+4°
  • 63.57
  • 70.46

Задержания красноярского бизнесмена и экс-депутата ЗС А. Быкова

Задержания красноярского бизнесмена и экс-депутата ЗС А. Быкова

12.05.2020

По данным источника "РИА Новости", для задержания Быкова даже использовали вертолет. Задержание А. Быкова заставляет вспомнить немного забытые, но хорошо запечатлевшиеся события, имена, клички, алюминиевые войны 90-х годов, передел рынка, "Паша Цветомузыка, холодные суды в России и Арбитражные в Лондоне. У Быкова обширная биография - родом из Иркутской области, по образованию учитель физкультуры, боксер. В молодости занялся бизнесом. В начале 90-х стал совладельцем Красноярского алюминиевого завода. Сейчас это один из основных активов "Русала", в свою очередь - основного из крупнейших в мире производителя алюминия. Задержание и уголовное дело у Быкова не первое.

Все произошло 26 лет назад в 1994 г. по версии СК, у Быкова на почве личной неприязни произошел конфликт с членом преступной группировки. Затем бизнесмена попытались взорвать, в отместку он, по данным следователей, организовал двойное убийство, поручив это криминальному авторитету В. Татаринкову. Сейчас последний, который давно осужден, дал показания.

Е. Минченко: "Быкова уже трижды арестовывали, он уже в тюрьме побывал по другим обвинениям. Там тоже очень странная история - инсценировка убийства по делу "Паши Цветомузыки". Тем ни менее, сейчас есть подтверждение, что это может быть связано с тем, что у Быкова закончился период, когда он не мог баллотироваться, а сейчас может. С другой стороны, рейтинг у Быкова за последнее время в Красноярске очень сильно упал". Учредитель, главный редактор "Красньюс" Д. Палушин: "Татаринков известный в криминальном мире человек, находящийся за решеткой уже давно, внезапно решил дать показания на А. Быкова. Якобы Татаринков был наемным убийцей в 1994 г. Он убрал 2-х бандитов, которые ранее совершали покушения на А. Быкова. Вроде как А. Быков поручил Татаринкову убрать этих 2-х членов ОПГ". Почему Быкова задержали именно сейчас, сложно сказать, не понятно, как быть со сроком давности. Он даже за тяжкие преступления за исключением нескольких статей не превышает 15 лет. Быков уже давно не столько бизнесмен, сколько политик. Многие годы трудился депутатом ЗС Красноярского края. В 2016 г. из-за судимости Быкову отказали в регистрации, а теперь ему снова можно баллотироваться. В свое время Быков был одним из самых влиятельных политиков и предпринимателей Красноярского края, но сейчас растерял популярность. Глава коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" 

Убийство авторитетного бизнесмена "Паши Цветомузыки", которое оказалось инсценировкой, известная история начала 2000. А. Быков получил за это срок, но позже судимость была погашена. Предприниматель и политик обратился в ЕСПЧ и отсудил у России 26 тыс. евро. 

"Форбс" обращает внимание, что за день до этого стало известно о самоубийстве другого сибирского бизнесмена Д. Боссова. Он тоже в 90-х был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, потом продал акции и стал контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя антрацита.

А.Быков: "Всем привет! Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким. В сговоре с людьми, которые осуждены на длительные сроки. Вопрос, как они сумели их уговорить — все пускай догадываются".

После этого спецназ усадил Быкова в микроавтобус и его повезли в СИЗО. Адвокат Быкова А.Прохоров заявил журналистам, что будет обжаловать решение суда. По его мнению, суд прошел "с перекосом в сторону обвинения". Так, судья отклонил ходатайство о продлении задержания Быкова на 72 часа, чтобы защита успела подготовить документы, которые подтверждали бы возможность избрания более мягкой меры пресечения. Кроме того, отметил адвокат, обвинение ссылалось на уже погашенные судимости Быкова, когда просило отправить его под стражу. Во время заседания по мере пресечения журналистов не пускали даже в здание суда. Исключение сделали для съемочной группы программы "Честный детектив" гостелеканала "Россия 1". Оператор вместе с задержанным и сотрудниками следственного комитета снимал, как Быкова заводят в зал суда и садят за решетку.

СК РФ ("КП Красноярск"): "Следствием проведен полномасштабный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе были получены показания Татаренкова о том, что еще одним организатором двойного убийства является А. Быков. На основании собранной доказательственной базы о причастности Быкова к преступлению он был задержан, с ним выполняются следственные и процессуальные действия". Только появившись, новость про задержание "красноярского экс-депутата" взлетела на верхние строки федеральных новостей, - феномен А.Быкова - известного, пожалуй, всей стране. Быков, Петрович, Толя Бык. Еще в 1987 году - простой учитель физкультуры и профессиональный боксер. А в начале 90-х уже "криминальный авторитет", "самый влиятельный человек преступного мира", которому приписаны десятки кровавых убийств, при этом ни одно не доказано. И "алюминиевый король" - акционер и председатель Совета директоров КрАЗа. В разное время контролировавший крупнейшие металлургические и энергетические предприятия региона. А еще "Робин Гуд", покровительствовавший ветеранам (чего стоят поздравительные концерты с приглашением звезд - Шуфутинского и пр.), сиротам (детский дом Быкова "Иван да Марья"), сельчанам (возрождал деревню с ласковым названием Глядень), меценат, построивший один из самых крупных храмов в Красноярске, "Сиделец" и, наконец, политик - претендующий на кресло главы региона, но получивший в свое время лишь место в Законодательном Собрании края...

Н.Алмаев, Красноярск: "Если дело дойдет до суда, то Анатолия Петровича будут судить по статье 102 "старого" Уголовного кодекса, УК РСФСР. Сейчас бы его судили по статье 105 УК РФ. Первая предусматривает до 15 лет лишения свободы, вторая - до 25, то есть наказание грозит более мягкое. Что касается срока давности, то по делам об убийстве таких сроков просто не существует. Вернуться к делу могут в любое время".

А.Чернявский, политаналитик: "Он был в разработке не просто много лет, а несколько десятилетий. Это фигура такого масштаба и такого профиля, что никогда не остается вне поля зрения силовиков. Уже понятно, что речь идет о привете из 90-х годов. Если правда, что дал показания Владимир Татаренков, который отбывает наказание, это достаточно серьезно для Анатолия Петровича. Но едва ли кто-то свяжет это сегодня исключительно с криминалом, той истории уже столько лет, дело вели десятки следователей и не собрали доказательств. Причины политические, безусловно, существуют. В апреле этого года закончился срок криминального фильтра Анатолия Петровича -в 2002 году его осудили на 6,5 года условно за покушение на убийство Вилора Струганова. До 2020 года - 15 лет с момента погашения судимости (а с Быкова в 2005 году ее сняли условно-досрочно), он не мог участвовать в выборах, теперь может. Правда, серьезные региональные еще далеко, выборы губернатора пройдут в 2023 году. Но в 2021-м грядет Госдума. Для всех оппозиционных партий его задержание выгодно - он "отщипнул" бы голоса у всех. Во власти, думаю, в печали никто не находится по поводу сегодняшних событий. Быков всегда был одним из основных раздражителей. То, что с доски политической он смахивается, вызовет у многих позитивные эмоции. Отношение населения -неоднозначное. Часть публики его поддерживает еще с нулевых годов, как некого Робин Гуда. Но для многих его эпоха не просто ушла, они ее не знают. Как это скажется, невозможно пока прогнозировать"

Красноярский бизнесмен В.Владимиров, один из сторонников недавно задержанного А.Быкова, сообщил о трех десятках человек, которые вышли к краевой библиотеке с требованием освободить Быкова, которого подозревают в организации двойного заказного убийства в 1994 году. На опубликованных кадрах видны люди в марлевых повязках, каких-либо транспарантов и плакатов у них в руках нет.

В.Владимиров: "Сегодня я предупредил в соцсетях, что этот призыв на митинг — не что иное, как провокация. Потому что мы не могли понять, что это за инициативная группа, кто за ней стоит. Сами никаких митингов незаконных мы не планировали. Какова цель этого проекта, не очень понятно. Поддержать Быкова? Тогда надо действовать в рамках закона, чтобы нас потом не обвинили в беспорядках". 8 мая суд Свердловского района определил арест как меру пресечения для А.Быкова. Сам бизнесмен называет дело против себя заказным, обвинив в его организации губернатора А.Усса и начальника краевой полиции А.Речицкого. В противовес митингу у библиотеки другие красноярцы провели пикет (уже с плакатами) у СИЗО, где сейчас сидит А.Быков.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама