+4°
  • 63.57
  • 70.46

"Родина" выдвинула кандидатов и собрала подписи на выборах всех уровней

"Родина" выдвинула кандидатов и собрала подписи на выборах всех уровней

13.08.2015

Российские регионы готовятся к выборам, которые пройдут 13 сентября 2015 года. В преддверии окончания срока регистрации кандидатов партии сталкиваются с разными проблемами, начиная от препятствий в избирательных комиссиях и заканчивая угрозами, пишет "Взгляд".

К региональным выборам относятся выборы президентов республик РФ, выборы глав республик РФ, выборы губернаторов, выборы в региональный парламент, а также выборы в законодательные органы субъектов Федерации. Выборы законодательных собраний пройдут в 11 регионах: Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Будет замещаться 461 депутатский мандат, в том числе 230 по мажоритарной системе, 231 по пропорциональной. Также в единый день голосования будут выбирать глав 21 субъекта РФ.

Всего в выборах разного уровня в единый день голосования собирались участвовать 42 из 74 партий, имеющих на это право.

"Партия "РОДИНА" выдвинула кандидатов и собрала подписи на всех электоральных уровнях – это и выборы губернаторов, и областные, и городские, и муниципальные выборы, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлёв. – Выборы высших должностных лиц проводятся в 21 субъекте, и мы участвуем в девяти. На данный момент, правда, зарегистрирован только один кандидат в Омске – это Андрей Дворецкий. Но мы ожидаем завтра регистрацию своего кандидата в Пензе. В этих двух кандидатах мы уверены, а что дальше – будем смотреть", – рассказал он.

На выборах в заксобрания партия "РОДИНА" выдвинула кандидатов в 10 регионах из 11 – во всех, кроме Белгородской области, рассказал Журавлёв. "Кандидатов мы выдвинули не просто на сто процентов всех мандатов, а даже более – настолько, насколько это позволяет закон. Если говорить точно, то мы покрыли 213 процентов (всех мандатов). Причём это не список из одних и тех же кандидатов, как у некоторых партий, – пояснил собеседник. – Некоторые выдвигают один и тот же федеральный список в любом регионе. Мы же выдвигаем региональных кандидатов отдельно для каждого региона – то есть они и живут, и работают там же, где баллотируются", – рассказал Журавлёв.

"Мы выдвинули почти 2500 кандидатов, – уточнил лидер партии. – У нас зарегистрировано уже 25 человек – это небольшая часть от общего количества, но сейчас пока что идет регистрация".

Также Журавлёв рассказал о том, как идёт выдвижение кандидатов в городские советы. "Мы выдвинулись в 20 из 25 регионов. Там мы перекрыли примерно 130 процентов, то есть 441 кандидат нами выдвинут на 342 мандата". Таким образом, в "РОДИНЕ" идёт и внутрипартийный конкурс, уточнил он.

"Подписи мы собрали везде, – говорит Журавлёв. – Это достаточно сложный процесс для нас, по сравнению с парламентскими партиями. Мало того, что мы подготавливаем документы на каждого, мы ещё и ходим собирать подписи. А сегодня желающих предоставлять свои паспортные данные, тем более ксерокопию паспорта, немного. Тем не менее, мы справляемся с этой задачей", – уверен он.

Однако не обошлось и без проблем. Так, по словам Журавлёва, "РОДИНА" столкнулась со сложностями при работе с избирательными комиссиями. "Согласно установкам наших высоких руководителей, выборы должны быть прозрачные, конкурентные и открытые. А мы сталкиваемся со сложностями при регистрации наших кандидатов из списков. Например, возьмём Новосибирскую область, где в избирательной комиссии воруют подписи наших кандидатов, – напомнил он. – Они сами заявили, что подписи за нашего кандидата просто украдены. Вызвали следственный комитет, прокуратуру. Потом избирательная комиссия все же собралась и зарегистрировала кандидата без этих подписей", – рассказал Журавлев.

Лидер "РОДИНЫ" уточняет, что изначально было заявлено, что собранные партией подписи недействительны. "А нужно было 156 подписей на кандидата. Кандидат сказал, что приведёт этих людей прямо с паспортами, предъявит доказательства. И вдруг эти подписи кто-то ворует. Я считаю, что это детство какое-то в избирательной комиссии", – возмущается собеседник.

С похожими трудностями партия столкнулась в Новосибирске. "Там нам не регистрируют подписи списочного состава, мотивируя это тем, что они не совпадают с базой данных ФМС. Причем 80 подписей примерно из двухсот мы "отбили". Что это значит? Мы берём человека, его паспорт, приводим его и доказываем, что подпись действительна". Тут вопрос, по мнению Журавлёва, уже нужно адресовать ФМС. "Если мы отбиваем 80 подписей из 200, которые, как нам сказали, недействительны по таблице из ФМС, то что это за таблица? Надо принимать закон, который утвердит, сколько процентов подписей может быть недействительно в проверочной таблице. Это, кстати, происходит и в других областях", – уточнил он.

Проблема с проверкой подписей есть и в Оренбургской области, рассказал Журавлёв. "Сейчас в Оренбурге проверяют нашего кандидата, Савельева Александра Борисовича. Там отдали подписи за него на графологическую экспертизу. Скажите, что это за абсурд? – задаётся вопросом собеседник. – Завтра у нас будет акция по всей стране. Мы будем все региональные ЦИК пикетировать с лозунгами "Верните "РОДИНУ" на выборы!". А в Новосибирске, если нам не удастся отстоять свои права, мы будем вести кампанию под лозунгом "Впиши "РОДИНУ" в бюллетень".

Эту проблему, считает Журавлёв, надо решать системно. "Вообще сбор подписей – это атавизм избирательной кампании. У нас есть два закона, которые противоречат друг другу. Первый закон – о выборах, требующий сбора подписей. Второй – о защите персональных данных. Он запрещает собирать данные о гражданах и использовать их без согласия владельца. А у нас любой человек приходит и требует дать ему данные паспорта, и наверняка есть авантюристы. В "РОДИНЕ" таких нет, но я не исключаю, что в 75 партиях есть те, кто может использовать эти данные в каких-то других целях", – полагает он.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи