+4°
  • 63.57
  • 70.46

Хочешь купаться, обустраивай пляж…

Хочешь купаться, обустраивай пляж…

06.08.2015

Это лето в городе Заозерный вышло жарким. Активная молодежь не стала дожидаться, пока большие дяди им все разрешат, объединилась и всеобщими усилиями обустроила место отдыха на озере Баргинское. Получилось хорошо, потому что инициативу молодежи поддержал трудовой коллектив ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» и глава города. Это придало размах и эффективность. Пляж получился на славу.

Озеро или пруд, который зарастает по берегам камышом, можно спорить долго. Неважно, какой статус у данного водоема, который расположен рядом с городом. Или город стоит на его берегу? Город Заозерный больше, масштабнее, вот только мест для отдыха маловато. Особенно на воде.

Место выбрано не случайно. Народная тропа всегда вела к центру озера, к столетним тополям. «Намоленное» или, точнее, «накупанное» это место. Прекрасный вход в воду, не так и глубоко, справа бьет источник, который, возможно, и дал жизнь озеру. В благодарность умные люди намерены обустроить место подхода к источнику, может, даже часовенка появится или просто купель.

Название рождалось на ходу. Когда наша делегация прибыла на открытие пляжа, присутствующие граждане даже и не могли сразу вспомнить, как этот водоем называется. Так как река Барга протекает и водоем наполняется от нее, мы и решили назвать озеро Баргинским. А пляж… молодежным. Ну, это я лихо называл в микрофон. На самом деле объявлен конкурс. Молодежь ищет новое название… Придумает, не сомневаемся. Пляж-то обустроили.

А вот как начиналось, рассказывает Ульяна Юськова: «Лето – пора отдыха и веселья. С наступлением этого замечательного времени года большинство людей стремятся покинуть городские просторы и выбраться на природу. Но как же быть, если до моря далеко, а родной пляж покрыт мусором? Молодежь нашла выход! 9 июля с.г. на окраине города Заозерный состоялась уборка территории городского пляжа. В уборке приняли участие юные волонтеры г. Заозерный и г. Бородино. Поддерживать трудящихся приехал мэр г. Заозерный Юрий Сергеевич Миклин. Прибытие мэра, несомненно, принесло торжественности и повысило настроение ребят. Благоустройством городского пляжа занималась команда волонтеров «Сибирские медведи», которая представляет молодежное движение партии «Родина» в городах Заозерный и Бородино. Особая благодарность объявляется Сергею Николаевичу Барабану, генеральному директору предприятия «Рыбинский Коммунальный Комплекс», который организовал завоз песка для покрытия пляжной зоны песком и привлек тяжелую технику для очистки пляжа от крупных объектов».

Катерина Анисимова: «Я всем довольна, девочки позитивные, со многими подружились, парни отзывчивы. Все очень дружные».

«Я всегда хотела отдыхать на нашем пляже, но мусор портил всю картину, а в одиночку здесь не убраться. Спасибо всей нашей команде за проделанную работу!» – Валентина Некрасова, участница волонтерского движения.

Участники субботников нам рассказали, что приходилось работать и в непогоду. Несмотря на моросящий дождь, ребята собрали и вывезли несколько мешков с мусором, который даже пришлось вылавливать из озера.

Открытие пляжа под «МегаВатт»

Все организационные хлопоты позади. «Сибирские медведи» и «РКК» потрудились на славу и вот первого августа в субботу горожане потянулись на песочный дром. Озеро ожило. Народ, веселье, эстрада, спортивные состязания.

Приезжих удивила песочница каких-то неимоверных размеров. Зато молочной детворе раздолье. Есть где покопаться и в машинки поиграть. И родителям удобно, сидячих мест много. Сидишь на цветной скамейке, а детвора под рукой…

Но главное, конечно же – подросткам и молодежи купаться, плескаться в воде удобно, легко входить в воду. К дню открытия на прилегающей территории обустроили туалет, раздевалку.

Открыл праздник Сергей Николаевич Барабан. Ни слова не проронил про политику, поблагодарил всех собравшихся, особенно ребятишек – волонтеров. Особо отметил ветеранов-мотогонщиков, которые приехали на открытие пляжа, и устроили небольшие показательные выступления, а также модные сейчас фотосессии. Позже пригласил на сцену красноярского политика, генерального директора фонда «Славянской письменности и культуры» Олега Емельяненко, который и вручил молодежи многочисленные благодарственные письма.

Наша редакция тоже отметилась. Пришлось принять активное участие в многочисленных развлекательных детских конкурсах. В спортивных игрищах мы уже не потянули, там шли серьезные сражения на волейбольной площадке и в силовых видах. Приехали настоящие волейбольные дружины (рост, физика, техника) из Зеленогорска и Бородино. Провели настоящий турнир.

Но самый больших эмоций, аплодисментов и внимания публики заслужил юный заозерновец Егор Гаас (8 лет), который установил рекорд города в упражнении «отжимание в упоре лежа». Отныне рекорд – 310 раз! Даже не знаю, как судить. Пусть физкультурная общественность региона возьмет на заметку, и напишет нам в редакцию, если кто в каком городе или поселке отожмется больше. Хакасия, Тува, а вам слабо?! Пишите, ждем ваших рекордных показателей.

Вот так с моей легкой редакторской руки и зародилась новая традиция. На пляже озера Баргинское будет своя доска рекордов, а это означает, что каждый год достижения будут переписываться.

Не отметить фестивальную атмосферу праздника не могу. Было классно, радостно и душевно. Лидер группы «МегаВатт» Сергей Акулов со своей командой перевыполнил план, пел шансон и роковые композиции, патриотические и народные. Его долго не отпускали со сцены.

В своем заключительном слове на сцене я произнес слова, которые заслужил простой теперь уже заозерновский предприниматель Сергей Николаевич Барабан, который не просто поддержал школьников в их порыве изменить кусочек малой Родины, а может быть, обустроить и всю Россию. С таких малых дел начинается порядок в голове, на своей улице, в родной Отчизне. Казалось бы, бизнесмен Барабан должен думать о тарифах и коммунальных авариях, кочегарках и очистных сооружениях, но нет, он здесь и личным примером ведет за собой молодежь. Неугомонную, яркую, активную. Наверное, он по-другому и не может. Такой он простой парень, не жид и не хапуга.

Пусть дело, которое сделали ребята без единого бюджетного рубля, станет залогом их будущего профессионального роста. А мы про них не раз еще напишем.

Андрей ДУМАНСКИЙ,

Вячеслав ПЕНЕРОВ

 

Любопытно

Какие правила вывесили в интернете ребята-волонтеры.

Дойди до глубины, прежде чем решишь нырнуть.

Попроси друга помочь тебе нанести солнцезащитный крем в труднодоступных местах.

Остерегайся волн, они сильнее, чем ты думаешь.

Абсолютно никаких кошек и собак.

Не хвастайся.

Всегда смотри перед собой, когда идешь по пляжу.

Носи очки, если у тебя плохое зрение.

Никогда не бросай щенка слепому.

Не строй песчаные замки в людных местах.

Не глазей в открытую, носи темные очки.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи