+4°
  • 63.57
  • 70.46

Коричневые лагуны Большой Мурты

Коричневые лагуны Большой Мурты

27.08.2015

В Большой Мурте настоящий праздник. На фоне других районов Красноярского края, где каждый бюджетный рубль и каждое рабочее место на счету, Большемуртинский район преуспел. Еще бы. На его территории практически введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 250 тысяч голов. Это и по советским-то временам – весьма серьезное предприятие, что уж говорить про нынешние депрессивные годы. Казалось бы, честь и хвала местным и региональным властям. От предприятия одни плюсы – шестьсот рабочих мест, отчисления в районный бюджет, развитие инфраструктуры поселка, решение проблемы пресловутой продовольственной безопасности, гарантированный сбыт для местных производителей кормов и т.д. Но реальность, как всегда выворачиваясь наизнанку, преподносит нежданные сюрпризы.

Есть люди в Большой Мурте, которые прямо говорят, что ввод в эксплуатацию свиноводческого комплекса принесет району одни проблемы. И это мягко сказано. Судите сами. Мало того, что «ферма» размещается на федеральных землях, отведенных под государственный заказник, т.е. на особо охраняемых землях, на которых вообще нельзя вести никакой интенсивной хозяйственной деятельности (к примеру, никому ведь не приходит в голову строить коровники и свинарники на землях заповедника «Столбы»?), так еще это происходит в непосредственной близости с районным центром, в жилой зоне.

«Фимиам» от свинарника разносится еще тот. Вся округа «благоухает» сероводородным, метановым букетом, исходящим от фекальных лагун, выстроенных вокруг комплекса. У читателя при слове лагуна, конечно, возникают приятные ассоциации, связанные с голубым морем и зелеными пальмами, но здесь, увы, это всего лишь вырытые в чистом поле огромные ямы, доверху заполненные свиным говном, стекающим в них по трубам. Назовем их коричневыми лагунами.

Но и это еще полбеды. Вокруг этих фекальных приемников тут и там располагаются выкопанные экскаватором глубокие рвы, в которых свинари прячут туши умерших от разных болезней хрюшек. По науке таковых от общего поголовья насчитывается три процента. Уже это количество павшего скота от 150 тысяч впечатляет, но вот по нашим данным таковых с мая по август 2015 года насчитывается уже более 12 тысяч голов. И их где-то надо утилизировать. А это хлопотно и дорого. Необходимы крематорий и много еще какое оборудование. Поэтому член партии «Единая Россия», генеральный директор свинокомплекса Александр Сычев видимо и решил особо не заморачиваться, дав распоряжение подчиненным рыть импровизированные скотомогильники. А может, и не давал он такого распоряжения, и это – самоуправство подчиненных. Конечно, это всего лишь наши предположения и догадки, которые надо проверять и доказывать. Но рвы и гниющие полузасыпанные туши мы видели сами, а дальше дело за природоохранной прокуратурой. Шутка ли. К чему это может привести? Уже сейчас над скотомогильниками кружат тучи воронья, растаскивая гниющую плоть. Крысы, лисы, медведи, да мало ли, какая живность захочет последовать примеру пернатых падальщиков? Давно в стране не было эпидемий и эпизоотий, и власти Красноярского края хотят нам всем напомнить, что это такое? Сомневаюсь. Тогда откуда такая безалаберность? Они разве не понимают всей серьезности данной проблемы? О чем думает губернатор господин В. Толоконский, глядя на это безобразие? Или он ничего не знает, и его вводят в заблуждение безответственные «эффективные менеджеры» из Минсельхоза?

Кстати, по нашей информации, коричневые лагуны уже практически заполнены. Что будет дальше, когда некуда будет сливать фекалии, одному черту известно. Разбрасывать по полям их тоже нельзя. Это – не коровий навоз. Может поэтому уже сейчас, чтобы снизить нагрузку на лагуны, ассенизаторы развозят и льют вонючую жижу куда придется. Видели мы и это, также как и огромные пятна крови на живописных когда-то лесных опушках. А впереди зима. Снег. Мороз. Куда будут лить жижу и валить туши ассенизаторы? Кто скажет? В чистое поле? И ждать, надеясь на авось, что туши аннигилируются или будут растащены падальщиками? Что же будет через год, через два?

А ведь не случайно на этих землях прежние власти когда-то создали заказник. Места-то были дивные, со своими святыми источниками. Живности много было, рыбы. Енисей, опять же, рядом. А вдоль Енисея уже сегодня неслучайно расположились коттеджи красноярских нуворишей, даже таких знаменитых и заслуженных, как экс-глава города Красноярска, ныне депутат Государственной Думы Петр Пимашков. Обрадуется ли Петр Иванович, узнав о происходящем? Сомнительно. Ни один вменяемый человек не захочет жить в непосредственной близости от зачумленного места. Но Петр Иванович в любой момент может переехать куда-нибудь, где воздух чище. Благо, средства позволяют. А что делать местным жителям? Им-то куда ехать?

Кстати, скоро пройдут выборы в районный Совет депутатов. Интересно было бы знать мнение кандидатов в депутаты по этому вопросу.

Олег Емельяненко,

фото автора и сердобольных жителей района

 

Сергей Козулин:

«Солидарен с жителями, которые выражают обеспокоенность экологической обстановкой, деятельностью руководителей свинокомплекса, которые не соблюдают элементарные правила утилизации отходов. Надо серьезно разбираться в этом вопросе, пока не начались эпидемии. И это работа депутатов всех уровней, надзорных органов.

Жители Большемуртинского района не должны быть равнодушными. Процесс может стать необратимым. Мы не желаем жить в такой тревожной ситуации».

 

Приходько М.Г.:

«Я родился и вырос в районе. И мне печально и больно смотреть на эти безобразия.

Ведь продукты гниения от захороненных животных попадут в подземные воды, а весной, в процессе таяния снега, с талыми водами из открытых лагун, экскременты попадут в реку Н. Подъемная, и оттуда в реку Енисей.

Я за открытие новых рабочих мест в районе, но на экологически чистом производстве. Нанося вред экологии, мы оставляем после себя земли, непригодные к плодородию.

Надо задуматься о том, что мы оставим после себя нашим детям и внукам. Остановитесь, господа, и задумайтесь!»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи