+4°
  • 63.57
  • 70.46

Саянский коммунальный излом

Саянский коммунальный излом

14.11.2014

В прошлый четверг коммунальщики из села Агинское пикетировали здание краевого правительства. Работники предприятия ЖКХ (16 человек) приехали в Красноярск искать правды. Люди устали от постоянных атак на собственность их предприятия «бывшим» хозяином котельных. Кому принадлежат местные котельные? Тяжба тянется второй год. Кочегары из Агинского снова приехали в Красноярск за помощью. Котельную в деревне уже в пятый раз захватили.

Две группы предпринимателей: одна – продавец кочегарок (Гордеев и Пинчук), другая – новый покупатель (Барабан и Казимирский) в споре. Каждый из них уверен: собственник только он. Сейчас людей выгнали с рабочих мест, набирают новых. Это делают уже саянские предприниматели Мельников и Плесовских. Делают, несмотря на то, что отопительный сезон в самом разгаре. Мельников и Плесовских, по некоторым данным, опираются на лесосибирского предпринимателя Хасанова. То есть Гордеев и Пинчук «разыграли» Барабана и Казимирского в пользу Мельникова… В многотомных делах фигурируют и расписки, и многочисленные показатели, и даже физические наезды на пришедших в Саянский район коммунальных руководителей.

Зачем это районной власти надо

Диву даешься от закрутившейся интриги. И как такое может допустить действующий районный глава? Да-да именно действующий. Кстати, на последнем совещании в краевой администрации Николай Глушков – недавно назначенный министр, отвечающий в правительстве за ЖКХ, именно такой вопрос и задал.

Что там делить? Три котельные плюс очистные сооружения. И это при том, что только в районном центре Агинское из 16 существующих котельных только шесть работающих (!). То есть Барабан и его команда не претендуют на все коммунальное хозяйство. Более того, они пришли в район, поверив бывшему главе района Храмцову, которого краевая власть и ставила на управу. Храмцов ушел. Пришел (или вернулся) Подоляк, и началось. Вдруг успешные и активные Барабан и Казимирский, учредители ООО «Агинский коммунальный комплекс», стали не нужны. А с ними и весь коллектив – более 60 человек.

Вот так в современной России удельные районные князья сами решают, что «целесообразно и благодатно». Не правда ли, естественный отбор любого главы в любой своей вотчине. И так отбор. Пусть Антонов и Подоляк невзлюбили коммунальщиков-руководителей из «Рыбинского коммунального комплекса» – их дело (Казимирский и Барабан ведут коммунальные дела в пяти соседних районах на востоке края). Но почему так топорно, с применением силы криминальных авторитетов?

Заметьте, сейчас (после того, как на Барабана наехали с огнестрельным оружием и захватили неохраняемые котельные в Агинском) «спорные» котельные охраняют районные полицейские. Любопытно? Еще как… Пока трудовой коллектив из Агинского выходил на собрания и встречи с прокурорами, голодал (!) в августе с.г., а сейчас и забастовал, полицейских не было. Всё наблюдали. А как только силовой захват состоялся, то… все при делах.

Теперь чем дело обернется? Районная власть из-за каких-то трех котельных вляпалась «по самое не балуй». Они пишут и доказывают, что Барабан и Казимирский «не такие». А до выборов районных чуть больше года. А сами при этом в системе ЖКХ демонстрируют кульбиты с собственностью уже не первый раз. Зачем и почему они так делают? Не нам судить. Есть специальные органы, которые из года в год наблюдают за махинациями с человеческими судьбами. Почему они так вцепились в обратный «отъем» имущества у деятельного Барабана? Он на большее и не претендовал. На выборы в Саянский район не рвался. Он профессионально делал свое дело.

Например, на базе когда-то загнивающего коммунального комплекса Рыбинского района развернул полноценное коммунальное хозяйство. С Казимирским придумали, осуществили производство собственных котлов (привет инвестиционным министрам всех мастей). Рыбинских котлов, не Барнаульских или еще там каких… Тем самым еще раз доказав, что управление и хозяйствование возможно даже далеко от КРЭК и РЭК (не чета покорителям всех региональных бюджетов из семейства Кузичевых).

Вот и губернатора коснулось

Ещё в августе в ситуации обещал разобраться губернатор края Виктор Толоконский. И разобрался, казалось бы. Были предприняты крутые меры. Послали тогдашнего министра ЖКХ Юрия Захаринского. И тот был удивлен и делами мирскими районными, и непосредственными коммунальными объектами Барабана. Репортаж Дмитрия Голованова «Голод против холода, или Один день из жизни министра…», опубликованный в «Аргументах недели», наделал шума.

…Но, как говорят рабочие, ничего не изменилось. Кочегары и уже бывший владелец готовы пойти на самые крайние меры. С.Н. Барабан, директор компании ООО «Агинский коммунальный комплекс»: «Мы здесь палатки поставим, пока не решат наши проблемы. Привлечем внимание не только вашей администрации, прессы, но и России».

Без вмешательства региональной власти, уверены рабочие, нормальной жизни в Агинском не будет. ...К новому собственнику идти работать кочегары не хотят, уверены – весь коллектив он точно не возьмет. Социальных гарантий никаких. А вот Сергей Николаевич всячески поддерживал и стимулировал своих подчиненных. Директор компании «Агинский коммунальный комплекс» выплачивал стипендии за успешную учебу детям своих работников (по 2 тысячи рублей каждую четверть), в сентябре помогал собирать детей к новому учебному году, а если вдруг свадьба или похороны – люди всегда могут рассчитывать на дополнительные выплаты, поэтому для простых работяг Барабан – лучший начальник. За восстановление его прав они готовы и митинговать, и голодать. Мы в этом неоднократно убеждались.

Барабан вновь верит краевым чиновникам, правда, на котельных его кочегарят другие. Но имущество-то его. И он, в самом худшем варианте, заберет свои котлы. Кстати, в начале сентября Толоконский строго предупредил, что котлы, снятые с котельных, должны быть смонтированы. И трудовой коллектив Барабана за десять дней восстановил всё, и вовремя (!), к началу этого отопительного сезона запустил тепло по квартирам.

И что же теперь? Выходит, Толоконского просто обманули. Кто? Не коллектив Барабана, а его же клерки. Народ снова готов приехать в полном составе к стенам краевой администрации, пока местная саянская администрация играет под ковром. Отдадим должное новому министру ЖКХ Николаю Глушкову. Совещание в краевой администрации он провел серьезное (приехали все районные начальники и спорщики), не дожидаясь указания от губернатора, приступил к «разруливанию» ситуации. Вот только зачем все это краевой власти, когда в ЗС края идут полномасштабные разборки с «делами Кузичевых»? Суммы там громадные. Потери большие. Славные дела тоже. А тут еще четыре глухих объекта с их народным восстанием…

Вставка

По словам начальника очистных сооружений ООО «Агинский коммунальный комплекс» Валерия Владимировича Блохина, коммунальщики живут как на вулкане, и уже давно, при этом не могут взять в толк, почему районные власти так «невзлюбили» Барабана и Казимирского, собственников предприятия «Агинский коммунальный комплекс»:

— За каких-то три года они обновили оборудование, поставили новые котлы, меняют теплосети. Деньги людям стали платить достойные, причём делали это день в день, до тех пор пока районные власти не стали нам выкручивать руки. Лично я, сколько работаю, таких профессионалов своего дела, людей, так болеющих за наш посёлок, не встречал, хоть живут они и не в нашем районе. Видимо, так уж мир устроен… Кто-то пашет, вкладывается в предприятие, а кто-то хочет прийти и «хапнуть» готовенькое.

— Вот, полюбуйтесь, — прощаясь, жалуется Блохин и указывает на покорёженный косяк,— дважды вламывались, срывали дверь, меня, пожилого человека, как мальчишку в шею с рабочего места выталкивали. Совесть есть у них?

Кстати, еще в сентябре создалось впечатление, что народ и власть в какой-то момент начали понимать друг друга. Захаринский проникся уважением к мужикам, которые, несмотря на чинимые трудности и препятствия, дело своё не забывали, а «мужики» поверили Захаринскому, что их в беде не оставят. И пообещали: «Сегодня же поужинаем. В крайнем случае – утром позавтракаем»… А как теперь отнесутся к Глушкову?

Сейчас уже прошло несколько встреч забастовщиков и с журналистами, в основном с телевизионщиками, и с депутатами Законодательного Собрания края. Есть понимание и подвижки. Руководители предприятия «Агинский коммунальный комплекс» открылись с новой стороны. Не скроем, были жалобы со стороны районных руководителей, звучали разные оценки деятельности Барабана и Казимирского, в том числе и не самые лестные, но после визита на их производства и увиденного отношения к ним рабочих впечатление поменялось.

Главное, что эти люди – не просто перепродавцы тепла, они серьёзно подходят к делу, у них налажено производство, ведётся замена и ремонт оборудования, большую часть которого они производят сами. Они готовят новые кадры и сегодня в состоянии производить те же котлы для нужд других коммунальных предприятий Красноярского края. С другой стороны, попав в поле зрения первого лица Красноярского края, эти люди должны понимать, что сами наметили для себя планку. К ним теперь будет особое внимание. Нужно стремиться к полной «прозрачности» в своей работе, работать честно и аккуратно. От них зависит жизнь во многих населённых пунктах края, сибирская зима пренебрежительного отношения к себе не прощает, поэтому коммунальный бизнес здесь очень непростой, к нему – внимание особое, похожие конфликты между собственниками, может, не столь ярко, как в Агинском, сегодня тлеют и назревают во многих районах края, к сожалению. Как бы то ни было, надо работать, давать тепло в дома и не доводить дело до крайностей.

Андрей Думанский, Дмитрий Голованов,

фото Вячеслава Пенерова

Вставка 2

Итоги поездки экс-министра Юрия Захаринского:

1.       Долг перед коммунальщиками районная администрация должна погасить немедленно, после получения средств владельцы АКК так же немедленно должны выплатить все долги перед рабочими по заработной плате.

2.       Вопрос о том, кто является собственником коммунальных объектов, на которых сегодня работает ООО «Агинский коммунальный комплекс» (далее «АКК»), должен быть решен в арбитражном суде. Любые попытки самовольного захвата предприятия должны жёстко пресекаться правоохранительными органами. Недопустимо собственникам втягивать в конфликт наёмных рабочих, оказывать на них морально-психологическое давление, угрожать физической расправой. Владельцы конфликтующих компаний предупреждены об ответственности за это в установленном законом порядке.

3.       До окончательного решения арбитражного суда производственно-хозяйственной деятельностью на объектах занимается «АКК», все хозяйственные и иные договоры должны подписываться с этой организацией.

4.       «АКК» обязан доложить о полной готовности к отопительному сезону к 1 сентября.

От редакции: Господа, прошло всего два месяца, а мы имеем очередной рецидив. И конца края нет народной скорби. А главное, вера во все партийные заветы уходит в песок. Саянский.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи