+4°
  • 66.61
  • 73.95

Ветераны, наденьте ордена!

Ветераны, наденьте ордена!

20.04.2015

Фронтовики! Наденьте ордена.
Из года в год становится вас меньше.
Уходит дальше в прошлое война,
Но сила духа, кажется, всё крепче.

Фронтовики! Наденьте ордена.
Они крещёны вашею Победой.
И пусть на вас любуется страна –
Вам по плечу и нынешние беды.
 

Павла Васильевича Матлакова в Емельяновском районе знают практически все – в любой деревеньке, в районном центре. Причем отношение к нему у всех, от седых ветеранов до школьников, одинаково уважительное, что бывает в настоящее время не так часто. Почему человек, приехавший «со стороны» в Емельяново, где не особенно любят приезжих, обрёл такую известность и уважение? Ответ придется искать в истоках его жизни.

По рождению Павел Васильевич – сибиряк, родился 11 мая 1927 года в деревне Ильинка Омской области. Рано стал безотцовщиной в многодетной семье – отец погиб на производстве.

В 1944 году, после окончания восьми классов, Павел был призван в Красную Армию и отправлен в учебный полк, дислоцировавшийся в Красноярске. С марта 1945-го по сентябрь 1947-го он – курсант Новосибирского военно-пехотного училища. По окончании его Павел Васильевич получил звание «лейтенант».

Судьба молодого офицера в полной мере соответствовала реалиям того времени: жизнь в отдалённых гарнизонах, повседневная учёба его самого и обучение подчинённых солдат, сержантов. Старшими командирами молодого лейтенанта были, как правило, фронтовики, которые чётко знали, что должен знать и уметь офицер и что должен знать и уметь солдат.

С декабря 1952 года служба в Группе советских войск в Германии, а туда слабо подготовленных офицеров не посылали. Вернувшись в 1958 году в Советский Союз, капитан Матлаков получил в военкомате Красноярского края назначение в Емельяновский РВК. Более пяти лет Павел Васильевич занимался призывной подготовкой молодёжи. Служебные обязанности всегда выполнял добросовестно, качественно и заслужил репутацию грамотного, перспективного офицера, служебная карьера которого вскоре пошла вверх: он был назначен горвоенкомом в Канск, и ему пришлось налаживать взаимодействия с руководством райцентра и района, а также руководить сборным пунктом призывников восточной зоны Красноярского края. В этой обстановке сибиряк не растерялся и, не считаясь ни со временем, ни с трудностями, вместе со своим коллективом работал с школами, техникумами, училищами, где велась военная подготовка школьников и курсантов. В результате в войска из города Канска и района шли грамотные, физически и технически подготовленные призывники. Канский военкомат всегда был одним из лучших в крае, а его командира постоянно ставили в пример остальным военкомам.

Но время неумолимо. В 1978 году Павел Васильевич приказом Главкома Сухопутных войск был уволен в запас в звании подполковника.

Вновь офицер встал перед выбором, где и как устраивать свою жизнь… Но ситуация сложилась так, что вскоре Павел Васильевич вновь оказался на Емельяновской земле и связал с ней всю оставшуюся жизнь.

Зная его трудолюбие, внимательность и уважительное отношение к людям, многие организации готовы были предоставить ему место работы. Эти человеческие качества и решили дальнейшую судьбу отставного военного, не позволили ему засидеться в чиновничьем кресле. Ветераны района в октябре 1988 года избрали Матлакова председателем районного Совета ветеранов войны, труда, ВС, правоохранительных органов. Это стало началом более чем 20-летнего отрезка его жизни, связанного с ветеранским движением в районе и крае. Отныне все проблемы и трудности людей пожилого возраста проходили через заботливое, неспокойное сердце Павла Васильевича.

Вспоминает подполковник в отставке П.В.Вычужанин: «Когда в июне 1992 года я прибыл на новое место службы Емельяновским райвоенкомом, на следующий день в мой кабинет вошел подтянутый седой человек с военной выправкой и представился: «Подполковник Матлаков Павел Васильевич, председатель Совета ветеранов района». С того знакомства началась наша совместная работа, переросшая в дальнейшем в крепкую офицерскую дружбу. Павла Васильевича как человека и председателя Совета ветеранов района волновало всё, что затрудняло жизнь фронтовиков, их вдов, ветеранов труда, пенсионеров. Это могла быть протекающая крыша в стареньком деревенском доме у пожилого пенсионера, отсутствие патриотической работы с молодёжью, заброшенной ещё в перестроечные времена, рост цен, хлопоты по магазину для ветеранов и многое-многое другое.

Вот и сейчас, в преддверии 70-летия Победы, он вместе с более молодыми товарищами почти ежедневно ездит по району, проводя в школах Уроки мужества, где доходчиво, грамотно рассказывает ребятам о героическом прошлом Родины. Его сверстники давно отошли от дел, успокоились, а он, неугомонный, движимый каким-то внутренним стремлением идти вперед и делать нужное, полезное дело, «колотится», не жалея сил.

Будучи председателем районного Совета ветеранов в «лихие» 90-е, Павел Васильевич практически всю работу делал, не получая вознаграждения за свой труд. Но когда людям задерживали зарплаты, пенсии, смело шёл в кабинеты чиновников и требовал справедливости. Многие ветераны, заслуженные люди ушли из жизни в то тяжелое время, но в последний путь их неизменно провожал председатель, выполняя массу связанных с этим мероприятий.

С другой стороны, Емельяновский районный Совет ветеранов тесно сотрудничал с краевым Советом ветеранов, а Павел Васильевич был членом его президиума. Эта связка помогала решать многие жизненные проблемы и, в свою очередь, помогала доводить до краевого Совета нужды пожилых сельчан, фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов труда.

Как всякий ветеран, Павел Васильевич с достоинством носит на мундире заслуженные награды за безупречную воинскую службу: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многие другие. Кроме того, за мирный труд и многолетнюю общественную работу он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой мало кто может похвастать в Красноярском крае, а тем более в нашем районе.

Скоро придет самый светлый день России – День Победы. И 9 мая 2015 года Павел Васильевич пройдет в колонне ветеранов Великой Отечественной войны с гордо поднятой головой – за его плечами нелёгкий жизненный путь, целиком посвящённый служению Родине и своему народу.

Не ошибусь, если скажу, что пока у полковника П.В.Матлакова будут силы, он будет на своем боевом посту.

Дай Бог России-матушке иметь больше таких сыновей, бойцов, тружеников.

Ветераны! Наденьте ордена.
Они крещёны вашими победами.
Для вас всю жизнь идет война
На поле брани со всеми бедами!

 

 Наталья Вычужанина

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи