+4°
  • 63.57
  • 70.46

Будет ли прокуратура принципиальной или вновь все спустят на тормозах?

06.08.2015

Почему Черкай и его сотоварищи предпринимают меры для предотвращения нарушений действующего законодательства РФ, регламентирующего порядок переизбрания на пост главы района, подробно говорится в самом тексте заявления. Сегодня мы не будем повторять аргументы депутата, а вот о бюрократической и процессуальной последующей истории поговорим. Это важно, потому что иллюстрирует некую избирательность нашего законодательства в интересах некоторых партий или отдельных лиц.

Тем более учитывая, что с 16.12.2014 года вступил в силу Закон Красноярского края от 1 декабря 2014 года № 7-2884 «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае» (в ред. Закона края от 03.03.2015 г. № 3182), который изменил порядок выборов глав муниципальных образований на территории Красноярского края. На территории района, в соответствии с данным законом, зарегистрированы изменения в уставах района и муниципальных образований.

С момента объявления выборов в депутаты районного Совета, все избиратели района, политические партии и общественные объединения начали работу по подготовке к выборам, назначенным на 13 сентября текущего года, предполагая, что новый состав Совета депутатов примет решение по выборам главы Нижнеингашского района.

Это разумно и логично.

Но в Красноярском крае придумали иную ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ сохранения административного ресурса. По-другому и не скажешь.

Зачем главам повсеместно уходить в отставку, ведь через месяц будет иной Совет и во многих территориях далеко не единороссовский. И что тогда? Депутаты должны будут снимать «комиссионно» назначенного главу. Боятся, что выборы будут проиграны и местные депутаты заартачатся от предложений краевой администрации? Что сейчас в Советах большинство единороссов, что потом будет то же самое… А вдруг у них все карты крапленые (протоколы избирательные)?

Если же хотят краевые управленцы проверить своего назначенца, почему его не оставить до 13 сентября исполняющим обязанности главы, пусть поездит по району. Поработает в полях с населением, убедит всех и вся, что именно такой глава народу нужен. Кто же мешает ему это делать?

Увы, в территориальном управлении Красноярского края думают иначе.

Вот и в истории с Малышкиным происходит ляп за ляпом… Действующий глава района, полномочия которого заканчиваются одновременно с полномочиями Нижнеингашского районного Совета депутатов, без объяснения причин, в срочном порядке подает заявление о досрочном снятии с него с 21 июля 2015 года полномочий главы района. Далее скоренько лепят районную сессию, нарушая все регламенты, прокручивают динамо с депутатами районного Совета, как «ЕР», так и других партий. Но если с единомышленниками и молчаливыми бюджетниками-депутатами это проходит на раз-два, то вот с независимыми не все так просто.

А самое главное, поднимается ВСЯ ОППОЗИЦИЯ, депутатская и не депутатская, предпринимательская и служащая, общественная и даже пенсионерская…

За десять лет у власти Малышкин и его сотоварищи так и не нашли возможности подружиться со всеми силами в районе. Он выстроил свою власть в интересах своей малой группы. Если эта узкосемейная чиновничья группа и достаточна для Малышкина, то для всего района – конечно же, нет. По сути, нарушены все демократические устои в обсуждении и принятии управленческих и кадровых решений.

Как следствие, самоуправления в районе нет. В нашем издании мы уже публиковали мнение авторитетных людей. Сейчас новые лица оббивают пороги ЗС края, прокуратуры… Они понимают, что в районе все спустят на тормозах. Информацию исказят, наверх, в том числе и губернатору, напишут «собственную версию». Что же делать?

Как стало известно нашей редакции, по данной ситуации подают в суд исковое заявление. Будет обжалование процедуры ухода в отставку и решений последних сессий. Во как! Надо в судах бегать, чтобы доказать, что кто-то блудит.

В краевой прокуратуре взяли дело на контроль. Уже немаловажно. И это тоже ведь плоды

народного волеизъявления. В краевую прокуратуру не просто Черкай отнес заявление, а приехали вживую три представителя разных партий, естественно, не «Единой России». А после прокуратуры позвонили нам в редакцию, рассказали, в чем суть дела. Придет время, и ходоки обнародуют свои имена. Региональная партия «Родина» также взяла на контроль нижнеингашское дело (будет доведено до федерального уровня), а ее лидер Анатолий Урдаев – на личный контроль. Более того, вся эта история с массовыми уходами глав районов очень настораживает рогозинский актив. Бюро регионального отделения на днях приняло решение начать отслеживать в территориях края подобные загогулины местных глав. Кстати, КПРФ уже призывала краевую власть остановиться. Что ж, будем всем миром останавливать вакханалию. Это же дискредитирует власть.

В любом случае, мы понимаем, что над Малышкиным сгущаются тучи. Серьезные тучи. И пусть пока губернатор в отпуске, но гром скоро грянет. И даже если осторожный замгубернатора Сергей Александрович Пономаренко не прислушается, а именно он будет в середине августа проводить объединенную комиссию по назначению Малышкина, то дотошный Виктор Толоконский обязательно спросит, как учла ближайшая помощница Пономаренко личное указание губернатора «разобраться в этом деле».

Влиятельная группа предпринимателей из района за два дня до отпуска встречалась с губернатором. А это значит, дело взято на личный контроль. Вот вам и самый таежный район. Глубинка.

А пока ушедший в отставку глава трубит на всех углах о том, что он поддерживается всеми высшими чиновниками от края до Кремля. Его ближайшие соратники, их, правда, немного, тешат нижнеингашский народ сказками, что только Малышкин мессия для Нижнеингашского района.

На закуску приведем только один пример, который характеризует ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ данного управленца.

В прошлом году, и в этом году вновь, подтвердилась аналогичная ситуация в коммунальной системе района, когда средства, выделяемые краевым бюджетом на ЖКХ района, возвращаются вновь из района в край, и до конечного потребителя, местных коммунальщиков, не доходят. И так из года в год. Ранее история была с единороссом-руководителем Матеуш, сейчас аналогично с Барабаном. И Малышкин на всех совещаниях лично обвиняет директора ООО «Нижнеингашский коммунальный комплекс» Сергея Николаевича Барабана в нечистоплотности. Последнее совещание губернатора с главами тому подтверждение.

Остается догадываться, как сидящий на сене господин Малышкин собирается готовить район к зиме. Уже август наступил. Август. В сентябре в Ингаше бывают и заморозки.

Андрей Думанский

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи