+4°
  • 63.57
  • 70.46

Сессия Городского совета Красноярска: польза и вред...

Сессия Городского совета Красноярска: польза и вред...

30.04.2020

28 апреля состоялась сессия Городского совета Красноярска. Одним из ключевых вопросов стала корректировка бюджета на 2020 год. Потому что расходов много - денег мало, а с учетом того как повлияет на городскую казну кризис коронавируса, так вообще к каждой расходной строчке стоит отнестись с особым трепетом. Но, как всегда, чиновники начали отстаивать все что нужно и не очень- например, световой туннель за 27,5 млн. 

Заместитель главы города Красноярска по финансовым вопросам В.Бугаева: "Текущая корректировка связана с необходимостью отразить в бюджете привлеченные средства из вышестоящих бюджетов. Кроме того распределяются остатки средств, сложившиеся на начало года". Вот на средствах, предоставленных вышестоящими бюджетами, мы бы и хотели остановиться. Понятно, что сейчас сложное время, губернатор края уже говорит о том, что, по предварительным подсчетам, бюджет региона недосчитается четверти налоговых отчислений. И если уж там сумели поскрести по сусекам и помочь краевой столице, то стоит потратить эти деньги с умом. А нет, не так.

Депутат Горсовета г. Красноярска И.Иванова: "Скажите, пожалуйста, что за световой туннель, на который у нас есть деньги? А на людей у нас нет денег". Руководитель профильного департамента тут же растерялась, не ожидала она подробных вопросов. Хотя и предыдущий руководитель И.Хаснутдинова тоже не всегда могла отчитаться за каждую копеечку.

Заместитель главы г. Красноярска О.Животов: "Кратко ретроспектива прошедших событий. В начале 18 года за счет спонсоров во время подготовки к универсиаде была разработана концепция светоцветовой среды города Красноярска, которая предписывала способы, подходы, методы решения задач по улучшению города Красноярска".

Дело в том, что ранее за счет средств спонсоров подсветили Коммунальный, Виноградовский и железнодорожный мост, БКЗ и КИЦ. Красиво, ничего не скажешь, но ведь деньги же спонсоров, не наши с вами, да и к такому событию готовились - Универсиада. Когда теперь что-то такое случится в Красноярске. Но сейчас же - деньги наши, до масштабных событий далеко, да и с учетом эпидемиологической обстановки непонятно вообще, когда массовые мероприятия проводить можно будет. Животов сослался на некое соглашение, в рамках которого город обещал вложить и свои средства. О.Животов: "На сегодняшний день только за счет вышестоящего бюджета мы можем исполнить эти обязательства, поэтому в рамках этой концепции средства и предполагаются".

Но простите, если уже на один год удалось перенести обещания, почему бы их не перенести еще раз. Ведь вы годами переносите снос и расселение аварийных домов, ремонт дорог, строительство и ремонт социальных объектов. В общем, это свет в конце туннеля, ведущего наш бюджет в еще большие финансовые проблемы. На что именно потратят 27,5 млн, еще не решено - сейчас в городе есть 11 объектов, которые претендуют на эту подсветку и только по результатам голосования определится победитель. (8 канал)

Об аренде

Арендная плата и налоги будут снижены. Ранее предложения были разработаны в администрации города. Так, для всех предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций до 1% уменьшен размер аренды за пользование объектами нежилого фонда города за 2 квартал. По данным мэрии, с предпринимателями сейчас заключено 79 таких договоров, с НКО - 86. На освобождении от арендных платежей они смогут сэкономить 7,8 млн рублей. Данная мера поддержки будет действовать, если арендаторы заключили договоры без торгов. Перерасчет выполнят автоматически, предпринимателям не нужно будет никуда обращаться. Аналогично в Красноярске снизили арендную плату до 1% во 2 квартале 2020 года за участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов. У мэрии с предпринимателями заключены таких 143 договора, сэкономить им удастся 2,79 млн рублей.

Депутаты рекомендовали снизить арендную плату и для тех бизнесменов, которые заключили договора по результатом торгов. Еще одно решение снизило налоговую ставку по ЕНВД во 2 квартале этого года с 15% до 7,5%. Эта мера распространяется на те организации, которые работают в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса. Помимо этого, принимаются меры и по снижению ставки по ЕНВД до 7,5% для малого и среднего бизнеса в сфере реклам , а также до 11,25% для организаций, работающих в сфере розничной торговли. Благодаря этим мерам предприниматели сохранят почти 70 млн рублей.

Передать автомобили больницам

С таким предложением выступил депутат горсовета С.Сендерский, узнав, что главврачи красноярских лечебных учреждений попросили выделить дополнительный транспорт для работы в чрезвычайных условиях пандемии. В одной из статей городской газеты говорилось, что медикам, к примеру, красноярских поликлиник постоянно нужно ездить, чтобы посещать на дому пациентов с коронавирусом, а также брать мазки для анализов. С.Сендерский в "Фейсбуке": "Мы все прекрасно знаем, что администрация города регулярно приобретает новый автотранспорт. Считаю, что власти Красноярска необходимо наконец-то не просто освещать в прессе тяжелейшую работу врачей, а начать им реально помогать". Поэтому он предложил передать больницам часть транспорта, имеющегося в распоряжении у администраций Красноярска и районов города. С. Сендерский: "Считаю, что это будет хороший вклад в борьбу за здоровье жителей Красноярска и реальная помощь нашим врачам". Отметил депутат, уточнив, что уже выступил с этой инициативой на сессии горсовета и отправил соответствующий запрос мэру С.Еремину. О закупках мэрией новый иномарок писали регулярно. Например, этой весной чиновники решили обновить автопарк сразу на 13,7 млн рублей.

 

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи