+4°
  • 63.57
  • 70.46

Спортивное будущее Дивногорска – в надежных руках

Спортивное будущее Дивногорска – в надежных руках

30.07.2015

Как и положено, 13 сентября с. г. в Дивногорске пройдут выборы в городской Совет с последующим назначением мэра силами вновь избранных депутатов. В предвкушении этого знаменательного события мне очень захотелось узнать, с какой «базой» город подходит к нему?
Как педагога по образованию, меня, в первую очередь, заинтересовала организация досуга подрастающего поколения. А так как лучший отдых, по моему мнению, – это спорт, то и направила я свои стопы в коридоры ДЮСШ, дабы встретиться с её старшим методистом Владимиром Степановичем Кузьминым – мастером спорта по спортивному пятиборью, тренером, давшим старт не одному десятку мастеров спорта. В начале 90-х именно Владимир Степанович вдвоём с ныне знаменитым тренером по вольной борьбе Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили инициировал открытие в Дивногорске училища Олимпийского резерва, проделав титанический труд по организации работы и становлению нового учреждения, а затем в течение шести лет трудился там в должности заместителя директора.
Вот что говорит о моём собеседнике и проводнике в мир спорта директор МБОУ ДО «ДЮСШ» г. Дивногорска Дмитрий Сергеевич Гребнев: «Владимир Степанович – это профессионал, специалист высокого уровня. Являясь мастером спорта СССР, он не из книжек, а из собственного опыта знает все проблемы, с которыми сталкиваются действующие спортсмены; будучи успешным тренером, знает сложности тренерской специфики. Всё это, помноженное на богатый жизненный опыт руководителя, даёт в лице Владимира Степановича отличного учителя и наставника». Конечно, после таких рекомендаций у меня уже не оставалось сомнений, что Владимир Степанович Кузьмин – именно тот человек, который начистоту расскажет мне о «праздниках и буднях» Дивногорской ДЮСШ. На первый, обывательский взгляд, помещения, где сейчас вынуждены тренироваться подрастающие чемпионы, находятся не в лучшем состоянии: ободранные потолки и стены, тренажёрный зал, оборудованный в подвале с самодельной вентиляцией, прорубленной в стене.
ДЮСШ, единственная в своём роде в Дивногорске, имеет 8 основных отделений: дзюдо, бокс, вольная борьба, плавание, триатлон, лёгкая атлетика, конькобежный спорт и лыжные гонки. В «урожайные времена» школа выпускала в год до пяти мастеров спорта. Но в связи с тем, что финансирование на спортивные  выездные соревнования в последние годы сократилось, тренировочная база ветшает – готовить новых чемпионов становится всё сложнее. Когда-то у школы был свой летний лагерь «Непоседа» на Красноярском водохранилище, куда «в один присест» можно было вывезти до 300 юных спортсменов, но его, к сожалению, давно продали. Правда, в этом году администрация ДЮСШ при непосредственной помощи администрации города Дивногорска, отдела образования и отдела спорта и молодёжной политики, нашла выход из сложившейся ситуации, и учащиеся ДЮСШ отправились в спортлагерь в Назарово.
– Владимир Степанович, где и как сейчас проходят занятия у ваших воспитанников?
– Своих спортивных объектов у школы два: это специализированный зал бокса, в котором за 2015 год обещали провести капитальный ремонт, и лыжная база. Бассейн, зал вольной борьбы и тренажёрный зал находятся в безвозмездной аренде. По договору о сотрудничестве с общеобразовательными учреждениями ДЮСШ пользуется спортивными залами и плоскостными сооружениями школ. У аренды школьного спортивного зала есть и свои плюсы: профессиональный тренер часто присутствует на обычных уроках физкультуры, может наблюдать за детьми, заметить наиболее одарённых, вовремя что-то им подсказать, провести агитацию в ряды будущих профессиональных спортсменов. Так же наша школа арендует ледовую арену и зал дзюдо у ДУ(Т)ОР. В последнее время большую помощь юным спортсменам оказывает председатель совета Дивногорского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Николаевна Михайлова. Она старается помочь с обеспечением школы необходимым инвентарём и приобрести сладкие призы для участников соревнований.
– Как строится работа тренеров в ДЮСШ? В каких спортивных направлениях они работают?
– По правилам спортивной школы, молодой тренер три года занимается группами начальной подготовки – это набор детишек, обучение, общефизическая подготовка. В этих группах проводятся общие занятия, чтобы исправить у детишек координацию движения, ходьбы, бега, убрать сутулость. По окончании этих трёх лет – переводные экзамены, со своими нормативами, в зависимости от возраста и направления. На каждый вид спорта разработаны свои методические рекомендации. А ведь некоторые направления содержат в себе не один вид спорта, например, триатлон – это и бег, и велоспорт, и плавание. В зависимости от того, как сданы нормативы, присваиваются разряды, какие-то звания, и мы уже переводим ребятишек на более узкий специализированный круг тренировочной группы, где процесс уже идёт в конкретном направлении. Конечно, чем успешнее будут воспитанники, чем большее число из них получит разряды после первых трёх лет обучения, тем выше будет считаться и квалификация тренера, и от этого же будет зависеть рейтинг школы среди детских спортивных школ края при проведении ежегодного смотра-конкурса.
Что касается направлений, то официально у нас их было восемь. В этом году ещё добавится девятое – сноуборд, для работы в нём уже принимаются заявления от тренеров. Но фактически видов спорта четырнадцать. Например, такое направление, как триатлон, ещё делится на полиатлон, – это примерно комплекс ГТО. Если взять зимний вид полиатлона – это лыжные гонки, стрельба и подтягивания. Летний вид полиатлона состоит из пяти направлений: бег, прыжки в длину, метание, стрельба и подтягивание. И везде своя классификация, везде присваиваются разряды. Получается, что по некоторым направлениям, таким, как вольная борьба, дзюдо, бокс, лёгкая атлетика, плавание идёт конкретный набор методик, а в многоборье, например, в триатлоне, более широкое поле деятельности для тренера, и для школы это более выгодно. Например, в этом году выполнили норматив мастера спорта наши воспитанники Денис Егудин – по полиатлону и Мария Тагиева – по плаванию. Денис выступает на российских и международных соревнованиях и сейчас занимает в рейтингах 2-4 места, но мы надеемся, что в течение следующего учебного года он уже выйдет на 1-2 место.
Полиатлетов у нас готовит молодой тренер Владислав Ефимов. Сейчас он готовится к отъезду в летний спортивный лагерь, а чтобы детишкам было легче тренироваться, Марина Николаевна Михайлова уже купила три комплекта лыжероллеров. Надеемся, что скоро купит еще и хотя бы пару велосипедов. Если в плавании, боксе или борьбе мы как-то обходимся своей материальной базой, то велоспорт или лыжные гонки – довольно затратные виды спорта, и это хорошо, что есть такие меценаты, как Марина Николаевна.
Что касается Ефимова – это довольно перспективный тренер, в этом году он получил высшее образование и поступил в аспирантуру, по окончанию которой получит учёную степень. Его воспитанник Егудин в этом году написал заявление на получение у нас должности спортсмена-инструктора – есть такая в детских спортивных школах. Эту должность могут занимать действующие спортсмены, мастера спорта, которые готовятся к выполнению нормативов на мастера спорта международного класса или к вступлению в сборную России. У нас есть две таких ставки. Первую из них занимает Александр Конышев, который в прошлом году получил звание мастера спорта по плаванию. Саша сейчас тоже примерно четвёртый в рейтинге по России, но не устаёт совершенствоваться. Например, сейчас, когда наш бассейн закрыт на ремонт, он ежедневно ездит в Красноярск, чтобы тренироваться. Вообще, все наши тренеры работают с энтузиазмом и ищут наиболее удачные варианты тренировок для себя и своих воспитанников. Тот же Ефимов работает на полставки у нас, и на полставки учителем физкультуры в школе № 9. Это выгодно и нам, и школе – там у Владислава есть зал, в который приходят на занятия как учащиеся школы, так и просто ребята из города, есть стадион и база по стрельбе, то есть своё место, что довольно удобно. И вот уже его маленькие воспитанники на первенстве края занимают призовые места. Да и сам Слава не перестаёт тренироваться. Недавно он создал взрослую команду для участия в спартакиаде городов Красноярского края, и у них уже есть первая победа, несмотря на то, что во многих городах материальная и тренировочная база гораздо лучше нашей. На следующем соревновании они уже ставят задачу не просто войти в число призёров, а завоевать первое место среди команд края. И это им вполне под силу, потому что команда сильна: сам Владислав, Денис Егудин, Зоя Тихонова – мастер спорта по триатлону, Анастасия Бобкова – мастер спорта по лыжным гонкам, но уже начинает выступать и в полиатлоне. Обычно у нас были первые места среди всех городов по шахматам, а сейчас полиатлон будем подтягивать. За взрослыми тянутся и детишки. Ефимов их старается вывозить на любые соревнования, чтобы они смотрели, учились.
По дзюдо у нас тоже два молодых тренера – Владимир Михайлов и Роман Ильин, причём Владимир – тренер во втором поколении.
– Существуют ли какие-то площадки для тех детей, которым не удалось летом уехать в спортивные лагеря?
– Да, у нас в городе было сформировано несколько спортивных площадок на базе школ. Там с детьми проводились усиленные тренировки, организовано питание. Таких базовых школ три: школа №2 – коньки и лыжные гонки, школа №5 – плавание и вольная борьба, школа №9 – бокс и полиатлон. Всё это проводится в рамках общешкольных летних площадок. Наши тренеры там помогают, например, проводят утренние зарядки для всех школьников. В течение учебного года нам бесплатно дают залы, а наши детишки в ответ выступают за эти школы на соревнованиях.
– Расскажите немного о том, как построена методическая работа в школе.
– Мы всё время ищем способы получения новых знаний и новых методик обучения нашими тренерами. У нас проводится большая методическая работа с привлечением профессорского состава Института физкультуры и спорта им. Ивана Ярыгина. Постоянными нашими консультантами являются Леонид Меркурьевич Фомин, Виталий Петрович Буевич – кандидаты педагогических наук, мои бывшие воспитанники, и Леонид Константинович Сидоров – профессор теоретических основ физического воспитания, доктор педагогических наук. Два раза в год мы под их руководством проводим анализ работы по видам спорта: в конце ноября-декабре – по летним видам, в апреле-мае – по зимним. Собираем всех тренеров, приглашаем желающих учителей физкультуры и проводим анализ – с какими результатами отделения вышли на новый этап. Проводим одно-двухдневные семинары, на которых приглашённые профессора читают нам лекции по методике преподавания, по психологии разных возрастных групп и т.д. По итогам семинаров всем участникам выдаются раздаточные материалы. Кроме того, мы просто обращаемся за консультациями в течение года по различным вопросам, и они помогают нам абсолютно бесплатно. Например, мы консультируемся по спортивному воспитанию детей с ограниченными возможностями. У нас много деток, которые имеют различные нарушения, но очень хотят заниматься. Они даже соревнования у нас выигрывают, хотя у нас нет собственного специалиста по работе с такими детьми. Большой вклад в успехи таких ребят в нашей школе принадлежит Вячеславу Прохоровичу Челдушкину, старшему тренеру, который занимается с ними практически бесплатно. Кроме того, конечно, ежемесячно проводятся внутренние методические советы, где тренеры делятся своими наработками.
– Кроме домашних и выездных тренировок и соревнований, какие-то ещё мероприятия для ребят проводятся?
– Наша школа практикует для ребят и тренеров встречи с большими спортсменами. Например, в прошлую пятницу, 24 июля, мой бывший воспитанник Сергей Лось помог организовать встречу с абсолютным чемпионом по вольной борьбе среди студентов из штата Вирджиния Митчелом Лофстэдом. Мы собрали в зале борьбы детишек, он показал кое-какие приёмы, рассказал о том, как устроена спортивная жизнь американских школьников. Было много народа, гости из молодёжного центра, отдела физкультуры и спорта, было приглашено телевидение. Общение, теоретические и практическое, длилось полдня, задавалось множество вопросов, делались какие-то снимки, в общем, всё прошло очень интересно.
Организатор этой прекрасной встречи, Сергей Эдуардович Лось, тоже достоин отдельного рассказа. Когда-то, в далёкие 80-е, он был моим воспитанником в специальной школе олимпийского резерва, где получил титул мастера спорта по десятиборью, стал победителем чемпионата СССР среди юношей и попал в сборную Союза. Но ближе к роковым 90-м школа закрылась, и мастера остались не у дел. Именно тогда в газете «Советский спорт» мы прочли объявление об открытии нового вида спорта – бобслея. Отбор в сборную состоялся в Таллине, и Сергей прошёл его с лёгкостью. Сейчас он старший тренер по бобслею в Академии зимних видов спорта г. Красноярска.
Ежегодно на его даче на Листвянке, оборудованной под добротный спорткомплекс, наша школа проводит встречу-соревнование для ветеранов спорта и действующих спортсменов. Получается некая связь времён.

Наша встреча с Владимиром Степановичем подходила к концу. Остается только отметить, что, несмотря на все видимые трудности, тренеры-педагоги ДЮСШ каждый день делятся с воспитанниками школы своим опытом, своей любовью к спорту, не перестают верить в будущее своей школы, не устают радоваться достижениям учащихся и гордиться успехами своих коллег, среди которых есть на самом деле удивительные спортсмены. Например, Зоя Тихонова в марте 2014 года стала обладателем титула Ironman Malaysia Langkawi, быстрее всех проплыв 3,8 км в океане, преодолев 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом. А если такие люди будут подавать пример юным дивногорским спортсменам, значит, и детская спортивная школа будет жить при любом исходе будущей выборной компании. Во что бы то ни стало.

Мария Муравьева

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи