+4°
  • 63.57
  • 70.46

Лесосибирский кадетский корпус отмечает юбилей

Лесосибирский кадетский корпус отмечает юбилей

21.05.2015

В этом году юбилейную дату отмечает Лесосибирский кадетский корпус им. А. Йордана. Основанное 15 лет назад образовательное учреждение стало шестым по счету в краевой системе кадетского и женского гимназического образования. Его открытие стало уникальной возможностью получить полноценное обучение для большинства мальчишек из города и близлежащих районов.

Открытие кадетского корпуса состоялось в сентябре 2000 года. В мае, по обычаю, лесосибирские кадеты отмечают день святого покровителя – царя-мученика Николая II. К этому событию и приурочен 15-летний юбилей.

Немаловажную роль в создании кадетского учреждения отводят экс-главе города Николаю Колпакову. За активное участие в создании и становлении Лесосибирского кадетского корпуса ему присвоено звание почетного попечителя. Первым директором корпуса стал Сергей Борисович Простакишин. Сегодня образовательное учреждение возглавляет Павел Федорович Тимук.

– Учреждение, можно сказать, носит второе название «Школа для настоящих мужчин», потому что воспитывают здесь тех, кто с юных лет и на всю жизнь осваивает Кодекс чести, понятия достоинства и любви к Отечеству. С первых дней обучения воспитанники знакомятся с вековым кадетским наследием, создают и свято чтут традиции родного корпуса, – рассказывает Павел Федорович.

Выпускники в один голос твердят: кадетский корпус с каждым годом преображается. Меняется информационно-технологическая база, а вместе с тем улучшается качество преподавания, растет уровень гражданской и военно-спортивной подготовки. В 2011 году открылся музейно-исследовательский центр – гордость кадетского корпуса. Два года назад Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ вручил корпусу почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан России».

За пятнадцать лет существования из стен кадетского корпуса выпустилось 187 молодых парней. Сегодня многие из них продолжают получать профессиональное образование в высших военно-учебных заведениях страны, и лишь малая часть посвятила себя гражданскому делу.

Константин Корепанов Лесосибирский кадетский корпус окончил в прошлом году с золотой медалью. Сегодня он – студент Института цветных металлов и материаловедения СФУ. Родился и вырос в селе Чечеул, что в Канском районе – в семье рабочих. О кадетском корпусе даже и не думал, о кадетской жизни имел представление разве что понаслышке. А вот форму носить мечтал с детства. И мама своевременно предложила идею – попробовать поступить. В Канский морской кадетский корпус Константин не прошел – мест не хватило, а вот в Лесосибирский взяли сразу. Там и остался.

Любимым предметом в корпусе всегда считал математику. Неоднократно представлял честь корпуса на олимпиадах и спортивных соревнованиях. Стал даже обладателем зеленого берета, право ношения которого в среде кадет и офицеров завоевать не так просто.

– Это высший отличительный знак. И чтобы его получить, ты должен сам себе доказать, что ты его достоин. Это не только физическая выдержка, но и нравственная. Очень важно не ударить в грязь лицом перед своими товарищами – кадетами, бойцами ОМОНа, офицерами, – говорит студент Корепанов.

Константин вспоминает, в кадетском корпусе всегда была насыщенная жизнь – там он увлекался самбо, футболом, играл на баяне и танцевал. Сегодня, говорит он, в студенческой жизни ему этого не хватает.

– Жизнь в корпусе действительно кипела. В корпусе все расписано по графику. Там нет ни одной свободной минуты. Мы полностью заняты делом. Мне вспоминается поездка в Красноярск на День Победы, когда мы с одноклассниками представляли наш кадетский музей Губернатору края, общались с ним, встречались с ветеранами. Будучи студентом, я понимаю: передо мной стоит большая задача – уметь спланировать день эффективно, с пользой для себя, – делится выпускник.

Спустя время, молодой человек признается – корпус дал не только глубокие знания, благодаря которым он легко поступил в институт, но воспитал внутренний стержень, характер. Сдержанность, исполнительность и ответственность – вот те качества, которые приобрел Константин в кадетском корпусе.

Сегодня, вставший уже на путь взрослой и самостоятельной жизни, он с радостью вспоминает своих одноклассников – тех, с кем семь лет испытывал общие радости и разочарования. Вспоминает ротного командира, воспитателей и учителей – людей с богатым жизненным опытом, которые не только научили справляться с трудностями, но и личным примером показали, как следует вести себя в сложных ситуациях.

– Практически каждый год у нас менялись офицеры, в этом плане было сложновато к ним привыкнуть. Все были разные, с разным отношением к нам. Хотя, с другой стороны, это хороший опыт: каждый привносит что-то свое и, тем самым, кардинально меняет характер воспитанников. Так я постоянно узнавал о себе новое.

Помимо заслуженного зеленого берета и золотой медали, за достижения в образовательной, творческой и спортивной деятельности Константин награжден тремя степенями кадетской славы, медалью десятилетия корпуса, наградным знаком «Родина, вера и честь». За особые успехи в кадетской жизни ему дважды присуждали премию Александра Лебедя. С каждым днем выпускник все больше убеждается: надо жить не словом, а делом. И с этой мыслью он уверенно и смело шагает по жизни.

Никита ВАЛЬЯНОВ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама