+4°
  • 63.57
  • 70.46

Реальность российско-китайских экономических отношений – освоение Кызыл-Таштыгского месторождения

Реальность российско-китайских экономических отношений – освоение Кызыл-Таштыгского месторождения

02.07.2015

В Туве, в далекой Тодже, 25 июня произошло историческое событие – заработал крупнейший горно-обогатительный комбинат по выпуску медного, свинцового и цинкового концентратов. Вот что пишет официальный портал Верховного Хурала:

…Это первый за весь постсоветский период крупный производственный объект, построенный и запущенный с ноля, исключительно на частные инвестиции. Его владелец – горнодобывающая компания «Лунсин», выигравшая еще до прихода правительства Шолбана Кара-оола в 2006 году лицензию на освоение месторождения по конкурсу, организованному Федеральным агентством по недропользованию.

Проектная мощность комбината – 1 млн. тонн руды, обогащением которой получают медный, свинцовый и цинковый концентраты. С выходом на полную мощность ГОК, как подсчитали специалисты, будет ежегодно приносить в бюджет Тувы до 400 млн. рублей дохода в виде налогов и сборов.

В церемонии открытия нового производства принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, председатель Комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Юрий Кара-оол.

В своем выступлении Шолбан Кара-оол отметил, что решение об освоении Кызыл-Таштыгского месторождения принималось федеральными ведомствами, поскольку распоряжение недрами относится исключительно к полномочиям государства. Свою задачу, как главы региона, он видит в соблюдении баланса интересов бизнеса и жителей республики, в максимальном использовании ресурсов крупного инвестиционного проекта на пользу всей Туве.

«Осмотрев работающий комбинат, я убедился, что наши общие усилия не пропали даром. На сегодня это одна из самых современных технологий, которая должна до минимума свести риски неблагоприятного воздействия на окружающую среду, на уникальную тувинскую природу. По крайней мере, введенное производство не опаснее золотодобывающих предприятий, которые работают на территории Тувы давно. При этом мы не сразу, но сумели найти общий язык с руководством компании и в вопросах её участия в непрофильных проектах, предполагающих помощь республике в развитии социальной сферы, транспортной инфраструктуры, снижении уровня безработицы. Сегодня здесь есть плюсы, которые не заметить невозможно», – сказал Глава Тувы на открытии.

Так, еще на этапе строительства между властями Тувы и администрацией «Лунсин» была достигнута договоренность о трудоустройстве жителей республики в количестве не менее 60% от штата. Эта норма сегодня перекрыта – из 846 работающих на Кызыл-Таштыгском ГОК 80% являются жителями Тувы, включая самих тоджинцев, на землях которых открыт комбинат. Причем заняты они на всех уровнях производственной пирамиды – в менеджменте, среди инженерно-технического персонала, не говоря уж о рабочих, и получают хорошую по региональным меркам зарплату, в среднем 30 тыс. рублей (руководящие сотрудники с высшим образованием гораздо больше), что выше сложившихся средних заработков в реальном секторе экономики. В перспективе долю рабочей силы со стороны планируется только сокращать в пользу выпускников учебных заведений из тувинской молодежи, обучение которых организовано компанией.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол познакомился со всеми земляками, трудоустроившимися на комбинате. Он расспрашивал о климате в коллективе, о заработной плате, об условиях труда. На зарплату никто не пожаловался. Многие безработные теперь стали главными кормильцами своей семьи. Работать сюда идут не только из Тоджи. Глава республики познакомился с молодыми девушками – специалистами из Дзун-Хемчикского и Сут-Хольского района – Чочагай Ондар и Чодурой Монгуш. Девушки работают на нефтебазе предприятия почти год. Чочагай окончила Шушенский сельскохозяйственный колледж по специальности «земельно-имущественные отношения». Менять место работы пока не собирается.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заверил, что будет непременно контролировать условия труда земляков и соблюдение трудовых прав.

По информации министра экономики РТ Елены Каратаевой, в ходе церемонии открытия ГОК подписаны важнейшие для республики соглашения с компанией «Лунсин» о взаимодействии и участии в социально-экономическом развитии республики, которое выводит на новый формат и уровень отношения крупного бизнеса с региональными властями. В частности, была достигнута договоренность об участии инвестора в социальных проектах республики. Причем соглашение предусматривает реальные выгоды для обеих сторон. Не случайно вслед за «Лунсин» интерес к такому партнерству с Правительством Тувы начали проявлять и другие представители большого бизнеса, зашедшие в республику по конкурсу Федерального агентства по недропользованию.

По соглашению с правительством Тувы горнодобывающая компания принимает участие и в других социально ориентированных проектах. На условиях государственно-частного партнерства «Лунсин» участвовала в строительстве 18-километрового объезда для большегрузного транспорта вокруг столицы республики, которое завершилось в 2015 году. Она же взяла на себя содержание 80-километрового участка единственной грунтовой дороги в труднодоступную Тоджу – еще лет 5 назад по ней могли проехать только автомобили повышенной проходимости, а сегодня она открыта даже для легковых.

Цитата

«В сегодняшнем событии есть и большой плюс и для стратегического проекта нашей республики. Начавшееся не на бумаге, а в реальности освоение природных богатств Тувы – это еще один шаг к приближению строительства железной дороги Кызыл – Курагино, еще один веский вещественный аргумент в пользу быстрейшего решения проблемы транспортной доступности нашего региона, его полноценной интеграции в экономическое пространство страны и мира. Будут открываться вот такие крупные производства – появится и объективная нужда в современной логистике», – считает Шолбан Кара-оол.

Кызыл-Таштыгский ГОК – первый из семи крупных инвестиционных проектов, развернутых на территории региона, который совместными усилиями власти и бизнеса удалось довести до производственной фазы. Уже сейчас этот проект играет существенную роль в социально-экономическом развитии Тувы и особенно Тоджинского района. Уже на этапе строительства компания «Лунсин» стала бюджетообразующим для республики предприятием. Общий объем инвестиций по этапу составил 16,8 млрд рублей. С начала реализации проекта компания перечислила в бюджеты всех уровней 882,5 млн. рублей налогов и сборов. С выходом ГОК на проектную мощность, налоговые отчисления в консолидированный бюджет республики составят около 400 млн. рублей в год.

 

За вклад в развитие горнодобывающей отрасли республики Кан-оол Даваа вручил Почетные грамоты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

Чжао Сяосуну – директору дирекции ООО «Лунсин»;

Ли Вэйцяну – генеральному директору ООО «Лунсин»;

Русанову Александру Викторовичу – первому заместителю генерального директора ООО «Лунсин»;

Болат-оолу Андрияну Даниловичу – главному инженеру ООО «Лунсин».

При подготовке материала использованы информация и фотоматериалы пресс-службы Правительства РТ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи