+4°
  • 63.57
  • 70.46

Кум-Тигей, Караульная, Покровская, Поклонная...

Кум-Тигей, Караульная, Покровская, Поклонная...

21.05.2015

Тюркское «кум» – песок и «тигей» – «вершина» были первым названием горы над острогом Красный Яр. Караульной её назвали казаки Андрея Дубенского, Покровской – жители новой слободы Покровки. А Поклонной как-то невзначай стали именовать в связи с появлением Мемориала Победы.

Это монументальное сооружение тоже прошло через изменения и преобразования. Его возвели по проекту архитектора Арэга Демирханова. На торжественном открытии 9 мая 1975 года Вечный огонь зажёг Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов. Первым директором на целых 30 лет стала выпускница Красноярского пединститута, географ Тамара Ушакова.

Становление музея оказалось непростым делом. Тамара Ивановна вспоминает: «Поначалу мы были Клубом 30-летия Победы. Из документов – записная книжка, из канцтоваров счёты и карандаш с авторучкой. Дубовую дверь закрывали на полено. Шпана на Вечном огне картошку пекла, покровские бичи на лавочках ночевали. У святого места!.. Я выпросила будку и штатную единицу охранника, уговорила гаишников, чтоб, проезжая мимо, делали петлю, добилась изменения статуса: мы стали наконец (не без мук) МУК – Муниципальное учреждение культуры – музей «Мемориал Победы».

Были проблемы с отоплением. Сколько раз я в своём кабинетике полтора на полтора метра ночевала, чтобы батареи не разморозились: двигатели в бойлерной отслужили все мыслимые сроки, а на новые денег не было. Помогла Галина Фазлеева, руководитель департаментом финансов администрации г. Красноярска... Когда начала протекать металлическая кровля над круговой панорамой, я на совещании перед Днём Победы затвердила: «А ну как снег пойдёт да растает...» И ведь выпал – полуметровой толщины! Вёдра кругом понаставили, отчерпывали воду, тряпки отжимали. А потолок в трещинах и потёках. Я Александру Лебедю говорю: «Александр Иваныч, голову поднимите». Он глянул и басом: «Понял!» Через два дня пришла бригада из «Реставрации»... Ох, деньги, деньги! За газ, помню, задолжали. Японскую делегацию ждём, а Вечный огонь под угрозой. Тогда Ничипоренко из Крайгаза спас... В 1992-93-ем – лихие 90-е! – культуру Сорос финансировал... Но всё же была реконструкция – и здания Мемориала, и площади, круговая панорама стала залом Памяти, добавились экспозиционно-выставочный и гостевой залы...

На экскурсии разный народ приходит. Было – парень на надгробной плите плясал... Школьники в залах галдят – экскурсовода не слышно. Говорю учителям: «Уважаемые коллеги! Вы объясняли ребятам, куда вы пришли?»... Однажды приструнила борзого музыканта, который у экспозиции поисковиков из «Вахты памяти» на шестиструнной играл. Где-то через два года подходит: «Вы меня помните? Я служил в Чечне, своими глазами видел кровь и смерть. Лучшего друга, с кинжалом в спине, не смог спасти. Простите за гитару. Я полностью изменился»... Потом частенько приходил – постоит у Вечного огня, залы обойдёт, поблагодарит, попрощается...».

 

Там где-то вставала земля на дыбы...

 

...а здесь из войны – только Память. К юбилею разгрома фашистских войск под Москвой красноярский скульптор Константин Зинич создавал памятник «Сибирякам – защитникам Москвы» и не раз заходил в музей – делал слепки с каски, с котелка... Правительство выделило 5 миллионов рублей, норильчане для отливки скульптуры безвозмездно поставили 15 тонн меди, и в декабре 2001 года на 42-ом километре Волоколамского шоссе наши парни опять пошли в атаку... Это о них писал красноярский поэт Леонид Зюзин:

Баварцы слали, пруссаки

домой слезливый текст в конверте:

«Спасенья нет! Сибиряки

дерутся с нами, словно черти!

До того немцы звали их «таёжными медведями», а после стали именовать «таёжными комиссарами». Дорогую цену заплатила Сибирь за ту победу. Под Волоколамском полегло 8 тысяч красноярцев...

Когда Тамара Ивановна узнала, что рабочая скульптура с полутораметровыми героями стоит в квартире автора, она робко высказала мечту – поставить героическую троицу в музее. «Только... платить же надо?» – «Хотелось бы, у меня трое детей», – ответил Зинич. А тут как раз Александр Хлопонин попросил директора Мемориала провести экскурсию для таймырского губернатора, и Ушакова поделилась своей мечтой. Спустя несколько месяцев  Александр Геннадьевич, уже в ранге губернатора, просто достал из своего кармана 25 тысяч рублей – и теперь «доминирующий экспонат раздела «Будни воюющей армии», как написано в проспекте Мемориала, – обрёл постоянную прописку.

Бронзовых парней «окружают» чистенькие манекены в форме лётчиков и пехотинцев, лежат под стеклом настоящие, только заржавевшие автоматы, опасные бритвы, фляжки, ножи, фонарики, добытые в Долинах смерти, Долинах боли поисковиками отрядов «Красноярец», «Енисей», «Орлёнок», «Витязь»... Желтеют на стене повестки, заявления о приёме в добровольческую бригаду, письма с фронта родным, фотографии, похоронные извещения... Стенд блокадного Ленинграда, мешки с песком вокруг буржуек – чтобы сохранять тепло. Стенд узников концлагерей – прежде всего бросается в глаза «Витенька», кукла Владика, а теперь уже Владислава Викторовича, Спирова. Стенд «АлСиба» – секретной трассы Аляска-Сибирь, 30 лётчиков с которой покоятся в братской могиле за стеной Мемориала. Стенды тыла – инструменты эвакогоспиталя, снаряды с «Красмаша», чёрная тарелка репродуктора, полотенца-кисеты-варежки-носки в подарок солдатам и фото подвод с транспарантами «Хлеб – фронту»...

Многие экспонаты добавились в 2005 году, когда коллектив Мемориала обратился к жителям края с просьбой приносить в музей фронтовые треугольники, документы, вещи, имеющие отношение к Великой Отечественной войне. Я помню потрясающую переписку 4-летнего Бобки Зубковского с отцом. Мальчик в начале войны ещё не умел читать, но неплохо рисовал, и Антон Иванович отвечал ему картинками же из фронтовой жизни. Славный потомок декабриста Мозгалевского остался жив, вернулся домой, а уникальная переписка стала украшением выставки к Победе-2005...

Вдруг немецкое слово Passierschein – Пропуск. Это фашисты разбрасывали с самолётов листовки: «Штыки в землю! Бойцы и командиры, переходите к нам. Мы хорошо обращаемся с пленными, особенно с перешедшими на нашу сторону добровольно!».

 

Гибель ваша, герои, жизнь поколеньям дала!

 

Когда-то смотрительница музея говорила своему директору: «Ещё несколько годков, Тамара, и все всё забудут». Видела бы она недавнее шествие от площади Революции до Мемориала, только представила бы в воображении Бессмертный полк!..

В музее в те дни было горячо, как на фронте. Экскурсии шли одна за другой, перед 9 мая – через каждые 10 минут. Шли школьники, студенты, ветераны, детсадовцы... Для каждой аудитории здесь подготовлены свои рассказы и свои экспозиции. Одних потрясают цифры, другие разглядывают гильзы с землёй городов-героев и оружие Победы, третьи застывают у экрана, на котором Дети войны, нынешние старики уже, вспоминают, как она начиналась для них. В зале Памяти, в книгах Памяти на десятках колонок и сотнях страниц фамилии, фамилии, фамилии их отцов. Сердце сжимает скорбь и распирает гордость – это наш народ остановил казавшуюся непобедимой армию Гитлера!

Толстенная Книга отзывов заполнена почти до конца. Пишут коротко и пространно, мелким почерком и размашисто, каллиграфически стройно и детсадовскими печатными буквами с не туда глядящими Е и Я, русскими словами и зарубежными иероглифами, латиницей и арабской вязью... Самые главные и частые слова в Книге – НИЗКИЙ ПОКЛОН и СПАСИБО! За жизнь, за свободу, за мирное небо, что защитили, что не сдались... Какой-то двоечник (наверное, написал: «Сколько погибло вась!» Вспомнился Юрий Левитанский: «Васеньки, Витеньки, узнать не могу... Винтики, винтики лежат на снегу...» Русский полководец Александр Суворов говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Горький упрёк! Но даёт надежду песня, услышанная в 19-ой школе Красноярска, которую пели поисковики Серафимы Семёновны Аксельрод:

Допишем летопись Победы.

Ведь не окончена война.

Вернём мы прадедам и дедам

их имена, их имена...

Это цель и Мемориала, возвышающегося над Красноярском на Кум-Тигее, Караульной, Покровской, Поклонной горе.

 

Софья ГРИГОРЬЕВА

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи