+4°
  • 63.57
  • 70.46

ЖКХ-заблуждения, или Хождения по мукам

20.08.2015

Как вы думаете, сложно ли запудрить мозги губернаторам или министрам? Очень легко. Особенно если первые лица края слушают только услужливых глав. Глава главе, конечно же, рознь. Но в большинстве случаев главы ведут свою особую игру на «вверенной» (прихваченной, определенной) территории, а значит, и докладывают они по-своему. С пристрастием или хитрецой.

Вот на днях, сразу же после отпуска, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел селекторное совещание с территориями и ведомствами о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону. Благое дело. На дворе-то конец августа. Скоро дети в школы пойдут.

Как доложил главе региона министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Н. Глушков, практически везде подготовка к зиме ведется в соответствии с планами и графиками. Н.Глушков: «На сегодняшний день жилфонд края подготовлен на 74,3%, готовность котельных – 72%, тепловые сети – 75%, водопроводные сети – 77%, замена ветхих тепловых сетей – 63%, замена ветхих водопроводных сетей – 61%, создание нормативного запаса твердого топлива – 65%, создание нормативного запаса жидкого топлива – 78%». В числе проблемных вопросов министр обозначил споры хозяйствующих субъектов в нескольких районах края, однако власти решают эти вопросы в оперативном режиме, достигая компромиссов. Также по поручению губернатора подготовлен список объектов, нуждающихся в дополнительных средствах для устранения неполадок и подготовки к зиме, а также перечень аварийно-восстановительных работ по замене оборудования. Из резервного фонда на это планируется выделить 80 млн рублей.

О спорах

...Надзорные органы выявили нарушения в некоторых территориях, в частности, в Нижнеингашском, Шарыповском, Тасеевском и Боготольском районах. На некоторых объектах не запасли топливо, отстают от графика ремонта. В Уярском районе энергетикам задолжали около 3 млн. рублей. В. Толоконский потребовал быстро решить все проблемы, чтобы все сети и предприятия были готовы к отопительному сезону. В. Толоконский: «Никому, говорю это всем руководителям районов. Никому не позволено занять здесь стороннюю позицию. Будем во все вмешиваться и будем за все отвечать. Главы районов и городов, главы органов местного самоуправления в первую очередь ответственны за состояние дел в коммунальном хозяйстве, за уровень готовности коммунальных объектов к работе в зимних условиях, за своевременное начало отопительного сезона, никому не позволено будет сорвать сроки».

Больше всего мне понравились слова губернатора В.Толоконского: «Незамедлительно, сегодня же, переговорить с Дорогой, со всеми – чтобы про суды все забыли. Иначе я вмешаюсь так, что мало не покажется». Предприятие «Уяржилкомсервис» задолжало поставщикам тепла и энергии – компании РЖД – около 3-х миллионов рублей. И теперь вместо того чтобы готовиться к зиме, власти Уяра вязнут в судах. 12 котельных под угрозой вывода из муниципальной собственности… Похожие ситуации в Мотыгинском, Саянском и Берёзовском районах, в Боготоле под угрозой срыва готовность объектов ЖКХ, в Хатанге не хватает запасов топлива. Цена таким ошибкам хорошо известна жителям севера края. Яркий пример – ситуация в Дудинке, когда 13 января город полностью остался без электроэнергии и тепла лишь только потому, что не было альтернативного источника».

Уж не знаем мы, какие ситуации в вышеназванных районах, вот только в перечисленном проблемном районе Нижнеингашском и многострадальном Саянском мы бывали неоднократно. И знаем, как своеобразно развивались события в сфере ЖКХ этих двух районов.

Саянский район. Губернатор лично принимал бастующую делегацию ООО «Саянский коммунальный комплекс» в дни их голодовок и пикетов. И что же? Ровно год назад голодовка была разрулена министром ЖКХ. Люди вышли на работу, подготовили котельные к сезону уже в первой декаде сентября. Отрапортовали и местные власти. Все успокоилось. А в ноябре произошел рейдерский захват. Котельные у рабочих отобрали. Чужим трудом воспользовались другие коммерсанты с помощью дубины.

Все промолчали. Трудовой коллектив стоит уже год без работы. Директор ООО «Саянский КК» в судах. Пытается честным юридическим путем отсудить свое имущество.

Назло теперь уже партии власти района, члены трудового коллектива вступили в местное отделение партии «Родина» и пошли на местные выборы. Это – возможно, последняя возможность нудить уже будущим главам и отвоевывать свое.

Нижнеингашский район. Еще веселее история. Кстати, нынешний губернатор также до своего отпуска встречался с многолетними руководителями ЖКХ района.

Уже много лет, а точнее, ровно столько, сколько у власти в районе избранный, а теперь и комиссионно назначенный глава района Малышкин ведет затяжную борьбу с руководителями ООО «Нижнеингашский коммунальный комплекс».

Сначала он невзлюбил уникальную женщину-руководителя Г. Матеуш (член и кандидат в депутаты от партии «Единая Россия»), которая многие годы верой и правдой служила народу, вентилям и задвижкам. А когда Матеуш пригласила в район независимого и активного С. Барабана, то глава Малышкин взялся за него. Цель для администратора понятна – лишь бы изжить из района этих руководителей. Целеустремленный и не жадный Барабан начал бурную деятельность. Не просто котлы менял, но и с иголочки новую котельную построить умудрился. Чем все закончилось? Малышкин все сделал, чтобы котельную разобрали! Не дал разрешения на ввод. Во как!

И главное в истории с Нижним Ингашом. Уже второй год идет битва коммунальщиков с районными властями за выпадающие доходы. При этом средства пусть и поздно, но приходят из регионального бюджета, а на счета ООО «НКК» не попадают. И вместо развития территории мы видим банальный личный саботаж. Деньги возвращаются из районного бюджета в региональный.

Далее Барабан в судах с Малышкиным. Что-то в судах Барабан выиграл у главы, не без побед. Но время ушло. Ремонтники на подсосе. У всех семьи. Далее селекторные совещания. Малышкин Барабана позорит на весь край. Лживо переводит стрелки. Сам назначается комиссионно на новый срок. Красота!

То есть устроив бюрократический беспредел, Малышкин сохраняет пост за собой. Тем самым одно ведомство краевой администрации (теруправление), не услышав стон народный и заботу другого краевого ведомства (ЖКХ), оставляет взрывоопасную ситуацию. Политическая районная склока превратилась сначала в фарс, в августе в полоскание нижнего белья, после 13 сентября угрожает вылиться в грызню. Дальше трудно предугадать…

Но если к затянувшемуся протесту трудового коллектива в сорок человек «Саянского коммунального комплекса» присоединится более многочисленный «Нижнеингашский» то никакой местной полиции и жандармерии не хватит. Палаточные городки могут появиться если не у памятника Ленина в Красноярске, то в районах точно. В п. Агинское Саянского района это уже было.

Кусочек стенограммы последнего селекторного совещания.

...Серьезные проблемы есть в Березовском и Мотыгинском районах. Губернатор распорядился устранить все нарушения к 1 сентября.

В. Толоконский: «Я вчера приехал, первое, что мы рассматривали, всю ситуацию в Красноярске – это моя ответственность. Моя. А вы в маленьком районе, у вас кроме этого районного центра-то что ещё осталось? Вы мне объясняете, что это какое-то другое государство, что вы не можете владеть ситуацией, навести там порядок. Что там сложного такого? Никаких банкротств, никаких судов, точный график под мою ответственность и механизм, как мы рассчитываемся, чтобы здесь больше долгов не было».

Принимайте, Виктор Толоконский, коммунальщиков Ингаша. И не говорите, что мы вам не говорили. Люди с вами уже трижды встречались. Много раз писали письма. Мяч на вашей стороне, его вам подкатил ваш первый заместитель.

И если последуют суды по Барабану и Матеуш, а вы не встретитесь с ингашскими сантехниками, то народ воспримет и вас заодно с блудливыми и пустыми бюрократами. Вам это надо?

Андрей Думанский

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи