+4°
  • 63.57
  • 70.46

Сибирская орхидея

Сибирская орхидея

07.05.2015

4 апреля 2015 года впервые в рамках грандиозного традиционного международного Гала-конкурса «Миссис Сибири International» были присуждены и вручены драгоценные знаки почёта «Сибирская орхидея» - высшие общественные награды для женщин Красноярья.

Ордена выполненные из благородных металлов и драгоценных камней лучшими мастерами ювелирного дома «Ремикс». В номинации «Дело жизни» серебряную «Сибирскую орхидею» получила Светлана Михайловна Ващук – заведующая отделением скорой медицинской помощи г. Енисейска, более сорока лет посвятившая спасению людей, а золотую «орхидею» – Наталья Анатольевна Петровская – генеральный директор производственной мебельной компании «Нильс» (Березовский район); платиновую «Сибирскую орхидею» в номинации «Успех года» получила Ксения Митрофанова, известнейшая ведущая телеканала «Енисей» (г. Красноярск); а главной награды – бриллиантовой «Сибирской орхидеи» – в номинации «Женщина-эпоха» была удостоена несравненная Маргарита Анатольевна Петрова, известный и популярный композитор, автор более 400 песен, романсов и мелодий (г. Зеленогорск).

Всего на «бриллиантовую награду» разными общественными и религиозными организациями, творческими союзами, административными и промышленными структурами были номинированы двенадцать участниц из многих областей деятельности: науки, медицины, предпринимательства, промышленности, искусства и т.д. Также Маргарита Анатольевна была отмечена Почётной архиерейской грамотой Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона «За вклад в развитие духовной культуры Красноярска», которую ей по поручению Митрополита на гала-концерте вручил член жюри, публицист, поэт, реставратор, ктитор и создатель духовной семинарии в «Капитанском клубе» Александр Викторович Александров. Хочется отметить, что именно композиция Петровой М.А. на стихи Нины Шалыгиной и Александра Александрова «Воссияй над Енисеем» является официальным гимном Красноярской митрополии.

В целом же Маргаритой Петровой в соавторстве с поэтами Красноярска Н. Шалыгиной, А. Александровым, А. Демирхановым, Н. Ерёминым, Т. Булевич и многими другими написано более 400 песен и романсов, наиболее известные из них: «Песня о сибирской судьбе», «Я не для Вас», «Дождя серебряные звуки», «Тайная сила», «Рождество», «Хрустальная песенка» - на стихи Н. Шалыгиной, «Не расстанусь с Россией» и «Воссияй над Енисеем» - Н. Шалыгиной в соавторстве с А. Александровым; «Я смотрю на Россию» на стихи С. Савенкова; «Жизнь-цыганка», «Птицы» - на стихи З. Кузнецовой; «Моя свеча» на стихи С. Ермолаевой; «Пасхальная песня»  на стихи А. Александрова; «Память» на стихи М. Панфиловой; «Под сердцем маменька носила», цикл песен, посвящённых В.П. Астафьеву на стихи Н. Гурьевой; «Молитва» на стихи М.Ю. Лермонтова и «Храни меня, мой талисман» на стихи А.С. Пушкина, а также романсы на стихи С. Савенкова, З. Кузнецовой, А. Трифонова, Н. Ерёмина и др. поэтов. Но наша «бриллиантовая орхидея» не останавливается на достигнутом, продолжает плодотворную творческую деятельность и находится в постоянном вдохновенном творческом полёте.

Краткая биография лауреата

Маргарита Анатольевна Петрова — замечательный и удивительно талантливый Красноярский композитор, творческий музыкальный руководитель Православной семинарии им. Святого Преподобного воина Александра Пересвета в г. Красноярске, хормейстер «народного» вокального объединения «Камертон» города Зеленогорска.

По образованию Маргарита Анатольевна инженер электросвязи, по специальности проработала 39 лет — на ОАО «ПО ЭХЗ» г. Зеленогорск, получив звание «Ветеран ЭХЗ» и «Ветеран атомной промышленности». С 1998 года трудится в МБУК «Центр культуры». Музыка была рядом с Маргаритой Анатольевной с самого детства. Её мама — гитаристка, дед — баянист, сама юная Маргарита училась в музыкальной школе, а затем — в музыкальном училище в Уфе. Получила техническое образование в Новосибирском институте связи. Тем не менее, любовь к музыке осталась с ней, и на третьем курсе она всё- таки воплотила в жизнь свою мечту — поступила в консерваторию, одновременно продолжая обучение по специальности «инженер электросвязи».

Свыше 30 лет Маргарита Анатольевна сотрудничала с литературно-музыкальным объединением «Родники» в творческом дуэте с его руководителем и создателем — известнейшей замечательной поэтессой Ниной Александровной Шалыгиной, в соавторстве с которой было написано более ста пятидесяти произведений, песен и романсов. Именно из «Родников» впоследствии и выделилось вокальное объединение «Камертон». Она создала вокальный коллектив, постоянный по составу, который пополняется молодыми солистами. Для своего коллектива Маргарита Анатольевна сама составляет и режиссирует концертные программы, а также аккомпанирует в концертах. Коллектив исполняет разнообразный репертуар — классику, романсы старинные и современные, лирические, эстрадные песни, песни военных лет, но главное — авторские произведения на собственную музыку.

С 1989 года Маргарита Анатольевна — член секции композиторов любителей при научно-методическом Центре народного творчества Красноярского края. За достигнутые успехи в 1998 году Маргарита Анатольевна награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации». В 2001 году вокальное объединение «Камертон» получило Почётное звание «народный», которое было подтверждено в 2007 и в 2012 годах.

В марте 2003 года М. А. Петрова награждена знаком отличия «За заслуги перед городом», а в 2005 году — принята в Союз композиторов-песенников Красноярского края. По инициативе Маргариты Петровой в 1990 году был выпущен первый сборник стихов городских авторов «Минуты вдохновения», затем несколько сборников песен и романсов. Ею написано около 400 песен и романсов, которые вошли в состав сборников «Песни и романсы» (1998 г.); сборник романсов «Слова любви» (1997 г.); сборник «Мой город — песня моя» (1997 г.); «Тихий свет» (1998 г.); «Антология красноярской песни» (1999 г.); «Новые Енисейские песни» (2008 г.); «Современные песни Сибири и Дальнего Востока» (2012 г.). В региональном литературно-художественном альманахе за 2011 и 2013 гг. были опубликованы две песни Маргариты Анатольевны, посвященные В. П. Астафьеву — «Горечь калины» и «Астафьевская тень на берегу» на стихи Н. Гурьевой. В ежегодном журнале «Небо-Земля» (2013 г.) опубликован очерк Юлии Смоляк «Души волшебное светило...» о Маргарите Петровой и её песне «Я смотрю на Россию» на стихи Сергея Савенкова (г. Саров), которая была удостоена диплома лауреата всесибирского фестиваля композиторов-песенников «Песни на Енисее» (2005 и 2008 гг.) и диплома лауреата 1 степени композиторов-песенников «Песни на Иртыше» в городе Омске.

Маргарита Анатольевна давно и плодотворно сотрудничает с солистами Красноярского музыкального театра и Красноярского театра оперы и балета — Заслуженными артистами России В. Литвиной, В. Савченковым, артистами Н. Галактионовым, М. Малькович. Романсы и песни М. Петровой и по сей день исполняют солисты оперного театра — лауреаты международных конкурсов Анна Киселёва и Евгений Балданов — как под аккомпанемент автора, так и в сопровождении ансамбля «Маэстро» или симфонического оркестра театра, а также победительница вокального конкурса в Италии Ольга Лановая и будущая Звезда мировой оперной сцены – «золотой» баритон Андрей Домахин, которого сам маэстро Хворостовский отметил своим благословением.

В 2008-2012 гг. коллектив «Камертон» вместе с солистами Красноярска принимал активное участие в творческой гостиной «Благозвучие» Российского клуба православных меценатов при Краевой научно-технической библиотеке. В 2010 году солисты приняли участие в Суриковском фестивале искусств с большой авторской концертной программой, ярко представив Зеленогорск.

Со своими романсами и духовно-лирическими песнями Маргарита Анатольевна неоднократно выступала на сцене Музыкального театра, театра Оперы и балета, в Краевой научно-методической библиотеке (творческая гостиная «Благозвучие»), в доме писателей, в библиотеке В. Астафьева в п. Овсянка, в творческих салонах и на концертах на корабле «Капитанский клуб», куда приглашается на регулярные еженедельные выступления в составе музыкально-литературного объединения «Керосиновая лампа» и православной семинарии им. Святого Преподобного воина Александра Пересвета, где она является бессменным музыкальным творческим руководителем.

Недавно на конкурсе «Патриотической песни Сибири и Дальнего Востока», который проходил 24-25 апреля с.г. в ДК «1 Мая» г. Красноярска, Маргарита Анатольевна стала лауреатом в номинациях: композиторов-песенников «Красноярска песня» (диплом лауреата 3 степени), где Ольга Лановая и Артём Кукин представили «Пасхальную песнь» на стихи А. Александрова, и в номинации «Академический вокал», где и Маргарита Анатольевна, и Ольга Лановая, блистательно исполнившая песню «Молитва» на стихи М.Ю. Лермонтова, получили звание дипломантов первой степени.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи