, южный берег, сразу после муниципальных выборов (и это важно, никто не упрекнет нас, что мы работаем на чей-то политический заказ). Посмотрели документацию, многочисленные отписки. Решили в редакции обратиться к губернатору Красноярскому края, к последнему независимому арбитру.

Уважаемый Виктор Александрович!

Прочитайте данную статью до конца. Уверен, что ваши подчиненные не предлагают вам и части правды. Не доводят, умалчивают.

Обращаюсь к вам, потому что уверен, вы не обременены путами социально-экономических взаимосвязей, как подчиненные министры и правоохранители. Вы действительно чуть более года назад на встрече с общественностью города разобрались в ситуации по озеру Тагарское и сказали: «Мы не можем решать сегодняшние задачи за счет будущего, жить одним днем – что оставим своим детям, какую экологию?..»

Но, как оказалось, точка в многолетних спорах и спекуляциях вокруг озера не поставлена.

Начальник контрольного управления губернатора края В.А. Часовитин 4 апреля 2015 года проводит совещание, на котором приняты несколько важных решений, в частности:

Рекомендовать главе Минусинского района рассмотреть на комиссии по безопасности дорожного движения вопрос о запрете стоянки транспортных средств на полуторакилометровом участке дороги от федеральной трассы М-54 до санатория «Сосновый бор». Ответственный Шахов А.П.

Рекомендовать руководителю управления автомобильных дорог по Красноярскому краю совместно с директором ОАО «Санаторий «Сосновый бор» рассмотреть вопрос о целесообразности закрытия автомобильной дороги (подъезд к Тагарскому) от федеральной трассы М-54 до санатория «Сосновый бор». Ответственный Цышук В.В., Федяев В.П.

Рекомендовать директору ОАО «Санаторий Сосновый бор» обратиться с заявлением о проверке законности выдачи в собственность физическим лицам земельных участков в западной части озера Тагарское.

В резолюционной части еще говорилось об обустройстве трех автостоянок (они существовали с 2007 года по 2012 годы, были разработаны проектной группой Томского института курортологии и согласованы с учеными института биофизики. А также были утверждены в свое время главой Минусинского района Бугаевым В.Е.), палаточного городка, торговых палаток на прилегающей к озеру Тагарское территории.

Как говорил Федяев: «Был церковный порядок».

 

Западная сторона озера Тагарское

 

Еще в 1992 г. западная сторона озера Тагарское площадью 106 га была поделена на 180 участков для нужд местных жителей под сенокосные угодья по 50 соток каждому.

Однако сегодня из 76 участков, которые уже оформлены в собственность с присвоением кадастровых номеров, только 2% принадлежат жителям поселка Озеро Тагарское. Остальные 98% принадлежат скупщикам и подставным лицам.

За месяц до выхода постановления Правительства края №158-П от 29.10.2008 г. скупщики по договору купли-продажи оформили 76 земельных участков, выделенных под покосы, согласно реестру кадастровых номеров земельных участков. Так, некий господин Н.И. Дмитриев приобрел в личное пользование 16 участков общей площадью 8 га. Возникает вопрос – зачем? Явно не коров пасти, а под строительство коттеджей. По экспертным данным, общая рыночная стоимость земельных участков вокруг Тагарского составляет около 1 млрд. рублей. Таким образом, незадолго до принятия постановления Правительства края №158-П от 29.10.2008 г. скупщики были хорошо проинформированы о предстоящих изменениях.

Согласно пункту 5 статьи 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 07.07.2003 г. максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. То есть предоставление земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства законом строго определено: не более 2,5 га.

Выше приведенные факты свидетельствуют о грубом нарушении администрацией Минусинского района (хотя формально земельные участки были предоставлены перекупщикам администрацией Лугавского сельсовета) федерального закона в части предоставления гражданам земельных участков более 2,5 га для введения личного подсобного хозяйства.

Федяев В.П.: «На сегодняшний день мы не можем совместно с Минусинским лесхозом посадить саженцы на площади 106 га на западной стороне озера Тагарское, 300 метров от уреза воды, так как данные земельные участки, ранее выданные под сенокосные угодья местным жителям, находятся в собственности у перекупщиков».

Земельщики района тоже были не против, на совещании предлагали: «Дайте участки под выпас жителям поселка зеркально в другом месте». Но глава района Шахов не услышал данные предложения. Почему?

 

Памятник природы Кривинский бор

 

Согласно пункту 10 статьи 2 Федерального закона №33-ФЗ от 14.03. 1995 «Об особо охраняемых природных территориях» для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах должны создаваться охранные зоны.

Во исполнение вышеуказанного федерального закона №33-ФЗ институтом леса им. В.Н. Сукачева Сибирского РАН академии наук, по поручению министра природных ресурсов Дунаева С.Б было выдано экспертное заключение Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН № 15342-01/2115 от 26.08.2009 г. о состоянии, перспективах развития памятника природы краевого значения «Кривинский бор», в пункте 1 данного заключения настоятельно рекомендуется организовать охранные зоны вокруг памятника природы на ширину от 100 до 300 метров в зависимости от характера прилегающих территорий и ландшафтной ситуации. Также должен быть противопожарный разрыв – сто метров.

Для реализации Федерального закона №33-ФЗ, 24.11.2009 г. председателем правительства края Э.Ш. Акбулатовым, было дано распоряжение Е.В. Вавиловой завершить работу по созданию охранной зоны вокруг памятника природы краевого значения «Кривинский бор» в срок до 15.03.2010 г. (копию протокола от 24.11.2009 направляю для ознакомления).

Федяев неоднократно с официальными обращениями обращался на вышестоящий уровень. Например, обращение к губернатору края В.А. Толоконскому про заместителя министра природы края Ю.А. Воронову, опубликованное в «Красноярской газете» №72 от 11.11.2014 г.

Директор «Соснового бора» считает, что несоблюдение федерального закона №33-ФЗ, экспертного заключения института леса им. В.Н. Сукачева и распоряжения председателя правительства края Э.Ш. Акбулатова преднамеренно игнорируется работниками Минприроды края, администрацией Минусинского района.

 

Кто должен проверять?

 

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в органы прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешается направлять заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.

Директор санатория «Сосновый бор», ответственный за охрану памятника природы согласно постановлению правительства Красноярского края от 06.08.2008 г. № 27-П В.П. Федяев на основании поручений и руководствуясь ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», для объективного проведения прокурорской проверки по фактам законности оформления и продажи земельных участков в памятнике природы «Кривинский бор» и земельных участков на западной стороне озера Тагарское обращался в прокуратуру с целью проведения прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования.

 

Почему же лесничеству не дают посадить лесозащитную полосу?

 

Ответ очевиден. В январе 2008 года председателем Минусинского районного Совета депутатов становится директор ЗАО «Тагарское» Минусинского района Красноярского края Александр Петрович Шахов. А с апреля 2010 года он – уже глава Минусинского района, председатель райсовета депутатов, член политсовета минусинского отделения партии «Единая Россия».

Не находите совпадений с датами покупки земельных участков у пайщиков и приходом нового «хозяина» района?

Выборы глав муниципальных образований с 2015 года в большинстве территорий проходят на конкурсной основе. На первом этапе проходит собеседование с представителями губернатора, районного Совета депутатов, администрации и общественности. На втором этапе кандидаты представляют комиссии свои программы социально-экономического развития территории. И вот 25 июля с.г. на сессии Минусинского районного совета Шахова переназначают.

За что так любит Шахова первый заместитель губернатора и его территориальное управление? За бурное социально-экономическое развитие района с 2008 года?

За «добивание» бывшим районным депутатом Теплых минусинского «Электрокомплекса» (предприятия на промплощадке обеспечивали налоги району)? Кстати, в начале 2000-х годов еще работающего и обеспечивающего энергообъекты РФ и Армении. Первый пункт в соц. программу главы района Л. Шахова – импортозамещение.

За фактическое уничтожение объектов пищевой промышленности, в частности, Минусинского овощеконсервного завода (ау, министр Шорохов)?

За истребление градообразующего предприятия «Минал» в г. Минусинске? Депутат Законодательного Собрания края от «ЕР» В. Зырянов так гордился своей победой, когда завод был перезапущен, что даже билборды по городу развесил. Зырянов и в последнюю выборную декаду активно работал на Шахова и партию власти в районе. Вот только его дружок Теплых проиграл и не вошел в новый состав райсовета.

Вы скажете, что «Минал» – это не к Шахову? Тогда от чего же жемчужина пищевой промышленности России – Знаменский спиртзавод «погиб»?

Или от чего все совхозы-колхозы Минусинского района умерли, кроме «принадлежащего» Шахову? Почему в п. Топольки уникальное «Плодово-ягодное поле» скукожено?

Больше не будем приводить примеры. Шахов – экономист плохой, директор совхоза и собственник – хороший. Так почему же ему вновь и вновь доверяют ответственный пост?

Читаем прокурора края М.М. Савчина по Тагарской проверке: «…установлено, что Шахову А.П. на праве собственности принадлежит 11 земельных участков, в том числе участок (24:25:0901006:168) из земель сельхозназначения, общей площадью 276 000 кв. м., расположенный по адресу: Минусинский район, массив «Тагарский», Шахов, 3. Выдел указанного земельного участка в счет своей земельной доли и определение границ участка в натуре осуществлен Шаховым А.П. в 2008 г. Право собственности на сформированный земельный участок зарегистрировано Шаховым А.П. в установленном законом порядке 17.05.2010 г.»

Итак, прокуратура края не находит нарушений.

Нам же кажется, что здесь яркий пример использования своего служебного положения.

Корру́пция – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам (Википедия).

 

Уникальное озеро Тагарское

 

Еще в царские времена в минусинскую котловину приезжали вельможи и состоятельные иностранные граждане поправить свое здоровье. В голодные послереволюционные годы предпринимались меры по обустройству озера. В 1921 году М.И. Калинин подписывает специальное постановление ВЦИК о признании Тагарского курортной зоной.

В 2002 году я лично, как начальник предвыборного штаба, побывав на южном берегу озера, обстоятельно готовя визит А.Г. Хлопонина, не мог предположить, что через 13 лет судьба приведет меня сюда вновь. Губернатор Таймыра приехал, побеседовал с «вечным» коммунистом КПСС Федяевым, поддержал директора. Позже, уже в ранге губернатора края, Хлопонин настаивает на том, чтобы В.П. Федяева назначили хранителем озера. Хлопонин понимал, что только Федяев, не имеющей корысти, сможет отстоять прибрежные берега, озеро и Кривицкий бор.

Мы знаем, что уже в ранге вице-премьера РФ Александр Геннадьевич Хлопонин, также как и губернатор края, будет читать данную статью. И, может быть, будет рождено новое постановление Правительства РФ, как когда-то это сделал Калинин. Чтобы неповадно было скупать земли вокруг уникальных мест.

Федяев не претендует на приобретение в собственность земель, на которых расположен санаторий. Не мечтает стать хозяином нового соснового бора по западному берегу. У него земли в аренде, а бор и прибрежные берега должны принадлежать государству.

Так почему же частник Федяев думает по-государственному, а глава района, по сути, государев человек, ведет себя как продавец?

Мягко сказал, давайте жестче, как торгаш.

 

Новая уловка чинуш

 

На чем настаивает общественность, ученые и Федяев – строительство любых объектов не должно производиться ближе 500 метров от уреза воды.

Просто. Понятно.

Смотрим схему расположения автостоянок. Они уже были обустроены до 2008 года. Опять этот странный шаховский год.

Сейчас их нет. Протокол от 4 апреля, составленный при Часовитине, не исполнен. Лето 2015 года прошло, как в кошмарном сне. Завал на подъезде к санаторию. Проезд не то, что служебного транспорта был не возможен, скорая помощь не могла добраться до пляжа. Был случай, когда больную переправляли на лодке через озеро на северный берег.

Смотрим на озеро. Юг – Кривицкий бор. Восток – федеральная трасса. Север – краевая больница и поселок. Запад – сенокосы и поля.

Почему же нельзя строить коттеджи на севере, выше улиц поселка? Или на том же западном направлении, но выше 500 метров от уреза? Почему же лезут к самой кромке воды? Стяжательство. Личная выгода. Крутизна приобретателей. Это все понятно. Но нет здесь государственной логики.

Итак, автостоянки. Вместо ранее обустроенных стоянок «государственник» Шахов продвигает новую идею – построить пешеходный переход в поселке и новую автостоянку за 19,1 млн. руб. Зачем?

Для этого Шахову крайне необходимо снять границы с поселка, чтобы узаконить незаконно построенные строения и фундаменты (после 2008 года). А это значит, что можно будет начать застройку прибрежной полосы.

Думаю, дальше не стоит продолжать, это уже работа для тех, кто должен вывести на чистую воду администратора-главу. Иначе лечить уже не придется. Очень быстро можно дарованное природой место загубить.

Виктор Александрович, через наше издание к вам обращаются разные общественные организации города Минусинска: проведите на минусинской земле выездное совещание с членами правительства края. Хозяйским взглядом оцените, постановите один раз и на всю пятилетку, как это в свое время сделал Хлопонин. Не дайте золотому тельцу уничтожить целебное озеро Тагарское.

После совещания мы с вами выйдем на 500 метров от уреза озера (кстати, заболоченного берега) и вместе с Шаховым и Федяевым посадим по несколько сосенок, а остальное уж сделают лесники и общественники «голубого патруля». У вас будет именное дерево на берегу озера и вечная память о хранителе жемчужины Минусинской котловины. А что делать «на бумаге» с проданными участками, как переоформлять кадастровые номера – уже дело техники. В конце концов, кто-то же должен ответить за всю эту вакханалию. Не все же измеряется рублем и телефонным правом.

 

Андрей Думанский,

член Союза журналистов,

помощник заместителя председателя ЗС края,

член краевого совета ВП партии «Родина»

 

Вместо послесловия.

Никогда еще свою статью я не подписывал тремя общественными статусами. Но в данной ситуации озеро Тагарское требует особого подхода. Общественность юга края не оставит в покое тех, кто, прикрываясь партией «Единая Россия», решает свои коммерческие вопросы. Партия власти сама должна начать чистку своих рядов. В противном случае народ не будет ей доверять. И тогда правителям придется действительно только назначать «вручную» глав и депутатов, боясь собственного народа. Прямые выборы глав уже отменили.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи