+4°
  • 63.57
  • 70.46

Ермаковские праймериз или внутрипартийный фарс?

03.09.2015

В Ермаковском районе Красноярского края прошли внутрипартийные праймериз партии «Единая Россия». Ну, прошли и прошли. Мало ли, где и какие предварительные внутрипартийные голосования проводятся. Любопытно это событие другим – той активностью, которую развили руководители территории, дабы по результатам предварительного голосования возглавить список партии власти. И количеством нарушений, с которыми пришлось столкнуться как участникам праймериз, так и людям, пришедшим поддержать того или иного кандидата. Но обо всем по порядку.

Предварительное голосование среди кандидатов – это, прежде всего, выявление рейтинга популярности, такая лакмусовая бумажка, позволяющая определить, кто из кандидатов более симпатичен жителям, и за кого они согласны отдать свой голос на муниципальных выборах. И самое главное, на основе распределения мест определяется список партии на выборах. Идея хорошая, правильная, если бы не исполнение на местах.

По существующему регламенту: «В помещениях для голосования должны быть обеспечены условия для проведения тайного голосования (оборудованы кабины для тайного голосования, предусмотрены урны для тайного голосования, помещение для работы счетной комиссии). В помещениях для голосования должна также размещаться информация о кандидатах предварительного внутрипартийного голосования в объеме, устанавливаемом Организационным комитетом по проведению предварительного внутрипартийного голосования». Однако сделано этого не было. Практически во всех населенных пунктах района, где проходило голосование, ни о каких кабинках и речи ни шло. Люди заполняли полученные бюллетени где придется, под пристальным вниманием самих кандидатов.

Далее, пункты, нарушенные на всех избирательных участках:

8.2. Бюллетени для голосования изготавливает Региональный или Местный исполнительный комитет. Число изготовленных бюллетеней не должно более чем на пять процентов превышать число выборщиков.

Дополнительные бюллетени изготавливались любым подручным способом прямо на местах голосования, поскольку не было обеспечено их должное количество.

8.3. Региональный или Местный исполнительный комитет передает бюллетени по акту счетной комиссии или рабочей группе не позднее, чем за три часа до начала проведения голосования.

8.4. Каждый бюллетень заверяется подписью не менее одного из членов счетной комиссии.

Так как не было обеспечено должного количества бюллетеней, бюллетени доставлялись во время голосования без контроля количества и правильности оформления, т. е. наличия подписей счетной комиссии.

То есть, если описать ситуацию обычным языком, то сколько было бюллетеней, откуда они брались и каким образом появлялись в урне для голосования, доподлинно не известно. Так, в с. В. Усинское было изготовлено 150 бюллетеней, а выдано 199, в п. Ойский изготовлено 351, выдано 381, а в с. Ермаковское, внимание… изготовлено 400 бюллетеней, а выдано 701!

Причем в с. В. Усинское вообще произошла комическая ситуация. Пустая урна, рядом с которой не было наблюдателей, а находилась только зам. главы администрации района Ирина Добросоцкая, наполнилась бюллетенями еще до того, как в зале закончили свои выступления кандидаты. Ирина Петровна пояснила это тем, что многие люди, не дождавшись конца выступления претендентов, заходили и голосовали. Очень может быть. Поверим на слово. Но когда начался подсчет голосов, то в урне обнаружилась пачка из пятидесяти (50!) идущих подряд, один за другим, бюллетеней, в которых галочкой была отмечена только одна фамилия – главы района Михаила Виговского. Отметим, что в бюллетенях можно было голосовать сразу за двух кандидатов, и во всех других случаях отмечены были по два претендента. Кроме этих таинственных пятидесяти бюллетеней, лежащих один за другим. Совпадение? Само собой. Разве можно назвать это вбросом? Мы свято верим, что руководители Ермаковского района подобным не занимаются.

Кстати. По регламенту:

10.2. После окончания голосования члены рабочей группы подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени для тайного голосования. Данные бюллетени упаковываются в отдельную пачку и передаются в счетную комиссию вместе с документами, указанными в пункте 10.8 настоящего Регламента.

Бюллетени не были погашены, упакованы и переданы в счетную комиссию.

10.7. Бюллетени для тайного голосования упаковываются, опечатываются членами рабочей группы и могут быть вскрыты только по решению Организационного комитета по проведению предварительного голосования, счетной комиссии, Регионального политического совета, Президиума Регионального политического совета, Генерального совета Партии, Президиума Генерального совета Партии, а также Региональной контрольно-ревизионной комиссии по согласованию с Центральной контрольно-ревизионной комиссией.

Не было сделано ни на одном участке.

Мы не зря упомянули об ажиотаже, который царил на предварительном голосовании. На обычные выборы порой приходит людей меньше, нежели пришло на предварительное внутрипартийное голосование. А все потому, что местная власть оперативно организовала подвоз избирателей к местам голосования. Это очень мудрое решение, поскольку ты всегда знаешь, кого, куда и с какой целью везешь. Не будем голословно обвинять подвозивших, что они объясняли, за кого голосовать. Возможно, людей подбирали прямо на улице. Всех желающих! Может быть, только никто этого не видел.

И, к слову, ни глава района Виговский, ни глава администрации Форсель почему-то не удосужились организовать подвоз избирателей, когда выбирали нынешнего губернатора. Зато когда решалась судьба руководителей района, автобусы просто шныряли туда-сюда, то в АТП, где раньше руководил Виговский, то в ДРСУ, где руководит депутат райсовета Архипов, соратник нынешних глав и, к слову, тоже участник праймериз. Отсюда и огромное количество избирателей, которые, в общем, практически и не слушали претендентов, а почти сразу шли к урнам. Видимо, привозили исключительно политически подкованных людей, которые знают, за кого надо ставить галочки.

9.2. Голосование осуществляется в местах, расположенных в пределах границ избирательного округа, соответствующего месту жительства выборщика. Время и место проведения предварительного внутрипартийного голосования устанавливаются Организационным комитетом по проведению предварительного внутрипартийного голосования.

Осуществлялся подвоз выборщиков с других избирательных округов.

Отметим, что урны для бюллетеней, в большинстве случаев, опечатаны не были, почему? Неизвестно. Но у ермаковских урн для партийного голосования «Единой России» есть еще одна удивительная черта. Они, как магнитом, притягивают к себе скандально известного коммуниста Ивана Лавриненко. Что делает член КПРФ на праймериз «Единой России»? Какое он имеет отношение к предварительным выборам единороссов? Тоже неизвестно, но факт остается фактом, коммунист Лавриненко практически не отходил от урн для голосования, как теленок от вымени матери. П. Ойский, с. Нижний Суэтук, с. Мигна, с. Семенниково, с. Ермаковское… везде отметился любитель урн. Более того, он находился и в зоне действия счетной комиссии в качестве наблюдателя, информировал, в пользу какого кандидата нужно голосовать, занимался изготовлением листов регистрации и бюллетеней для тайного голосования. Между тем, в регламенте четко сказано:

5.2. Наблюдателями не могут быть:

– лица, принадлежащие к общественным объединениям, которые не внесли предложения по кандидатурам кандидатов предварительного голосования, или кандидатуры кандидатов предварительного голосования которых не вошли в состав списка кандидатов предварительного голосования.

К слову, заметим, что жители Ермаковского говорят о том, что более преданного человека, чем скандальный коммунист Лавриненко, у главы района единоросса Виговского просто нет.

Далее пройдемся по мелочам. Хотя разве бывают мелочи в работе партии власти? Всё должно быть поставлено четко, профессионально и серьезно.

7.5. Открывает и ведет встречу лицо, определенное Организационным комитетом по проведению предварительного голосования в качестве ответственного за проведение встречи.

В Н. Суэтуке вел встречу кандидат Форсель В.И., зарегистрированный в качестве кандидата на данном округе.

В с. В. Усинское не все желающие смогли проголосовать, поскольку людям было объявлено, что кончились бюллетени. Также в этом селе кандидата Виговского представлял другой человек. Тогда как регламент гласит:

2.9. принять участие во встречах по соответствующему избирательному округу лично или представить не позднее, чем за день до проведения соответствующей встречи презентацию о себе, содержащую биографические данные о кандидате. Участие во встрече от имени кандидата его представителей, доверенных лиц и иных третьих лиц не допускается;

В селе Мигна в голосовании учувствовало большое количество выборщиков, ранее голосовавших на других участках. А в Семенниково осуществлялся подвоз выборщиков с других избирательных округов, в частности, с. Мигна. В с. Ермаковское осуществлялся подвоз выборщиков с других избирательных округов, в частности, с. Салба и п. Нижний Суэтук.

Пресловутый подвоз одних и тех же лиц?

3.3. Выборщик включается в список выборщиков по месту его голосования, определяемого в соответствии с разделом 9 настоящего Регламента. Выборщик может быть включен в список выборщиков только один раз.

В с. Ермаковское председатель счетной комиссии подносила паспорта и, после внесения в списки, бюллетени выдавались не в руки выборщиков. Счетной комиссией были введены в заблуждение выборщики, путем объявления: «Бюллетени закончились, приходите голосовать завтра». А на следующий день состав кандидатов существенно отличался от тех, что были представлены в бюллетенях накануне.

Кандидатом Форселем были превышены полномочия – им было единолично принято решение закрыть участок в с. Ермаковское по истечении двух часов без согласования с членами оргкомитета и кандидатами, участвующими в голосовании. Не было представителей правоохранительных органов (в зале присутствовало много пьяных людей – не членов партии, дискредитирующих партию). Не было представителей скорой помощи и МЧС.

В общем, такое вот получились веселые праймериз в Ермаковском районе. И надо ли удивляться, что первые места по их итогам достались главе администрации Форселю и главе района Виговскому? Если бы направить энергию руководителей территории, которую они направили, на проведение этих внутрипартийных выборов, да в мирное русло, то район, наверное, превратился бы в самое цветущее и благополучное место в Красноярском крае. А пока, к сожалению, не участвует ни в одной краевой и федеральной программе и особыми успехами отнюдь не блещет.

Если праймериз является лакмусовой бумажкой, по которой можно выявить популярность местных партийных лидеров, то Ермаковскому району подсунули явно не ту бумажку. Далеко не лакмусовую. Хотя, все в районе понимают, что убедительные результаты победы в праймериз, нужны были нынешним руководителям, как воздух. Дабы доказать В. А. Толоконскому, как они необходимы своей территории и получить столь необходимую поддержку губернатора края. Ведь убедительные цифры их поддержки до краевой власти дойдут совершенно точно, а весь фарс, связанный с голосованием, останется в Ермаковском районе.

 

Тим Широков

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама