+4°
  • 63.57
  • 70.46

КУНИЦА В КАДРЕ

КУНИЦА В КАДРЕ

16.06.2020

КУНИЦА В КАДРЕ

В объектив автоматических фоторегистраторов, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала куница – очень редкий для заповедника вид, встречающийся единично в южной части. Впервые это животное отмечено в заповеднике в 2009 году также с помощью фотоловушки.

Каменная куница, или белодушка (Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae).  Она обладает продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна - у каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жесткая. Длина тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см., вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Каменные куницы активны в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях - расщелинах скал, грудах камней и покинутых сооружения других животных. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как и большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола.

Эти животные всеядны. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов или кроликов), на птиц (могут поедать и их яйца), лягушек, насекомых. Летом важную часть их питания составляет растительная пища - ягоды, травы.

Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев, гон проходит в летний период, а потомство появляется только в марте-апреле на следующий год (латентная стадия развития длится 8 месяцев, на саму беременность приходится до 28 дней). . За один раз рождаются три или четыре детёныша, вначале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. 

На территории Саяно-Шушенского заповедника встречи каменной куницы единичны. Однако, использование автоматических фоторегистраторов позволяет получать новые данные о распространении этого уникального зверька в границах заповедника и тем самым добавлять новые строки в видовой очерк.

Фото: фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама