+4°
  • 63.57
  • 70.46

Вы попали в теплоСЕТИ

31.10.2014

Полиция призывает: «Если в вашу квартиру вошли мошенники, не спугните их. Постарайтесь запомнить внешний вид, особые приметы, о чём говорили, как называли друг друга. Не передавайте им ценные вещи и деньги, сославшись, что вы это обязательно сделаете, но при втором их визите. Не вызывайте у мошенников агрессии – раскрытый преступник может повести себя не предсказуемо. Едва они покинут ваш дом, наберите телефон дежурной части».

Если следовать этим правилам, то телефон дежурной части МО МВД «Ачинский» раз в месяц должен плавиться от звонков. Ведь в городе действует хорошо организованная преступная группа мошенников. И раз в месяц они у каждой семьи отбирают от 200 до 1000 рублей. У каждой! В Ачинске приблизительно 30 тысяч ячеек общества. Посчитать сумму обмана нетрудно – ежемесячно отнятая мошенническим путем у горожан сумма колеблется от 9 до 15 миллионов рублей.

ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО?

Кто такой наглый и смелый? Кто спокойно залезает в кошельки пенсионеров и многодетных семей? Кто распоряжается их средствами, как своими? Почему молчит прокуратура? И где возбужденные СК и полицией дела?

Дел нет и быть не может. Ведь в преступную группу входят руководители муниципалитета, управления ЖКХ, КУМИ, правового отдела. Именно их сговор ведет к обнищанию города и края. Как жителей, так и бюджетов упомянутых образований. Но важно пыжась перед телекамерами, чиновники уверяют: «Всё, что они делают – делают на благо горожан и территории в целом».

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

«Мы выведем МУП «АКС» из финансового пике. Мы заставим всех платить по счетам, и муниципальное предприятие заживет в прежнем ритме», – обманывал глава Ачинска Илай Ахметов.

Долг «Ачинских Коммунальных Систем» перед РУСАЛом рос день ото дня. И не видеть этого он не мог. Не предпринимались меры, и когда долг за потребленную воду и тепло был 50 миллионов. И 100. И 200. И 300. Только в районе полумиллиарда администрация будто очнулась ото сна: «У нас форс-мажор! Мы должны АГК! Как же так все произошло? Блин, неожиданно как-то». Но это на дурака рассказ. Как все произошло, и кто виновен в финансовом крахе «Ачинских Коммунальных Систем»? Сегодня поговорим о том, как теперь эти долги перед РУСАЛом пытаются погасить из кармана ачинцев.

ВМЕСТО ОДНОЙ – ДВЕ

В Ачинске 698 многоквартирных домов. 575 из них напрямую заключили договор на поставку энергоресурсов с ООО «Теплосеть». Теперь, минуя свою Управляющую Кампанию, жители платят за тепло и воду в это ОБЩЕСТВО с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. В 575 домов приходят две квитанции. Одна – за обслуживание дома, другая – за воду, тепло, водоотвод. Вроде на первый взгляд все хорошо и прозрачно. Но это лишь на первый. «Градъ» усомнился в законности взимания денег с жителей молодым ООО. Ведь для того, чтобы дом перешел на прямые договоры, нужно соблюсти определенную процедуру. А выглядеть она должна так:

Вначале проводится общее собрание собственников квартир, на котором принимается решение о переходе на прямые платежи. Тут же должна быть определена и дата перехода. Все эти решения требуется обязательно запротоколировать. Естественно, в протоколе должны быть и подписи владельцев квартир, принимавших участие в собрании. После этого протокол направляется в Управляющую Компанию, которая в пять дней направляет решение общего собрания собственников в ресурсоснабжающую организацию. Решение по переходу на прямые платежи считается принятым, если за такой переход проголосовали БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ собственников квартир. В идеале в городе, судя по количеству домов, должно было пройти 575 собраний. Учитывая то обстоятельство, что ООО «Теплосеть» работает в городе всего полгода, то ЕЖЕДНЕВНО (!) нужно проводить 3-4 собрания жильцов. Это не могло пройти незамеченным. 575 собраний в нашем небольшом городке невозможно скрыть. Это наталкивает на мысль, что их и не было! Но как и почему в наши квартиры приходят две квитанции? Законно ли это? Может ли ООО «Теплосеть» требовать от вас платежей?

РАЗБЕРЕМСЯ!

ООО «Теплосеть» пришло на место умершего МУП «АКС» совсем недавно. Маленькая частная компания с мизерным уставным капиталом каким-то чудесным образом завладела всем движимым и недвижимым имуществом обанкротившегося муниципального предприятия. Цена всех активов – полтора миллиарда рублей. Теперь, используя это имущество, ООО зарабатывает на нём.

«Ну и что?» – скажете вы. – «Тепло в дома поступает, вода тоже. Какая разница, кому и за что платить?»

А разница есть. Во-первых, сумма в квитанциях стала больше. Во-вторых, Ачинск от этого теряет очень много: ООО «Теплосеть» зарегистрировано в Ленинградской области, в городе Бокситогорске. Соответственно, все налоги уходят именно туда. Ачинск от работы «Теплосети» не получает ни копейки. Но ведь «Теплосеть» использует в своем бизнесе муниципальное имущество! Может, ООО «Теплосеть» платит городу за аренду труб, коллекторов, кранов и насосов? Отправляем запрос директору ООО Сергею Сахарову. Через неделю получаем ответ: «Между ООО «Теплосеть» и администрацией Ачинска какие-либо соглашения, связанные с передачей имущества коммунального комплекса, находящегося в хозяйственном ведении МУП «АКС», отсутствуют». Переведём эту сложную фразу на русский язык: ООО, за использование еще не так давно принадлежащего муниципалитету многомиллионного имущества не платит. И, цитата: «Основания для осуществления оплаты отсутствуют».

Вот как! То есть ООО «Теплосеть» имеет в пользовании километры труб, сотни запорных приспособлений, десятки сотен люков, всё имущество конторы «АКС», технику и инструменты, компьютеры и здания, и всё это «за здорово живешь». Город лишился имущества, а территория налогов. Богатеет на этом странное ООО. Но как?

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

За ваш. Доказать это утверждение очень просто: вы были на собрании жильцов дома, на котором принималось решение по прямым договорам с ООО «Теплосеть»? К вам заходила инициативная группа с бумагами по заочному голосованию? Уверен, большинство из вас ответит «НЕТ»! Вас просто поставили перед фактом, кинув в почтовый ящик две квитанции: «Будет вот так, и никак иначе». И вы, не вдаваясь в подробности этой грандиозной аферы и панически боясь долгов, безропотно платите. Частнику, который обогащается за счет муниципального имущества и вас. ВСЕ, подчеркну, ВСЕ прямые договоры, заключенные с жителями многоквартирных домов являются «липой». За вас расписались, за вас решили. Либо расписывались вы сами, но не под решением общего собрания, а под абсолютно другой бумагой.

Предугадать возмущения ООО «Теплосеть» и дружественных администрации УК не трудно. Они хором будут убеждать, что всё, что здесь написано, не что иное, как наглая ложь и навет.

Но и «Градъ» не так-то прост. Упреждая поток возмущения ООО и УК, наши корреспонденты пошли по домам. Перед нами стояла цель: установить, законно ли взимает деньги с жителей города ООО «Теплосеть». И наши выводы кардинально расходятся с утверждением ООО и администрации города. «Градъ» был в пятом, в Юго-Восточном, в первом и девятом микрорайонах. В течение двух недель мы обходили в семи домах квартиру за квартирой. Вопрос, задаваемый жильцам, был один: «Вы принимали участие в голосовании по переходу на прямые договора с ООО «Теплосеть»? И во всех квартирах корреспонденты получали одинаковый ответ: «Нет»! Как пример, приведу обход квартир 3-го дома 9 микрорайона.

Квартира 18: «Первый раз слышу. А квитанции приходит две. В подробности не вдавалась».

Квартира 45: «А нас и о переходе в УК «Сибирь» ни кто не спрашивал, что уж про «Теплосети» говорить?».

Квартира 84: «Да вы что! На самом деле так? Это выходит, без нашего ведома за нас всё решили?»

Квартира 88: «Дороже всё стало. Больше на триста рублей платим. А кто разбирался в этих схемах? Никто».

Квартира 95: «Да это просто кошмар! Не было никакого собрания. И ничего мы не подписывали. Просто сейчас платим по двум квитанциям. Но мы думали, что так нужно…».

Конечно, нужно. Но не вам. И общего собрания действительно не было. И никто под решением несуществующего собрания свою подпись не ставил.

Чтобы выводы «Градъ» были аргументированными, а не «притянутыми за уши», корреспонденты постучались практически в каждую дверь. Опрос жителей показал: ни о каких пятидесяти процентах собственников, поставивших под решением общего собрания о переходе на прямые договоры с ООО «Теплосеть» свои подписи, не может идти и речи.

Теперь в этот «добровольно» решившийся платить в ООО «Теплосеть» дом, в каждую квартиру, приходят две квитанции. Одна из них незаконна. Одна из них – есть мошенническая схема по выводу ваших денег в карман Сергея Сахарова и его компании.

Не стоит думать, что об этой схеме не знает руководство города. Если же не ведает, то грош цена такой администрации, ну а если в курсе, то почему молчит? Тут напрашивается два вывода: либо с ними делятся, либо муниципалитет – сам инициатор этой схемы.

«Градъ» придерживается второго варианта. У нас есть весомые доказательства, что банкротство МУП «АКС» – не что иное, как хорошо спланированная акция. Деньги с многострадального муниципального унитарного предприятия уходили ручейками и речками. Но не тому, кто давал тепло и воду. Не РУСАЛу. Они расходились по карманам. Долг перед АГК рос. И вот с Главы Ачинска спросили: «Где наши деньги»? И Главе ничего не оставалось, как придумать банкротство АКС и создать новую компанию, чтобы та заработала деньги для погашения многомиллионного долга.

И теперь, сами того не подозревая, жители выплачивают задолженность, не ими сотворённую. Кто-то на их деньги, проплаченные в обанкроченный АКС, приобрел недвижимость. Кто-то автомобиль. Кто-то отдохнул за рубежом. В «минусах» остался городской бюджет и горожане. И вновь у ачинцев ярмо на шее. Теперь они «добровольно» участвуют в преступной схеме. Платят вне закона и здравого смысла тем, кто уже однажды их обокрал.

Вы скажете: «Да нам без разницы вся их возня. Нам лишь бы за коммуналку долги не росли». Безусловно, это так. Но… Внимательно вчитайтесь в текст. Это не фантазия и не выдумка корреспондента, это суровая правда. И суть её своей глобальностью страшна: разоренное муниципальное предприятие отдают без торгов и аукциона в частные руки. От такой сделки город не имеет ничего. Все налоги уходят на чужую территорию. Частник самолично выставляет вам счета. И, что не может не заинтересовать прокуратуру, выставляет их помимо вашей воли и с молчаливого вашего согласия. Вам внушают: «Это ваше решение. И все процедуры соблюдены». Но это НАГЛАЯ ЛОЖЬ. Потребуйте у своей управляющей компании списки подписей тех, кто якобы согласился на прямые поставки тепла и воды. Уверяю вас, никто вам этот список не даст. Потому как половина подписей там попросту поддельных. Вторая половина получена путем обмана.

Квартира 73, дома 3 девятого микрорайона: А нам девушка, когда собирала подписи, сказала: «Ничего у вас не изменится. Не бойтесь, подписывайте. Это просто формальность». Мы сдуру и подписали. Ведь никто ни чего не объяснял. А нам откуда знать все эти перипетии …».

В чем минусы «прямых договоров»? Минусов в отличие от плюсов гораздо больше. Кто читал «Ачинскую газету» или «Новую Причулымку», не мог не видеть грозные статьи от ООО «Теплосеть». Их суть: кто с нами заключил прямые договоры, рискует быть отрезанным от водоснабжения и водоотведения. И тут же приводится пример: человек имеет долг по уплате ЖКУ в 300 рублей, и за это у него перекрывают воду и канализацию. Вроде всё верно. Должен? Плати! Но ООО «Теплосеть» умолчало о законности своих требований. Умолчало, что все их договоры с жильцами – «липа», а их требования – не более чем слова. Что незаконным путем взятые у горожан деньги рано или поздно придется отдавать. Что вошло ООО на рынок ЖКХ противоправно. Что город от деятельности «Теплосети» имеет лишь убытки. Что Ачинск вряд ли без проблем переживет грядущую зиму. Что они временщики, и их задача только в том, чтобы погасить долги перед АГК, набить собственные карманы и исчезнуть.

«Градъ» не навязывает свое мнение. Если вы хотите покрывать долги Ахметова, Аникеева, Мачехина, Сахарова, Заикиной – ради бога! Но если у вас после прочтения этого текста возникли вопросы и вы желаете знать, куда и как уходят ваши деньги – зайдите в ООО «Теплосеть» или в свою управляющую компанию. Потребуйте протокол общего собрания. Изучите собственную подпись. Напрягите память и вспомните, ставили ли вы её ИМЕННО ПОД ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ. Если нет, то у вас есть полное право вернуть свои рубли. Если вам без разницы – сидите дома и ждите очередных квитанций с завышенными тарифами и решайте своим кошельком чужие финансовые проблемы.

Мы уже точно уверены, что семь домов в нашем городе платят за тепло и воду незаконно. А о существовании ООО «Теплосеть» жители узнали только от наших корреспондентов. Что за последние полгода общих собраний в их дворах не проводилось. Наши корреспонденты будут продолжать обход многоквартирных домов. Будут интересоваться, как горожане по собственной воле стали соучастниками глобальной аферы.

Безусловно, и всенепременно: наши наработки уйдут как в местную, так и в краевую прокуратуру. Не для дубляжа. Для справедливости.

Не так давно межрайонный прокурор во всеуслышание заявил: «Коррупции в городе Ачинске нет. А если и есть, то заявлений об этом не поступало». Уважаемый Сергей Васильевич! Если то, что мы описали – не коррупционная составляющая, то, что это? Неужели вам не была известна схема, отработанная на полутысяче домов? И, как вы понимаете, «Градъ» в день выхода газеты обратится к вам с просьбой повторить то, что сделали корреспонденты – обойти дома, которые «по собственной воле» заключили договор в ООО «Теплосеть».

Мы специально не озвучиваем все адреса, где работали журналисты. Хотелось бы сверить вашу и нашу работу. Приложить к вашим протоколам свои аудио- и видеозаписи. Чтобы не было отписок. Чтобы было всё по закону. Чтобы вор и мошенник сидел в тюрьме, а жители платили только за реально потребленные услуги.

Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации: «В этом вопросе нужно быть жесткими и последовательными, но при этом действовать в рамках закона. Поймите, вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости. Мы должны стремиться к этому. Надо быть последовательными в борьбе с подавлением и искоренением коррупции. Во всех сферах. Но стоит начать с ЖКХ. У кого-то есть возражения?»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама