+4°
  • 63.57
  • 70.46

Заявление прокурору Нижнеингашского района

30.07.2015

Прокурору Нижнеингашского района
советнику юстиции Аверьянову К.М.
п. Нижний Ингаш, ул. Ленина, 107
2-й экз. Прокурору Красноярского края
Савчину М.М.
660049, г. Красноярск, пр. Мира, 32
3-й экз. Губернатору Красноярского края
Толоконскому В.А.
660009, Красноярский край, г. Красноярск
пр. Мира, 110
4-й экз. Председателю законодательного собрания
Красноярского края Усс А.В.
660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 123
От депутата Нижнеингашского районного
Совета депутатов Черкай Николая Алексеевича
663850, Россия, Красноярский край, Нижнеингашский
район, пгт. Нижний Ингаш, ул. Л. Шевцовой, д. 21, кв. 2

ЗАЯВЛЕНИЕ

К вам обращается депутат Нижнеингашского районного Совета депутатов, которого действия главы Нижнеингашского района Малышкина Петра Александровича, желающего любыми способами вновь переизбраться на этот пост, вынуждают предпринимать меры для предотвращения нарушений действующего законодательства, регламентирующего порядок переизбрания на пост главы района.
Учитывая, что с 16.12.2014 года вступил в силу Закон Красноярского края от 1 декабря 2014 года № 7-2884 «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае» (в ред. Закона края от 03.03.2015 г. № 3182), который изменил порядок выборов глав муниципальных образований на территории Красноярского края. На территории района, в соответствии с данным законом, зарегистрированы изменения в уставах района и муниципальных образований.
С момента объявления выборов в депутаты районного Совета, все избиратели района, политические партии и общественные объединения начали работу по подготовке к выборам, назначенным на 13 сентября текущего года, предполагая, что новый состав Совета депутатов примет решение по выборам главы Нижнеингашского района.
Однако действующий глава района, полномочия которого заканчиваются одновременно с полномочиями Нижнеингашского районного Совета депутатов, без объяснения причин, в срочном порядке подает заявление о досрочном снятии с него с 21 июля 2015 года полномочий главы района.
В заявлении ничего не сказано о снятии с него полномочий председателя районного Совета депутатов, а эти должности взаимосвязаны, и снятие с любой из них влечет освобождение от второй.
В нарушение регламента работы районного Совета депутатов, в течение 17 часов была созвана чрезвычайная сессия районного Совета по рассмотрению данного заявления главы района, объявлению конкурса по отбору кандидатов на должность главы района и проведению выборов главы района по результатам конкурса.
Согласно регламенту районного Совета депутатов в редакции, утвержденной решением Нижнеингашского районного Совета депутатов Красноярского края от 11.06.2015 года № 47-512 (п.4 ст. 17 регламента) – чрезвычайная сессия может быть созвана председателем Совета депутатов немедленно по предложению главы района или по собственной инициативе в случаях, требующих принятия оперативных решений.
При этом:
– согласно ст. 6 данного регламента, вопрос о добровольной отставке председателя Совета или о прекращении Советом полномочий председателя Совета включаются в повестку дня заседания ближайшего после поступления соответствующего заявления или предложения;
– согласно ст. 8 регламента Совета, решение Совета депутатов об освобождении от занимаемой должности председателя Совета принимается 2/3 от общего установленного числа депутатов Совета.
Документы на данную чрезвычайную сессию были получены депутатами районного Совета в 18:00 20.07.2015 г., а сессия была проведена 21 июля 2015 года.
На сессии стало известно, что заявление о досрочном снятии полномочий главы района было подано Малышкиным П.А. 16.07.2015 г. В заявлении указана дата, с которой он просит о добровольной отставке с поста главы – 21.07.2015 г.
Принимая во внимание, что данная сессия районного Совета депутатов рассматривала вопрос добровольной отставки главы района с занимаемого им поста, а, как следствие, освобождение от обязанностей председателя районного Совета депутатов, ведение сессии должно было быть поручено заместителю председателя районного Совета депутатов.
В нарушение регламента, глава района, председатель районного Совета депутатов Малышкин П.А. 21.07.2015 г. вел заседание чрезвычайной сессии районного Совета депутатов. Принимал участие в формировании её повестки дня, которая предусматривала не только рассмотрение вопроса его добровольной отставки, но и вопросы организации проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы района, назначение даты проведения конкурса и подписал все решения, принятые данной сессией.
Решение чрезвычайной сессии районного Совета от 21.07.2015 года № 49-517 принято с нарушением трудового законодательства. В заявлении Малышкина П.А. от 16.07.2015 г. было указано, что он просит районный Совет депутатов принять его отставку с должности главы Нижнеингашского района по собственному желанию с 21.07.2015 г.
При этом в заявлении отсутствует информация о том, что он просит освободить его от должности председателя районного Совета депутатов.
Однако в п. 1 решения Нижнеингашского районного Совета депутатов от 21.07.2015 г. № 47-517 «Об отставке по собственному желанию главы Нижнеингашского района Красноярского края» сказано: «Принять отставку по собственному желанию главы Нижнеингашского района, председателя Нижнеингашского районного Совета депутатов Малышкина Петра Александровича и прекратить его полномочия с 5 августа 2015 года».
Данное решение районного Совета при отсутствии письменного заявления Малышкина П.А. на изменение срока принятия отставки с 21.07.2015 г. на 05.08.2015 г., является незаконным. В решении отсутствует обоснование принятия решения об изменении срока прекращения полномочий главы района на 05.08.2015 года, председателя районного Совета депутатов со ссылкой на заявление Малышкина П.А. и причины отказа в удовлетворении заявления о прекращении срока полномочий с 21.07.2015 года.
Кроме того, решение не содержит информации о том, какие именно полномочия Малышкина П.А. прекращены с 05.08.2015 года, так как он является главой района, председателем Совета депутатов и депутатом районного Совета.
В решении от 21.07.2015 г. № 49-517 указано, что районный Совет депутатов принял отставку по собственному желанию главы Нижнеингашского района, председателя Нижнеингашского районного Совета депутатов и его полномочия должны быть прекращены с 05.08.2015 года. При этом не указан перечень прекращенных полномочий. Принятие отставки Малышкина П.А. как председателя Совета депутатов выходит за рамки поданного 16.07.2015 г. главой района заявления.
Согласно регламенту Нижнеингашского районного Совета депутатов, утвержденному решением районного Совета депутатов от 3 мая 2005 г. (в ред. решения от 11.06.2015 года № 47-512), чрезвычайная сессия Нижнеингашского районного Совета депутатов, проведенная 21.07.2015 года, является нелегитимной, все решения, принятые на этой сессии, не могут иметь юридической силы.
Регламентом утвержден порядок освобождения председателя Совета депутатов, а принимая во внимание, что глава района совмещает полномочия главы и председателя Совета, этот порядок распространяется и на решение вопроса отставки главы района.
На чрезвычайную сессию прибыло всего 17 депутатов (установленная численность – 25). Результат голосования за отставку главы района – председателя Нижнеингашского районного Совета депутатов:14 депутатов – за (в том числе и сам глава района Малышкин П.А.), 3 депутата – против.
Данный результат принятия отставки противоречит регламенту, а именно п. 8, согласно которому решение Совета депутатов об освобождении от занимаемой должности председателя Совета депутатов принимается 2/3 от общего установленного числа депутатов Совета.
Кроме того, решение сессии районного Совета, нелегитимность которого не вызывает сомнений – принять отставку главы района не с 21.07.2015 года, а с 05.08.2015 года. При этом какого-либо письменного заявления об изменении даты прекращения полномочий главы района с 21.07.2015 г. на 05.08.2015 г. Малышкиным П.А. не подавалось. Данный факт указывает на то, что его заявление о добровольной отставке с поста главы района с 21.07.2015 года не удовлетворено, а решение Совета об отставке с 05.08.2015 года без наличия письменного заявления об изменении даты добровольного прекращения полномочий главы района, председателя районного Совета, является незаконным.
Как следствие, является незаконным объявление конкурса по отбору кандидатов на должность главы района, назначенного на 12 августа 2015 года.
Нарушения, допущенные при проведении незаконной чрезвычайной сессии Нижнеингашского районного Совета депутатов 21.07.2015 года, подрывают доверие людей не только к районной власти, но и к выборам главы района по новому законодательству.
За месяц с небольшим до выборов нового состава депутатов, действующий состав Совета по непонятным причинам вместе со своим председателем (главой района) инициирует отставку главы района – председателя районного Совета депутатов. Он же объявляет конкурс на отбор кандидатов на должность главы района по новому законодательству, и все эти вопросы решает путем проведения чрезвычайной сессии районного Совета депутатов, в нарушение Устава района и регламента работы представительного органа.
Просим вас срочно провести проверку законности проведения 21.07.2015 г. чрезвычайной сессии Нижнеингашского районного Совета депутатов, законности принятия решений на данной сессии и законности объявления конкурса по отбору кандидатов на должность Главы Нижнеингашского района до избрания нового состава депутатского корпуса.
На период проведения проверки по данному заявлению законности проведения сессии, законности принятых на ней решений, просим приостановить проведение конкурса по отбору кандидатов на должность Главы Нижнеингашского района.
О результатах проверки данного заявления прошу сообщить в мой адрес в установленный законом срок.

Приложение:
– копия заявления Малышкина П.А. на 1 листе;
– копия Регламента Нижнеингашского районного Совета депутатов от 11.06.2015 г. на 16 листах;
– копия решения об отставке Главы на 1 листе;
– копия решения об объявлении конкурса на 3 листах;
– газета «Нижнеингашский вестник» на 2 листах.

Депутат Нижнеингашского районного Совета депутатов Н.А. Черкай

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама