+4°
  • 63.57
  • 70.46

В Саяно-Шушенском заповеднике у козерогов появилось потомство

В Саяно-Шушенском заповеднике у козерогов появилось потомство

13.05.2020

В Саяно-Шушенском заповеднике у козерогов появилось потомство

 

В южной части Саяно-Шушенского заповедника в окрестностях кордона Шугур государственные инспекторы встречают стада самок сибирского горного козла с потомством этого года. Молодые уже крепко стоят на ножках, но все же еще не отходят от самок.

Сибирский горный козел – обитатель труднопроходимых гор. Непременным условием обитания вида является соседство скалистых участков гор с пастбищами и небольшая глубина снегового покрова, обеспечивающая передвижение животных и доступность кормов. В заповеднике животные придерживаются остепненных склонов преимущественно южной экспозиции, но в разные периоды года используют также пойменные леса и лиственничные редколесья, сплошных густых лесов козероги избегают.

Типичный участок обитания вида в приенисейской части гор – это нисходящая к берегу скалистая грива с безлесным, покрытым мелкими кустарниками и степной растительностью южным склоном и северным склоном, покрытым смешанным лесом. Привлекательными оказываются и крутые безлесные склоны с многочисленными скальными уступами, задернованными полками, сложным микрорельефом, зарослями акации и караганы.

Это довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами. Масса взрослых самцов может достигать 100 кг, живой вес самок значительно меньше – 30-40 кг. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны.

Гон приходится на ноябрь, но может затянуться до декабря. Беременность длится 5,5-6 месяцев, отел, как и гон, растянут на два месяца и более, молодые самки приходят в охоту и соответственно приносят козлят несколько позднее старых. Перед родами самки отделяются от стад и направляются к местам отела. В конце мая – начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами. Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже – более крупные группы. На период родов самки более тщательно прячутся от пернатых хищников, для укрытия «мамаши» с молодняком используют заросли рододендрона и акаций, в которых прокладываются лабиринты ходов.

Время появления на свет первых козлят несколько разнится по годам, часто отмечается в апреле, но основная масса новорожденных появляется в мае. У самки появляется один, реже два козленка.

- Позавчера на заповедном берегу видели группу из 7 самок, с ними было 6-7 козлят. Сеголетки еще совсем маленькие, но уже очень шустро бегают вокруг своих мам. Стадо спустилось к водохранилищу на водопой, - рассказывают госинспекторы.

Сибирский горный козел в Саяно-Шушенском заповеднике является фоновым видом, в период навигации можно визуально наблюдать этих животных в береговой зоне. Совсем скоро научные сотрудники начнут учетные работы, которые позволять сделать вывод о том, как заповедная популяция козерога перенесла зимний период.

Фото: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

12 мая 2020

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама