+4°
  • 63.57
  • 70.46

А.Глисков: "В обществе надо искать компромисс"

А.Глисков: "В обществе надо искать компромисс"

16.04.2020

 

А.Глисков (8 канал): "Мне стали жители Солнечного писать, что их на улице останавливают патрули и вручают им требования за подписью члена административной комиссии Советского района явиться на составление протокола. Подпись с них берут, что они уведомлены, что надо явиться на составление протокола. Причем люди ничего не нарушали, указ губернатора о самоизоляции они не нарушали, потому что кто-то шел в аптеку, кто-то забирать суши, кто-то шел в магазин. Во-первых, зачем останавливать невиновных людей, во-вторых, всех вызывать на одно время на эту административную комиссию. И в итоге мне сегодня пишут, что они сходили и там сказали, что раз вы ничего не нарушили, можете идти.

На мой взгляд, эти действия чиновников городских просто дискредитирует саму идею, они формируют у людей правовой нигилизм. Потому что люди, когда видят что штрафуют не тех, кто нарушил, не тех, кто в компании поехал выпивать на шашлыки, а просто тех, кто добросовестно соблюдает режим самоизоляции в рамках допустимых возможностей. Люди просто перестают эти все требования соблюдать, хотя эти требования для того, чтобы снизить распространение инфекции.

Объяснять это администрация города почему-то не считает нужным. Никакой централизованной политики в этом нет. Губернатор практически через день разъясняет свои решение, почему он те или иные указы принимает, они все публикуются. А вот местные чиновники начинают соревноваться, начинают что-то придумывать для того чтобы просто отчитаться, что я боролся с вирусом санитарными уборками. Мне непонятно, где вот эти все пресс-секретари, где эти все проплаченные сюжеты, на которые бюджетные средства выделяются, где нормальная пропаганда разъяснения принимаемых решений. Люди в растерянности, люди запутаны, они не понимают ни почему те или иные запреты принимаются, ни какой механизм распространения вируса, ни как обеспечить какие-то элементарные меры безопасности, чтобы предупредить это заражение на бытовом уровне. Объяснений каких-то от тех, кто должен это делать минимум. Лично губернатор выполняет эту работу. Министерство здравоохранения, например, они первые должны по медицинским вопросам давать объяснение. Вопрос в механизме подготовки, губернатор не может видеть все нюансы. Есть министры, есть главы муниципальных образований".

А.Глисков: "Эта ситуация - тест для многих чиновников, как они будут в этой ситуации принимать решения, насколько взвешенные решения для всех структур: пенсионного фонда, службы занятости, всех местных администраций. В МФЦ просто упал сайт, когда сказали гражданам, записывайтесь через сайт, а кто-то же деньги наверно не маленькие освоил на разработке этого сайта. Нам всем рассказывали, как замечательно у нас работают МФЦ. Это одна из проблем, с которыми люди начали обращаться, что кто-то продал квартиру, сидит с деньгами, новую купить не может. Кто-то переехал из другого города, живет в общежитии, снимает комнату, купить не может. Кто-то в банке получил одобрение ипотеки и не может оформить, потому что МФЦ не берет документы. После того как я эти жалобы собрал, отправил министру экономики, который курирует работу МФЦ. Надо отдать ему должное, Е.Васильеву, он отзвонился, сказал, что да, мы знаем, что есть такие случаи, мы не хотели бы разрешать полностью регистрацию всех сделок, потому что это 80% от объема работы МФЦ, они тогда захлебнутся. Есть отсылка в указе - экстренные случаи, если действительно у человека квартира уже продана. Это не самый лучший вариант, но здесь в меньшей степени вина, допустим МФЦ, в большей степени вина Росреестра. Это же государственный орган, который просто окошечко закрыл и сказал, что мы производим только регистрацию, а документы не принимаем. И получаются краевое учреждение должно за них делать всю работу. Мне люди уже жалуются, что не могут записаться на прием в центр занятости. Поэтому здесь надо на конкретных примерах уже оценивать, но сам по себе этот подход, ну я считаю неправильный. Хотя уже 21 век, можно уже много перевести в электронную, в какую-то дистанционную форму, но мало кто этим занимался. И сейчас в той же занятостью - уже федеральную платформу запустили в России, и она мгновенно заработала, в отличие вот от этих всех региональных служб занятости, которые, кто в лес, кто по дрова, кто закрыл прием, кто не закрыл прием, кто в экстренных случаях. Альтернатива этому какая - вернуть все к первоначальному состоянию, наверное, это в данной ситуации не получится. Все равно ограничения будут вводиться, наверно в будущем будет еще больше, потому что динамика эпидемии очень плохая. Надо в обществе искать компромисс, потому что мы уже в большинстве своем даже согласны на введение чрезвычайного положения. Но дайте людям тогда деньги на то, чтобы пережить этот период, аннулируйте налоги, аннулируйте кредиты, платежи за аренду и пусть будет чрезвычайное положение. Раз государство это не вводит, мы оказались ситуации, когда многие люди предоставлены сами себе, на них возложили обязанности содержать своих работников, при этом их лишили возможности зарабатывать, вести бизнес малый, средний бизнес, он просто гибнет сейчас".

"

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи