+4°
  • 63.57
  • 70.46

«Единая Россия» подтвердила статус партии власти меньшинства

«Единая Россия» подтвердила статус партии власти меньшинства

17.09.2015

Средняя явка составила чуть больше 29%. Отбросьте от этого числа еще почти 9% «против всех» и мы с вами наблюдаем подковерную борьбу нанайских мальчиков из серого дома на проспекте Мира г. Красноярска. Если сюда прибавим, что мэр Красноярска (треть всех избирателей региона) чуть раньше был избран 11% жителей, то становится очевидным: «Единая Россия» – ВЛАСТЬ МЕНЬШИНСТВА. И она правит регионом, страной. В это меньшинство еще и подмешивают мизер от других партий. Об этих неутешительных выводах и поговорим…

Константин Бочаров, председатель избирательной комиссии Красноярского края: «Насколько справедлив или несправедлив закон в этом случае, вопрос дискуссионный. По предварительным данным, 67% мандатов в представительных органах городских округов, муниципальных районов получили кандидаты от «Единой России». Партия власти стала самой многочисленной из всех, она выдвинула на эти выборы более четырех тысяч кандидатов в депутаты, более 100 – в главы поселений».

Политологи уже говорят, что в это воскресенье единороссы повторили успех 2010 года, когда в ходе аналогичной избирательной кампании правящей партии досталось более 67% мандатов.

Павел Клачков, политолог: «Мы наблюдаем убедительную, сокрушительную победу партии «Единая Россия». Победу, которая была достигнута в условиях жесткой конкурентной борьбы, открытости избирательного процесса».

Ой, как неправ аналитик за государственный счет Клачков. Жесткая конкуренция была не у «ЕР». Жесткие терки партия власти, чиновники и представители так называемого «административного ресурса» устроили другим партиям. Я не случайно разделил понятия. Все три субъекта избирательного процесса, включая людей в погонах, по-своему мешали другим и продвигали кандидатов от «ЕР». Примеров множество, скоро мы узнаем все прелести и достижения единороссов. В день выхода нашей газеты в Доме журналистов состоится круглый стол, где будут обсуждаться многие нечистоплотные приемы ведения выборов. Уверяю вас, соберутся в большинстве своем оппозиционеры, и будут костерить власть, причем всех уровней. Такого вала работы в «черную» и «на результат» мы давненько не видели.

«ЕР» и не только. Выбор есть!

С переменным успехом отметились прочие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Маленький праздник на улице, казалось бы, давно канувшей в небытие партии «Яблоко» (Шарыпово и Железногорск) и значительный прорыв у партии «Родина». Родинцы сумели провести своих депутатов в Советы Дивногорска, Канска, Большемуртинского, Кежемского, Нижнеингашского и Рыбинского районов.

Успех непарламентских партий облегчает им участие в выборах в Заксобрание Красноярского края в 2016 году. Наличие муниципальных мандатов освобождает их от сбора подписей за своих будущих кандидатов.

«ЕР» победила везде, исключением стал Ужурский район. Здесь выборы выиграла «Партия возрождения села», которую представлял, в частности, местный предприниматель, депутат ЗС края Борис Мельниченко. А список проигравшей ей «Единой России» возглавлял министр экономического развития края Владислав Зубарев. Вот и судите об истинном авторитете власти.

В Ачинске, Канске и даже в Емельяновском районе… (все территории не будем перечислять) победу «ЕР» обеспечил авторитет пока еще популярного губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Но с каждым годом его популярность падает. И каким его рейтинг будет через год, одному богу известно. Тогда что, региональный список в депутаты ЗС края возглавит лично Владимир Путин? Такая аналогия напрашивается.

Вот как высказались по этому поводу местные политики:

Иван Серебряков, депутат горсовета Красноярска от партии «Патриоты России»: «…эта кампания беспрецедентна, даже по отношению к тому, что весь Красноярский край был затянут баннерами, где было на синем фоне изображение губернатора В. Толоконского и написано «команде губернатора – народную поддержку». Есть федеральный закон, который запрещает использовать такие баннеры в качестве агитации». Первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев уверен, что административный ресурс предрешил ход выборов, за пост глав районов и кресел депутатов не было реальной конкуренции. Людей по старинке согнали, а большую часть заставили проголосовать досрочно: «То, что использовался административный ресурс, – это факт, это никто не может опровергнуть. Учителя, врачи, бюджетники – всех повели разом. Второй момент – досрочные выборы. Сосновоборск, Березовка, у нас все зафиксировано, платили по 500 рублей».

Представители партии «Патриоты России» даже дошли до Верховного суда и Президента страны. Они получили ответ, что государственные органы не вправе использовать имя президента и губернатора на выборах муниципального уровня. Только местный губернатор и «ЕР» плевали на это моральное право. Они понимают закон по-своему.

Проигравшие партии не признают итогов выборов 13 сентября, они намерены оспорить результаты. «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «Патриоты России» сегодня уже не соперники, а союзники. Вместе они выступают против результатов выборов в регионе. Партия «Родина» намерена добиваться пересмотра выборов в Емельяновском районе. Ее лидер Анатолий Урдаев утверждает: «Мы будем подавать в суд на законность отдельных решений избирательных комиссий. Солонцовскую комиссию надо и вовсе расформировывать за то, что она ввела в заблуждение кандидатов».

Ачинск и западная группа районов

Мы вновь стали свидетелями того, что в этой группе районов Анатолий Быков – не просто яркая и популярная фигура, но и системообразующая. Наши корреспонденты в прошлых публикациях писали про противостояние армий Челубея с Пересветом, то бишь мэра Ахметова и депутата Быкова. Ближе к финалу Челубем стал Толоконский, а Ахметов на уличных постерах не появился. Другими словами, хитрый и умный Ахметов отсиделся за спиной новенького губернатора.

Результат в Ачинске: 38,74 процента у «ЕР» и 38,74 процента у партии «Патриоты России». Стенка на стенку, как мы и писали про сражения на берегах Чулыма. Отдадим должное умному Виктору Потуремскому, руководившему штабом «ЕР»: за деньги АГК были применены все технологии, которые помогли «купить» избирателей в одномандатных округах Ачинска. «Не подкупленные и одаренные» одномандатники спасли репутацию Ахметова. Есть, кому претворять решения «партии» в жизнь.

Горсовет Ачинска ждет та же участь, что и Горсовет Красноярска. Раздрай и стенания. Ачинск многое увидит нового, политического. Доживут ли жители промышленного города этого поколения до решения экологических проблем? Большой вопрос. Мертвячный. Уже сейчас говорят, что Толоконский не выполнит обещания перед ачинцами и экологическая программа АГК – очередной миф. Сколько их уже было, пустых бумажек? А сколько будет?

Печально другое, пустые выборы проходят, плакаты с губернаторами появляются на улицах города, а количество «койко-мест» на ачинском городском погосте все больше. Критерии эффективности работы мэров/пэров по демографии не работают. А их все назначают, назначают…

Ачинский район. Удивительно, но здесь, под трубами АГК, быковская партия набрала мандатов наравне с «ЕР». Причем победила по одномандатным округам. И. Серебряков, председатель КРО партии «Патриоты России»: «У нас в Ачинский райсовет вошло восемь депутатов от «Патриотов России» и восемь от «Единой России». Никто слова по краю об этом не сказал. По г. Боготол у нас прошли пять депутатов».

Против всех

Недовольство жизнью среди красноярцев растёт. Об этом говорят итоги муниципальных выборов, состоявшихся 13 сентября. Большая часть жителей края разочаровалась в демократии и голосовать не ходит вообще. А среди тех, кто находит время прийти на избирательные участки, высок процент отдавших голос за партию «против всех».

К. Бочаров: «Общая явка по краю чуть-чуть не дотянула до 30%. Последний раз выборы такого масштаба у нас проходили пять лет назад, и тогда изъявить свою волю пришла добрая половина избирателей. Отрицательный тренд налицо. Ещё один показатель – процент протестного голосования. В этом году нам вернули графу «Против всех», убранную из бюллетеней в 2006 году. Десятки тысяч красноярцев решили сказать своё «фи» абсолютно всем кандидатам и партиям. А в одном из сельсоветов Саянского района в этой графе поставили галочку 62,6% избирателей. В Ачинске это почти 9%, в Бородино – 8,35%, в Енисейске – 8,31%, в Канске – 9,02%, в Лесосибирске – 8,25%. Процент проголосовавших против всех велик – на мой взгляд, это протестное голосование».

Тут даже и добавить-то нечего. Профессионал Бочаров реально оценил общую тенденцию. Мы же, в свою очередь, вновь и вновь говорим, что большие чиновники и депутаты ГД РФ, а также депутаты ЗС края всеми правдами и неправдами усложняют выборное законодательство, что только усиливает нежелание идти на выборы.

Кому надо было отменять прямые выборы глав районов и городов?

Зачем единый день голосования перенесли на второе воскресенье сентября?

Почему процедура подготовки проведения выборов такая трудоемкая, что простому смертному практически невозможно выдвигаться в депутаты?

Дороговизна. Царство рубля над правом быть выдвинутым и быть избранным. Как результат, даже на муниципальном уровне мы имеем депутатов-богатеев, что уж говорить о потенциальных кандидатах в депутаты в Законодательное Собрание края. В ЗС края пройдут только миллионеры. Скажу ответственно, долларовые.

Мы стали свидетелями подмены демократии (демос – народ, демократия – власть народа) на олигархию. Жителей страны выстроили в ломбард, загнали в кредиты, обвязывают все плотнее в путы платной медицины и образования.

Андрей ДУМАНСКИЙ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи