+4°
  • 63.57
  • 70.46

Места гнездований краснокнижных чаек

Места гнездований краснокнижных чаек

25.04.2020

Во время патрулирования территории федерального заказника «Кирзинский» старшие госинспекторы все чаще фиксируют присутствие в охранной зоне редких видов чаек, таких как черноголовый хохотун, чеграва, а также наблюдают такого эндемика как барабинская чайка. С конца марта и до настоящего времени идет процесс весенней массовой миграции этих птиц в места их традиционного обитания.

Северная часть акватории Чановской озерной системы и многочисленные озера заказника отнесены к водно-болотным угодьям и имеют международный статус охраны. Займищный комплекс «Щучьи озера», озеро Чаны, Белое, Лопушное, Большой Илган и другие являются важными миграционными площадками и местом сосредоточения большого количества многих видов птиц в разные периоды их жизненного цикла. Сохранение этой уникальной природной среды является одним из приоритетных направлений работы заказника.

В текущем году практически одновременно в заказник начали возвращаться черноголовый хохотун и чеграва, а две недели спустя произошла первая встреча в этом году с серебристой, озерной и барабинской чайками. Стоит отметить, что на современном этапе систематика чаек достаточно сложна. К тому же, для них свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками. Интересно, что многие виды считаются синантропными, так как они живут вблизи человека. Подобный биологический симбиоз является взаимовыгодным для обеих сторон.

Черноголовый хохотун (лат. Larus ichthyaetus) является одной из самых крупных и красивейших чаек мировой фауны. Эта уникальная птица издает звуки, состоящие из низкого и протяжного «гау» или «каав», что скорее напоминает лай собаки или крик ворона. Однако именно по тревожному крику, который лишь отдаленно похож на человеческий хохот, этот вид и получил свое название.

Отличительным признаком от других крупных чаек является бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. В целом их оперение имеет серебристо-серый цвет. Клюв яркий, гармонично сочетающий трехцветный контрастный переход от желто-оранжевого к красному с черной перевязью на конце. Ноги на солнце переливаются, приобретая зеленовато-желтый оттенок. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна. Молодые же птицы до трех лет отличаются от взрослых бурым верхом и светло-бурой головой, а также черной предвершинной полосой на хвосте.

В Новосибирской области этот вид чаек гнездится только в двух местах: в Обском водохранилище в Ордынском районе и в Кирзинском заказнике. Ареал черноголового хохотуна довольно ограничен. Для проживания он выбирает только изолированные острова и отдаленные озера, недоступные для четвероногих хищников. Именно высокая гибель птенцов от лисиц, корсаков, барсуков и других видов в чаек во многом объясняет своеобразную манеру их гнездования. Семейные пары располагают свои гнезда чрезвычайно плотно, на расстоянии от полуметра до метра друг от друга. Такое колониальное соседство стабильно и нередко сохраняется до нескольких лет. А если учесть, что такое поселение зачастую объединяет несколько сотен пар, то и для особого рода гурманов, любителей полакомиться яйцами чаек, оно не может не остаться незамеченным.

Все эти лимитирующие факторы и привели к тому печальному итогу, что черноголовый хохотун несколько десятков лет был на грани вымирания, чему способствовала плохая экология, браконьерство, сбор яиц и т.д. Сегодня этот вид занесен в Красные книги Российской Федерации, а также в Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Не менее интересна и редкая чайка чеграва (лат. Hydroprogne caspia), единственный представитель рода чеграв. Отличительными чертами этих птиц являются немного сплюснутая голова, крепкий клюв красного цвета, лапы темно-бурого окраса и немного вильчатый хвост. В брачном наряде их выделяет черный верх головы, в другие же периоды он перемешан с белыми перьями. В заказнике этот вид обитает спорадически и гнездится на внутренних водоемах. 

Необходимо особо выделить, что чегравы весьма чувствительны к фактору беспокойства на местах гнездований. Эти птицы являются своеобразным индикатором состояния окружающей среды, так как реагируют на малейшие изменения, и невероятно требовательны к выбору мест для гнездований. Им необходимы хорошо защищенные укрытия и близость водоемов с чистой водой и обилием рыбы. Данный вид, как и множество других, страдает от загрязнения его местообитаний промышленными отходами. А так как на территории заказника данный фактор отсутствует, то и ежегодно фиксируются чегравы как на пролете, так и на гнездовье.

Водно-болотные угодья заказника «Кирзинский» безусловно являются важной составляющей мировой системы ветландов. Благодаря эффективной системе охраны в местах массовых гнездовий создается защита от воздействия антропогенного фактора на дикую природу, в результате создаются благоприятные условия для многих видов птиц, в том числе и редких.

Фото: В. Ермолик, Д. Плешкова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи