+4°
  • 63.57
  • 70.46

Турник в каждое село

Турник в каждое село

27.08.2015

22 августа в поселке Белый Яр звучала громкая музыка, были надуты воздушные шары, висели плакаты. И молодые, и взрослые жители поселка пришли на спортивную площадку в приподнятом праздничном настроении. Дело в том, что в поселке в эту субботу состоялся праздник, который был посвящен одновременно Дню Государственного флага Российской Федерации и Дню физкультурника.

В поселке корреспондента «Аргументы Неделi. Енисей» встретили представители спортклуба поселка Белый Яр «Юность», проводившие эти соревнования. Сергей Борисович Варанкин, работник клуба, сообщил, что площадка организовывается второй год. Каждый любитель спорта может найти себе соревнование по душе – подтягивания, прыжки в длину, армспорт, броски баскетбольного мяча в кольцо, гиревой спорт. Провести подобные соревнования в рабочем поселке не так просто:

– Раньше здесь все было заросшее травой, бурьяном. Два КАМАЗа песка пришлось вручную раскидать – так у нас появилась яма для прыжков в длину и волейбольная площадка. Всё делается, в первую очередь, на энтузиазме. Сейчас наша самая большая мечта – хоккейная площадка, второй год пытаемся добиться ее постройки. Коньки у нас есть, а площадки нет.

Татьяна Васильевна Савлук, руководитель поселкового спортклуба, добавила: спортклуб «Юность» работает бесплатно. Здесь занимаются 32 ребенка, а также взрослые и лица с ограниченными возможностями. Раньше в наше здание регулярно затекала вода, но благодаря поддержке партии «Патриоты России» проблема с отводом воды была решена.

Еще один организатор соревнований, Сергей Павлович Сомкин, отметил:

– Соревнованиям предшествовал субботник, установление турников, песочниц. Помимо нас, организаторов, на субботнике активно работали Надежда Парфенова и Вячеслав Зорькин. Помогали также Владимир Форпостов, Валерий Плымский, Владимир Казаков.

Почетными гостями соревнований выступили глава Белоярского сельсовета Виктор Александрович Захаренко и директор ДЮСШ Ачинского района Сергей Юрьевич Епишин.

На соревнованиях было не так много зрителей (поселок-то совсем небольшой), зато обстановка была весёлой и непринужденной. Дети резвились на спортивной площадке, висели на турниках. К турникам на этом празднике было особое внимание. Не только из-за того, что соревнования проходили в рамках программы «Турник в каждое село», но и потому, что на соревнованиях в качестве специального гостя присутствовал спортсмен из Красноярска, демонстрирующий на турнике показатели уровня Книги рекордов Гиннеса!

Николай Каклимов занимается не самым рейтинговым видом спорта, но он – настоящий фанат своего дела, потому и сумел достичь значительных успехов:

– Родился я в поселке Кутулик Иркутской области. В школе учитель физкультуры был хороший. Потом в армию пошел, служил в ВДВ, в ГСВГ в г. Котбус. Там увлекся подтягиваниями. После армии начал заниматься полиатлоном – стрельба, подтягивание, лыжные гонки (бывший комплекс ГТО). Я сам себе тренер, разработал свою собственную систему тренировок. В 33 года, работая на Алюминиевом заводе, выполнил норматив мастера спорта. Спустя 8 лет установил рекорд России. Когда появился интернет, заинтересовался, сколько составляет рекорд Гиннесса по подтягиваниям. В 2008 году перекрыл этот рекорд, подтянувшись за полчаса 458 раз. К сожалению, официально он не зарегистрирован – для этого нужно вызвать представителя Книги рекордов, оплатить ему поездку, проживание, питание, а это немалые затраты. Спорткомитет в этом плане моё достижение проигнорировал. Там такая позиция: людям нужно шоу, а рекорды нам безразличны. Когда я узнал, что готовится Книга рекордов Красноярска, я подготовился и установил новые рекорды – 475 подтягиваний за 30 минут, 854 подтягивания за час.

В настоящее время наш опытный (53 года!) спортсмен готовится к новому рекорду – по подтягиваниям за сутки, ищет помещение для установления рекорда.

Николай с радостью откликнулся на приглашение организаторов праздника и приехал, чтобы продемонстрировать показательное выступление по получасовому подтягиванию. Погода благоприятствовала спортсмену – было прохладно, накрапывал небольшой дождик, переросший в настоящий ливень только после завершения выступления. Итоговый результат, 470 подтягиваний, привел в восторг местную публику, однако сам мастер подтягивания остался недоволен этим выдающимся результатом – по его словам, мог подтянуться и больше.

Победители и призеры соревнований были награждены кубками, грамотами и призами.

В соревнованиях по подтягиванию среди мужчин первое место занял Никита Петров, среди девочек – Лера Гноинская. В армспорте среди мужчин победу одержал Евгений Лавринович, среди женщин победителем оказалась Ольга Гноинская. Призерами и активными участниками соревнований стали Богдана Шалькова, Вероника Концевая, Татьяна Кузнецова, Вадим Нуфтин, Василий Фоминых, Денис Сабиров, Владимир Скляр, Александр Никитин, Валентина Ваганова, самый молодой участник соревнований Лев Кацапов (4 года), и другие.

Зрители и участники остались довольны организацией праздника. Пусть поселок Белый Яр размерами и населением меньше одноименного села, местный День физкультурника получился ничуть не хуже, чем у более крупного «соседа».

Леонид Бухряков

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи