+4°
  • 63.57
  • 70.46

Озеро Тагарское просит защиты

10.07.2015

Уважаемый Александр Павлович!

Прошу считать настоящее письмо «последним китайским предупреждением». Вновь, в который раз, призываю Вас к благоразумию и сотрудничеству, целью которого должно стать спасение целебного озера Тагарское и памятника природы – Кривинского бора, а также спокойствие и безопасность отдыхающих.

Переписка наша с Вами длится не первый год и, следует признать, не имеет необходимого результата. Вновь обратиться к эпистолярному жанру меня вынудила… элементарная человеческая зависть. Недавно в СМИ прошла информация, что в соседней Хакасии легко и просто решена проблема охраны зоны строгого режима озера Шира. Глава Ширинского района обратился к Председателю Правительства Республики Хакасия В.М. Зимину с соответствующей просьбой, и глава региона распорядился направить на охрану Шира 100 сотрудников МВД республики, плюс договорился о выделении в помощь местным полицейским 120 сотрудников МВД из Иркутской области. Это пример хозяйского отношения властей к природным богатствам. А что у нас?

А у нас глава района – Вы, Александр Павлович, – так сильно не хочет решать вопрос с охранной зоной озера Тагарское, что рискует не выполнить прямое поручение Губернатора края.

Если Вы вдруг забыли, напомню: 1 апреля текущего года по поручению Губернатора края В.А. Толоконского состоялось совещание под руководством начальника Контрольного управления Губернатора края В.А. Часовитина, посвященное вопросам обеспечения деятельности особо охраняемой природной территории лечебно-оздоровительной местности краевого значения «Озеро Тагарское» и охраны памятника природы «Кривинский бор».

По результатам данного совещания Вам как главе Минусинского района было рекомендовано в срок до 30 апреля 2015 года рассмотреть на комиссии по безопасности дорожного движения вопрос о запрете стоянки транспортных средств на полуторакилометровом участке дороги от федеральной трассы М-54 до санатория «Сосновый бор» (пункт 2 протокола совещания). Начальник управления автомобильных дорог по Красноярскому краю В.В. Цыщук в своем письме однозначно указал, что решение об установке знаков, ограничивающих стоянку и остановку транспортных средств, должно быть принято вышеназванной комиссией с учетом конкретных обстоятельств эксплуатации данной автодороги. То есть с учетом сезонного роста интенсивности дорожного движения, высокого уровня пожароопасности и необходимости обеспечивать безопасность отдыхающих – пешеходов.

Далее 22 мая начальник Контрольного управления Губернатора края С.А. Протасов направил Вам еще одно письмо – «Об обеспечении безопасности жизни граждан, отдыхающих на озере Тагарское». В данном документе Вам рекомендовано, цитирую, «в кратчайшие сроки решить вопрос беспрепятственного доступа транспорта экстренных служб к месту отдыха населения».

Все сроки давно вышли, но администрация Минусинского района, к сожалению, так ничего и не сделала: запрещающих знаков на дороге, ведущей к озеру, так и не появилось, автостоянки не организованы. Меж тем, до 20 июня текущего года Вы должны были доложить в Контрольное управление Губернатора края об исполнении п. 2 протокола совещания, состоявшегося 1 апреля. Мне интересно знать, как же Вы отчитались?

Сейчас Вы настаиваете на строительстве новой районной автостоянки в поселке Озеро Тагарское, на расстоянии 850 метров от уреза воды. Вы хотите получить на этот проект 19,1 млн руб. бюджетных денег. Возникает закономерный вопрос: зачем?

Напомню, что с 2007 по 2012 год здесь действовали три автостоянки. Они находились в ведении администрации Минусинского района, располагались в 500 метрах от уреза воды (согласно схеме, разработанной Томским НИИ курортологии и физиотерапии) и никакой опасности для озера не представляли.

Их закрыли по требованию районной прокуратуры – и в нарушение постановления Правительства Красноярского края № 158-п, в котором черным по белому написано, что в охранной зоне озера запрещено «строительство новых объектов, за исключением существовавших до 2008 года».

А теперь Вы намерены еще раз нарушить данное постановление, построив новую стоянку. При этом ни для кого уже не секрет, что конечная Ваша цель – любой ценой снять границы охранной зоны с поселка Озеро Тагарское, чтобы узаконить все незаконные постройки, появившиеся после 2008 года.

Впрочем, речь сейчас не о них. Меня в данной ситуации интересует только судьба озера. Пляжный сезон уже начинается. Буквально на днях весь полуторакилометровый участок дороги, ведущей от трассы М-54 к озеру, будет вновь, как и все последние годы, забит машинами отдыхающих. Они будут стоять в зоне строгого режима, всего лишь в 12 метрах от уреза воды, и буквально в метре от памятника природы – Кривинского бора. Согласно заключению филиала Академии наук (профессора В. Заики) от одного грамма ГСМ, смытого дождем в озеро, погибает до 1000 единиц планктона, а это уже прямая угроза безопасности озера.

Вы знаете, как это выглядит – Вы неоднократно видели фотографии, сделанные в сезон, когда сотни машин стоят на всем полуторакилометровом участке дороги и по периметру озера всего в 5 метрах от уреза воды, делая невозможным проезд автомобилей скорой помощи и пожарным служб. Также Вам показывали фотографии, сделанные 30 марта 2015 года, когда пожаром была охвачена большая территория вокруг Тагарского. Что называется, Бог миловал: в тот день здесь не были припаркованы сотни машин, и пожарные смогли беспрепятственно подъехать и вовремя потушить возгорание. Кривинской бор удалось спасти. Трагедии, как с пожаром 2007 года на станции Минусинск, по счастью, не повторилось. Но мы не можем рисковать. За последние восемь лет в Кривинском бору было вовремя обнаружено и потушено силами сотрудников санатория и Знаменского лесничества около 70 (!) возгораний.

Уважаемый Александр Павлович! Убедительно прошу Вас как главу Минусинского района в ближайшее время исполнить п. 2 протокола апрельского совещания: организовать автостоянки, палаточные городки и туалеты для приезжающих на отдых людей из различных регионов России, а также установить знаки, запрещающие остановку в охранной зоне озера. Обустройство территории, прилегающей к Тагарскому, и обеспечение безопасности тысяч отдыхающих – это прямая прерогатива администрации района. Что Вам мешает, кроме собственного нежелания, сделать это сейчас, в относительно благополучное время, если даже в 1921 году, в период становления советской власти, М.И. Калинин таки нашел возможность подписать постановление ВЦИК о признании восьми озер Западной и Восточной Сибири, в том числе Шира и Тагарского, курортными зонами?

Предупреждаю Вас: если, несмотря на все наши усилия, в результате Вашего бездействия все же случится беда, я, как ответственный за охрану памятника природы, вынужден буду обращаться к Губернатору края В.А. Толоконскому, в Следственный комитет и в средства массовой информации. И будьте уверены – не стану скрывать фамилии виновных.

С уважением,

директор санатория «Сосновый бор»,

Заслуженный строитель России

В.П. Федяев,

ответственный за охрану памятника природы

согласно постановлению Правительства Красноярского края

от 06.08.2008 г. № 27-П

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи