+4°
  • 63.57
  • 70.46

Масштабный старт согласно рангу юбилея

Масштабный старт согласно рангу юбилея

07.05.2015

Этой акцией дан официальный старт череде мероприятий, посвященных юбилею Победы в Красноярске. И место было выбрано необычное – новенький футбольный манеж в Советском районе г. Красноярска. Все в этот день было ярким, необычным, «олимпийским». Массовки, парад, театральное представление, торжественные речи. В мероприятии, организаторами которого выступили школьники и студенты Красноярска, приняли участие активисты, журналисты школьных СМИ, участники акции «Пост №1», представители советов школьных музеев, волонтеры. Свыше пяти тысяч человек собрались для того, чтобы вспомнить годы Великой Отечественной войны, почтить память героев-земляков, поблагодарить поколение победителей. Главное было не выхолощено.

Почетными гостями праздниками стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны.

Историко-патриотическая акция началась с церемонии «Живая память» в парке «Гвардейский». Безусловно, символом вечной памяти является огонь: огонь – как одна из четырех основных стихий, горящий как символ жизни, обжигающий как напоминание о цене победы. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто ушел в бессмертие, у стелы в парке «Гвардейский» были зажжены свечи, объявлена минута молчания.

Мы уже рассказывали в «АН», что в этом году администрация города Красноярска по особому подошла к организации «Поста №1» на Мемориале Победы. Лучшие из лучших школьников, кадетов, курсантов получили право стоять в почетном карауле у вечного огня. Были тренировки и тщательный отбор. Действительно самые достойные стояли у памятных плит.

Данил Щетинский, представитель проекта «Пост №1»: «Я интересуюсь историей Великой Отечественной войны, у меня на Украинском фронте воевал прадед. Я очень горжусь историей своей семьи, для меня эта акция имеет особое значение».

В рамках основной торжественной церемонии зрителям была представлена театрализованная ретроспектива о периоде с 1939 по 1945 годы, жизни Красноярска в годы Великой Отечественной войны.

Красноярск конца тридцатых годов: учеба, свершения, работа в ритмах второй ударной пятилетки. Росли заводы и фабрики, радовали сердце многочисленные жилые дома, дворцы культуры, стадионы… Парни и девушки мечтали стать летчиками и геологами, врачами и строителями! Все было пронизано верой в счастливое светлое будущее! Мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские войска вторглись на территорию Союза Советских Социалистических Республик.

Вся страна в едином порыве делала все, чтобы сохранить мир, завоевать Победу. Всего за годы войны на сибирской земле было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 20 воинских соединений и отдельных специальных частей: 8 стрелковых дивизий, 7 бригад, 3 артиллерийских полка, 7 авиационных подразделений, 1 стрелковый полк, 1 отдельный дивизион бронепоездов. Для фронта 133-й батальон линейной связи готовил женщин-связисток.

Виктория Смирнова, ученица школы № 152: «Когда я смотрела на сцену, я готова была расплакаться. Ведь, по сути, тем парням и девушкам, которые уходили на фронт, было не намного больше лет, чем мне».

История живыми театрализованными действиями, дополненными фотографиями, кадрами из кинолент, предстала перед глазами мальчишек и девчонок, учащихся школ города Красноярска. Рядом с ними на трибунах вспоминали те страшные годы ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны.

Главным действием масштабного представления стала благодарность поколению победителей. Более пяти тысяч студентов и школьников аплодисментами и овациями приветствовали тех, кто подарил мирную жизнь нынешним и будущим поколениям, благодарили за мир на земле.

Денис Тараканов, представитель сводного отряда победителей конкурсов, посвященных 70-летию Великой Победы: «Такие мероприятия помогают понять, насколько значимы те цифры, которые написаны в учебниках истории именно для нас, для молодых. У нас есть уникальная возможность сказать огромное спасибо поколению победителей, которые отстояли мир в те далекие сороковые годы».

Действие масштабной театрализованной постановки завершилось представлением планов будущего развития Красноярска. Благодаря подвигу ветеранов сегодня мальчишки и девчонки могут учиться, воплощать мечты в жизнь, достигать новых свершений и побед. По мнению ребят, прекрасной возможностью для реализации этих планов является, в том числе, зимняя Универсиада 2019 года.

Делясь своими впечатлениями, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил: «Настроение, конечно, очень торжественное. Сам праздник, День Победы, вызывает у всех россиян особые чувства: чувство гордости и радости, понимание огромной цены, которую народ заплатил за Победу. Все эти чувства были выражены в театрализованном представлении. В то же время, я увидел неиссякаемую энергию молодости. Ребята, присутствующие в зале, своими делами продолжают дело ветеранов, гордятся поколением наших отцов и дедов».

Отвечая на вопросы журналистов, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Красноярск – Берлин: Война и Победа» – новый формат мероприятий, который посвящен священному для каждого из нас празднику. Очень здорово, что школьники, студенты Красноярска, по сути дела, сами организовали и приняли активное участие в историко-патриотической акции. Такие социально важные инициативы доказывают, что молодежь Красноярска едина, объединена целью реализовывать новые проекты для будущего развития Красноярска, в том числе, провести Всемирную зимнюю Универсиаду 2019 года».

Приглашаем красноярцев и гостей столицы принять участие в различных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы! А 9 мая всем прийти на парад и войти в состав Бессмертного полка.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи