+4°
  • 63.57
  • 70.46

Битва Челубея и Пересвета на Чулымских берегах

20.08.2015

А́чинск – город краевого подчинения в России, административный центр Ачинского района Красноярского края с пристанью на реке Чулым (приток Оби). Ачинск является третьим по численности населённым пунктом в крае после Красноярска и Норильска (около 110 тыс. человек), расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Арга. С древних времен этот узловой транспортный город был привлекательным как географически, так и демографически. А в наше время ещё и политически, об этом и поговорим.

Ачинск основан в процессе повторного вхождения Сибирского Ханства (Белой Орды) в состав Русского государства, во второй половине XVI века после победы над нугайско-киргизским ханом Кучумом, и завершившейся новыми присоединениями сибирских осёдлых татар к Московскому царству.

Нынешний глава города – Ахметов Илай Узбекович (член краевого политсовета «Единая Россия»), конечно же, не хан Кучум и давно уже предан московским алюминиевым боярам. История, словно улыбаясь, наделила его всеми теми качествами и признаками, которые присущи харизматичным восточным правителям. Осторожность, властность, хитроумность, когда нужно – вероломность и коварство, гостеприимство и другие качества (не важно, в каком порядке перечислять), которые ему позволили не только взойти на ачинский Олимп, но и удержаться на нём. Судя по последним событиям, он сумел договориться с первым заместителем губернатора Сергеем Пономаренко, который и рулит всеми главами районов (отвечает за кадровую политику). Иначе бы Ахметов не прошёл хитроумную «комиссионную» систему назначения.

Новый Всеенисейский губернатор Виктор Толоконский, думаю, не в счёт. Он ещё мало знает глав (а своих и вовсе нет). Доверяется Пономаренко. Но для чиновников Толоконского и Пономаренко итоги выборов на брегах Чулыма имеют определяющее значение! Не случайно мобилизованы и привлечены со всех весей лучшие заезжие толмачи, искушённые в избирательных технологиях. Никто ещё «Единую Россию» не отменял. Как бы ни была партия власти непопулярна в народе и как бы про неё ни судачили и ни писали (от «партия бюрократов» до «партия воров»), она остаётся невероятно живучим, странным и демоническим существом, которое само живёт и подпитывает либеральных медведей – «градообразующая и государственная» номенклатурная конструкция.

Кстати, бывший губернатор Лев Кузнецов не любил ачинскую голову, всё чаще ездил в район или в Назарово. Проводил кустовые совещания в сторонке. Отдельная личная история отношений у Хлопонина с Ахметовым, но она не для этой публикации.

Так вот, не может ли в Ачинске и его округе повториться красноярская история (выборы Горсовета), и тем более уж назаровская? И там, и там фактически победил Анатолий Быков. Победил без ловчих, гончих, соколов, мигалок и административного ресурса.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Петрович Быков – активный, беспокойный и добросовестный политик. Меценат и защитник местных предпринимателей, пенсионеров, любимец красноярских женщин и, главное, народа. Он олицетворяет исконную народную власть, как говорят, от сохи, из самой гущи.

И Ахметов, и Быков буквально создали свои капиталы на ачинском глиноземе. Не бедные, со связями, искушённые. У каждого есть свои личные цели в этой политической заварушке. И если проигрыш Ахметова в Ачинске будет крахом, то победа Быкова станет очередным доказательством того, что региональная бюрократическая машина молотит, хрустит капустку вхолостую. А царёво Око всё видит и даже получает депеши, как от одного политика через гонцов «ЕР», так и напрямую посредством посланий Президенту через открытую печать. Кстати, Быков единственный в нашем регионе, кто позволил себе делать послание федеральной власти. Остальные духом слабы или кишкой тонки?

Именно о духе наша статья, а не о национальности, как могли бы подумать многие. Татарская кровь Илая или титульная Анатолия имеет вторичное значение. Какой они крови? Каждого из них люди уважают по делам (свои первые выборы Ахметов выиграл сокрушительно – 70%, сейчас совсем иное дело). Они выковали себя сами. Волей судьбы сошлись, съехались, сшиблись на брегах Чулыма, как когда-то ордынец Челубей с русичем Пересветом. Оба не погибнут, нет, разве только по колено войдут в землю. Но ратная доблесть обещает быть широкой, зрелищной и куражной. Народ всё видит, всё понимает и всё чувствует.

Кстати, накануне выхода газеты у одного из кандидатов, причём лидера списка ЛДПР, взяла да и сгорела машина. Виновных или поджигателей, как и заведено у нас в территории, не найдут, так же как ранее в случае с изувеченной машиной другого кандидата от «Справедливой России». Как-то странно, неуместно воинственно, бездарно и по-хамски проходит политическая борьба в причулымском урочище.

В Сказании о Мамаевом побоище в Никоновской летописи (16 век) дано подробное описание легендарного поединка. В летописании говорится, что Челубей был «подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его, и трёх сажен ширина его». В нашем случае ахметовская твердыня не менее высока. Взгляните на монументальное строение администрации города и района. Вот только колосс-то на глиняных, а точнее, на глиноземных ногах. Рейтинг падает, дружина разбегается, кругом предатели, шептуны и казнокрады.

Пересвет также представлен воином-богатырём. Соперники были на конях (кони у наших богатырей и сейчас ретивые). На голове Пересвета был шлем, покрытый сверху монашеским куколем, закрывавшим голову, плечи, грудь и спину и покрытый везде изображением креста (эту одежду Пересвет получил от Сергия Радонежского). Благословение Анатолий от благочестивых отцов тоже неоднократно получал, он же строитель церквей православных. Все его ратники – это сибирские люди (кряжистые и самодостаточные, правда, не толерастные к власти), которые легко поднимаются в строй, потому что терпеть непомерные боярские поборы уже невмоготу.

Ачинские предприниматели побежали в другие районы, республики и страны, перерегистрировали свои фирмы. Оставшиеся помогают благим городским делам из-под палки, а точнее, после окрика. Коммунальное хозяйство почти полностью лежит под Аникеевым-Ахметовым. Предприниматель от крупнейших двух УК ЖКХ Сахаров (по слухам, игрок главной административной пары), словно циркач, жонглирует десятками миллионов рублей. А спрашивать Ахметов со своих карманных управленцев не может или не хочет: «Почему такие огромные долги у сахаровских фирм перед «Ачинскими коммунальными системами»? Отчего такое неэффективное управление? Почему у приближенных руководителей такие безумно дорогие особняки и автомобили?». И уж совсем постыдно выглядит тот факт, что в марте 2014 года администрация города Ачинска передала имущество МУП «Ачинские коммунальные системы» без надлежаще оформленных публичных процедур в АРЕНДУ ООО «Теплосеть», расположенному в г. Бокситогорске Ленинградской области (!) и находящемуся, по слухам, в предбанкротном состоянии.

Малый бизнес на ачинской земле в загоне. Откуда будет формироваться местный бюджет? А может, мы чего-то не знаем, и после «комиссионки» умными головами из красноярских аналитических центров будет предложен референдум по историческому объединению ачинцев с ленинградцами?

Ахметов от своих жителей отгородился постовыми, мало встречается с избирателями и не отчитывается. А если что-то публичное происходит, то перед ним собирают в большинстве робких и послушных бюджетников, а то и просто номенклатуру.

Аналогично вяло и рутинно все обустроено в прилегающей волости.

Глава Ачинского района и председатель районного Совета депутатов – Тамара Ивановна Осипова, ведомая теми же технологами, ведет «ЕР»-свою-рать. У неё одна надежда – на подвластное бюджетное сословие. А в это время самовольное предпринимательское сословие пытается создать свои собственные удельные крепости. «Каждый взял себе надел, кур завёл и в нём сидел, охраняя свой удел не у дел…» – как пел Владимир Высоцкий. Чихать они хотели на Осиповых-Ахметовых. У каждого своя свадьба. Но у Осиповой нет таких могущественных покровителей, как у Илая. Да и помощи ей не оказывают. Зачем? Районная власть давно покорно лежит под покровом глиноземный пыли, и ей вряд ли дадут отряхнуться. Сельские территории, забытые губернаторами-урбанизаторами, ощетинились, хотят любых, пусть даже малых, перемен и новых людей. Лишь бы меньше бегать в административный бастион, где окопались пресыщенные и утомлённые бумажными отчётами их главы.

У коммунистов, советских или постперестроечных, хоть какая-то демократия была, а сейчас только приглушённый звон монет и утробное шуршание бумажек.

Куликовская битва имела историческое значение в борьбе русского и других союзных народов с татаро-монгольским игом. Хотя она не привела к мгновенной ликвидации иноземного гнёта на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесён сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший её последующий распад.

Проснётся ли русский царь? Начнёт ли стричь бороды боярам, оглянётся ли на Русь-матушку или заглянет на сибирские просторы? Но есть надежда, что процессы, которые пошли по сельским волостям и градам, необратимы… Народ устал от ига Золотоордынского Тельца и требует к себе элементарного УВАЖЕНИЯ. Не хлеба и зрелищ, как лукаво трезвонят услужливые административные сатрапы, а СОТРУДНИЧЕСТВА и искоренения бюрократического гнёта.

А прокормить проснувшийся сибирский мужик себя, да ещё и пол-Европы всегда мог сам, что известно всем, изучавшим историю.

 

Дмитрий Иванович Дозорный

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи