+4°
  • 63.57
  • 70.46

Берёзовская аномалия?

20.08.2015

В тихом омуте

 

Довелось мне как-то присутствовать на совещании губернатора Красноярского края Виктора Толоконского с руководством Берёзовского района и представителями властей всех уровней на этой территории. Собрание, которое в советские времена назвали бы «партхозактивом», прошло тогда на удивление тихо и спокойно. Глава района Виктор Швецов негромко рассказал губернатору про район и про то, что 70% собственных доходов бюджета здесь составляет налог на доходы физических лиц. И тут же спокойно сообщил, что в одном только 2014 году одна только «Сибирская губерния» недоплатила в бюджет 80 миллионов рублей НДФЛ. А после этого разные представители района невозмутимо стали просить главу региона подкинуть берёзовцам деньжат «на бедность»…

Ну, раз потеря 80 миллионов для руководства района в порядке вещей, то что им падение приблизительно в 4 раза налоговых отчислений от Зыковского кирпичного завода? Это произошло в результате того, что производство там полностью захватило ООО «Зыковский керамзит» с «новыми-старыми» хозяевами, при которых зарплата работников предприятия снова стала намного меньше. А уж стрельба, угрозы, травмы работников кирпичного завода, злонамеренная порча чужого имущества, с помощью которых фактически произошёл рейдерский захват предприятия – это вообще то, что руководство и правоохранительные органы района не видят в упор или в демонстративной беспомощности разводят руками…

Так, например, повёл себя на собрании работников завода после силового захвата предприятия глава администрации Берёзовского района (смотрите сюжет на СТС-Прима: www.prima-tv.ru/news/33206-skandal_na_zykovskom_kirpichnom_zavode):

– Я не могу собственника заставить с собственностью расстаться, отдать её кому-то. У меня таких прав и полномочий нет, – заявил Николай Филоненко.

Лукавил, однако, бывший глава администрации – никто от него и не требовал действий по отъёму чужого имущества, наоборот, люди просили власть выполнять её функции – не допускать, чтобы кто-то по своей воле незаконно брал чужое, как это сделало в 2013 году «ново-старое» руководство Зыковского кирпичного завода. «Ново-старым» я назвал его потому, что и за Сергеем Борониным, руководившим предприятием до 2008 года, и за директором «Сибирского керамзита» с апреля 2013 года Артёмом Брюхановым стоит один и тот же человек – ловкий «продавец кирпичей» Олег Волков.

В сюжете телекомпании СТС-Прима, на который дана ссылка выше, этот человек тоже присутствует. Правда, видимо на радостях после успешного захвата проданного в 2007 году предприятия, на собрание он пришёл изрядно навеселе. Если внимательно посмотреть, на одном из планов видно как на собрании сидят три человека чиновного вида. Кроме уже упомянутого главы администрации района Николая Филоненко, это глава Берёзовского района Виктор Швецов и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Данильченко. И это им в том числе, не считая самих зыковцев, корчил рожи в пьяном кураже Олег Волков!

 

Фига в кармане

 

История Зыковского кирпичного завода – покруче традиционной хулиганской «разводки» «Дядя, купи кирпич! Дядя, отдай кирпич!». Это даже не двойные-тройные продажи квартир доверчивым покупателям в долевом строительстве, на которых «съели собаку» недобросовестные риэлтеры. Бизнесмен Олег Волков, которого в 1999-2000 гг. в качестве «инвестора» завёл на Зыковский кирпичный завод директор Сергей Боронин, умудрился не только трижды получить с покупателей и партнёров много миллионов (каков инвестор, а?), но и продолжать «доить» их и после совершения сделок. И ведь покупателями выступали не абы кто, а такие монстры строительной отрасли Красноярска как УСК «Сибиряк» и ООО «Стройтехника» (на тот момент процветавшая), которым «палец в рот не клади»…

В 2006 году Олег Волков нашёл третьего покупателя одного и того же завода – предпринимателей Сергея Полищука и Николая Бабакова («ИТ-Восток»). Дальнейшая история сложна и запутанна, заинтересовавшиеся могут найти подробности в Интернете. Суть в том, что в процессе оформления сделки некоторые вопросы решались на устных договорённостях, часть денежных средств передавалась наличными. В результате через три года Волков заявил в Железнодорожном районном суде Красноярска, что 44 миллиона за проданную половину завода он не получил и потребовал взыскать деньги с Полищука и Бабакова. Предприниматели собрали документы, подтверждающие передачу Волкову 21 млн. рублей, а вот бумаги, по которым деньги шли Волкову через «Зыковский керамзит», «канули в небытие» – директор этого ООО Сергей Боронин, оставленный после продажи руководить кирпичным производством именно по инициативе Олега Волкова, вдруг заявил, что никаких денежных проводок через его предприятие в пользу Волкова не было! Так этот ловкий дуэт решил получить деньги за один и тот же Зыковский кирпичный завод уже в четвёртый (!) раз.

Пока суд да дело, чтобы в дальнейшем избежать подобных «подстав», Полищук и Бабаков вместо «волковского» Боронина поставили директором ООО «Зыковский керамзит» Александра Гуля. В ответ бывшие партнёры, ставшие злейшими врагами, перешли к полномасштабным «боевым» действиям, тем более, свой плацдарм они готовили заранее, ещё при оформлении документов о купле-продаже. Дело в том, что продавал Волков всем покупателям только действующие производственные мощности, а всю землю вокруг оставлял себе. Вот такой «остров Невезения» во враждебном окружении… Вам нужно электричество? Пожалуйста, через подстанцию Волкова и по его цене! Вам тепло и воду? Пожалуйте опять к тому же Волкову! Кирпич свой хотите вывезти? Это только с разрешения Волкова или его ставленников… Очевидно, он заранее готовился к войне с людьми, которым продавал часть завода, жал руку, говорил о совместном развитии предприятия.

 

A la guerre comme a la guerre

 

Весной 2011 года строптивым «компаньонам» обесточили производство, благодаря тому, что заводская подстанция осталась на «волковской» территории. Что ж, «на войне как на войне» – «ИТ-Восток» (Бабаков и Полищук) и новый директор ООО «Зыковский керамзит» Александр Гуль заключили договор с МРСК, построили подстанцию и провели свою линию энергоснабжения – через несколько месяцев производство кирпича возобновилось.

Ещё через год случилось следующее «весеннее обострение». Люди Волкова, в том числе так называемые «контролёры», явно неславянской внешности в «трениках», без документов, но зато с травматическим оружием перекрыли въезд/выезд с территории завода.

-- Они сказали: «Это наши дороги, вы по ним ездить не будете!» – вспоминает Александр Гуль. – Мы им говорим: «Здесь наше предприятие находится. Других въездов сюда нет». Нам отвечают: «Летайте на вертолётах»…

При всём при этом работает на Зыковском кирпичном заводе, что тогда, что сейчас, только часть предприятия, которую купили Бабаков и Полищук («ИТ-Восток»), а на части, оставшейся у Волкова, простаивают заводские корпуса и распродаются остатки оборудования, о запуске там нового производства нет и речи.

Весной 2012 года, после начала транспортной блокады, «ИТ-Восток» обратился в антимонопольный комитет, а разборки со стрельбой и драками стали, наконец, предметом внимания правоохранительных органов, причём вовсе не берёзовских районных, а краевых. ГУВД заставило противоборствующие стороны перейти от активных «боевых действий» к переговорам. Был подписан протокол, исполнение которого должно было разорвать кольцо окружения действующего производства. Работа предприятия возобновилась.

– «ИТ-Восток» обязался выкупить у Волкова часть территории, своеобразный «транспортный коридор». Тот, в свою очередь, должен этот земельный участок выделить и подготовить документы к продаже, – поясняет Александр Гуль. – «ИТ-Восток» свои обязательства по договору выполнил, а Волков нет. Более того, в 2013 году у него начинается очередное «весеннее обострение».

Тот год был, пожалуй, самым ожесточённым в противостоянии на кирпичном заводе. Олег Волков нашёл «подход» к сотруднику «ИТ-Восток», который был оформлен собственником ООО «Зыковский керамзит», владевшего имущественным комплексом действующего производства, и снова купил его. В апреле 2013 года Волков уволил директора Александра Гуля. Правда, тот ещё в 2012 году, опасаясь похожего сценария или очередного возникновения «из ниоткуда» долгов прежнего руководства этого ООО, перевёл производственные активы в ООО «Краскерамокомплект» и заключил договор субаренды территории, что позволило людям и предприятию продолжать работать, хоть и под другой «вывеской».

В апреле 2013-го «контролёры» южного вида (они хорошо видны в репортаже краевого телеканала: http://enisey.tv/news/incidents/36089/) перекрыли движение транспорта «Краскерамокомплекта», зато открыли дорогу вывозу кирпича, произведённого этим предприятием, теперь уже «волковскому» «Зыковскому керамзиту». Затем вообще перестали пускать сотрудников «Краскерамокомплекта» на рабочие места. В мае «неизвестные злоумышленники» взломали служебные помещения «ИТ-Восток» и ООО «Краскерамокомплект», похитили имущество, в июне перерубили кабель на 10 тысяч вольт, обесточив производство. Дошло до стрельбы и травм рабочих… В конце концов, однажды, в результате ночного штурма со стрельбой, подручные Олега Волкова и поставленного им директора «Зыковского керамзита» Артёма Брюханова полностью захватывают всю территорию Зыковского кирпичного завода в том числе с имуществом, сейфами и документацией ООО «Краскерамокомплект».

 

Чьи права охраняет полиция?

 

Что в это время шумного многолетнего конфликта делают правоохранительные органы Берёзовского района? Ни-че-го! Ах, да – они принимают жалобы и иногда фиксируют «следы боёв», но на все заявления о совершении противоправных действий руководство местной полиции и оперативные работники пишут отказные материалы, уголовные дела ни по фактам хищений, ни по каким указанным другим возбуждены не были. Краевая прокуратура отменяет эти решения, Берёзовская полиция пишет бесконечные отписки и делает вид, что ведёт какие-то дополнительные проверки. Парадокс? Нет, пожалуй, это правило.

Посмотрите ещё раз сюжет СТС-Прима с собрания в Зыкове после захвата кирпичного завода: с каким почтением ведущий обращается к куражащемуся Волкову, как, можно сказать, нежно и как бы извиняясь, выводит из зала пьяного «хозяина» завода полицейский…

Надо полагать, кто-то «подсказал» Сергею Полищуку и Николаю Бабакову, выбитым с завода горячими южными парнями, КАК решаются такие вопросы. Потому что в декабре 2013 года в Зыково нагрянула мощная бригада берёзовской полиции и, когда Александр Гуль приехал на завод, ни «контролёров», ни иных людей Олега Волкова там уже не было – захады, дарагой! Вот только из 3.600 тыс. штук кирпича, арестованного судебными приставами 19 июля, осталось лишь 300 тысяч…

Вернувшиеся руководители ООО «Краскерамокомплекта» возобновили работу, заодно надеясь, что, наконец, будут заведены уголовные дела на тех, кто летом силой захватил завод и распродал чужое имущество. Однако по этим вопросам правоохранительные органы Берёзовского района так ничего и не сделали. А когда в сентябре 2014 года руководство «ИТ-Восток» выразило по этому поводу недовольство, на следующее утро всё те же крепкие парни без опознавательных знаков, но характерной внешности снова выбили представителей ООО «Краскерамокомплект» с кирпичного завода, «прихватизировав» их сейфы с деньгами и документами, оргтехнику и прочее. С тех пор директор ООО «Краскерамокомплект» Александр Гуль пытается добиться возбуждения уголовных дел по фактам того беспредела, который творится уже несколько лет на Зыковском кирпичном заводе. Письма на имя президента страны и губернатора Красноярского края возвращаются по пресловутой «вертикали власти» всё туда же, в Берёзовский район. И похоже, что этот район, его власти, полиция, бизнесмены-вышибалы и молча взирающий на это народ – это вовсе не аномалия, а большая Россия в миниатюре.

 

Николай ЛЕСНИКОВ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи