+4°
  • 63.57
  • 70.46

Им нужен ужас

Им нужен ужас

17.04.2015

Вчера выглянул в окно, и увидел пожар. Точнее, не пожар, а подожженную сухую траву на островке в протоке Енисея. Наш дом – у берега, и сверху хорошо было видно, как пламя, пляшущее по окружности, быстро распространяется в стороны, оставляя посередине дымящийся черный круг. Я подумал: вот наглядная метафора войны – огненная стихия, созданная из хулиганских побуждений. Образовалась куча бесхозной соломы, почему бы не поджечь? Подожгли и убежали…

 

Впрочем, нет, войны зачастую разгораются не от бестолковости, а делаются по расчету. И нынешние предвоенные игры и телодвижения – это не игра со спичками, а чертежная разметка перед применением серьезных режущих инструментов. Так что, если проследить контуры, можно угадать цель.

 

Внешний контур событий ясен: гражданский конфликт на Украине принял форму военного противостояния. В него втягиваются всё новые участники – прямые и косвенные. Дипломатические демарши, санкции, политические демонстрации,  военные маневры… Считается, что мир на Юго-Востоке давно мог бы воцариться, если бы киевских вояк не поддерживали со стороны США. И хотя броневички песочного цвета не намного серьезнее печенек Нуланд, но для комиссарских выкриков «Америка с нами!» сей повод годится.

 

Причина американских подначиваний вроде бы очевидна: горячие зоны Европы и Азии повышают привлекательность Северной Америки как спасительного острова покоя и тишины, годного для сбережения капиталов – всё это укрепляет доллар. А о том, что в долларовом царстве наблюдаются опасные кризисные проявления, говорят многие авторитетные экономисты. С другой стороны, обрушение доллара – прогноз давнишний и надоевший. Обоснование у него туманное, дескать, американский «печатный станок» наделал гору зеленой бумаги, она ничем не обеспечена, поэтому доллар должен рухнуть. Натянутость такого вывода ясна хотя бы потому, что выпуск необеспеченной товарами денежной массы приводит к её обесцениванию практически сразу, подстегивая инфляцию. Если такой беды с долларом ещё не произошло, значит, процесс в норме, и есть в этой цепочке некое страховочное звено, нам неведомое.

 

Давайте плавно перейдем к сути и поговорим об этом.

 

Дело в том, что в экономике западного капитализма чрезмерная эмиссия денег подкрепляется наращиванием товарной массы, поэтому процесс инфляции блокируется. Правда, товарная масса наращивается странная – это акции на фондовом рынке. То есть параллельно с выпуском денег, которые государство свободно тратит, происходит рост стоимости акций, и этот рост – искусно управляемый процесс.

 

Рост курсов акций различных компаний происходит за счет капитализации нематериальных активов, которые бывают разные. Назову несколько: интеллектуальная собственность (например, стоимость программного обеспечения, разные ноу-хау и пр.), гудвилл (репутация компании, стоимость брэнда), информационные банки данных (скажем, геологическая информация), переоценка нефтегазовых ресурсов и прочее. И, конечно, важная часть современного фондового рынка – т.н. фьючерсы, то есть продажа контрактов на поставку виртуальных товаров – товаров, находящихся в будущем. Все эти виртуальные товары и нематериальные активы объединяет то, что их стоимость возникает из-за сговора и субъективной оценки (иногда подкрепленной страховкой). Важно и то, что юридически разрешено нематериальные эти активы ставить на баланс и использовать в качестве обеспечения-залога. Иными словами, балансовую стоимость бизнеса можно искусственно наращивать, а вслед за этим растет и цена акций (или общий объем акций), соразмерно увеличению стоимости бизнеса.

 

Описанный механизм производства капитала напрямую не связан с производством, процесс регулируется одновременно государством (как эмиссионным центром) и «финансовыми воротилами». В целом механизм этот полезен – благодаря ему развиваются социальные программы, двигается научно-технический прогресс, создается интеллектуальная собственность. Но одновременно наращиваются военные бюджеты, а у ведущих государств возникает искушение покупать за эти легкие деньги лояльность вассалов и финансировать перевороты в непокорных странах.

 

И самый главный негатив: эмитированные деньги тратятся, а нарастающая товарная масса ценных бумаг нависает виртуальными триллионными капиталами над промышленной экономикой, останавливая её развитие. Для того чтобы опять запустить производственный цикл, избыточный капитал надо как-то ликвидировать. Поэтому периодически курсы акций тех или иных компаний рушатся, банки лопаются, финансовые пузыри сдуваются. Эти ликвидации виртуальных капиталов спорадически возникают то тут, то там – примеров множество.

 

Но, похоже, в западной финансовой системе ныне скопился такой излишек виртуальных капиталов, что небольшими отщипываниями эту кучу не уничтожить. Если же инициировать большой крах рынка ценных бумаг – будет много претензий, поскольку пострадает множество людей, частных и крупных институциональных инвесторов (таких, как пенсионные фонды). Возможен социальный протест и смена элит.

 

Отсюда возникает спасительная идея: провести управляемое обрушение финансового рынка, когда цепной реакцией биржевого краха втихушку руководят маркетмейкеры, а причиной обрушения объявляется всё что угодно, но только не злая воля и жадность финансистов. На роль этого «всё что угодно» лучше всего подходит война.

 

Именно поэтому разгораются сейчас очаги напряженности на Ближнем Востоке и на Украине. И, что характерно, мировой финансовый капитал открыто подливает масло в огонь – вспомним недавние заявления Сороса по украинскому конфликту.

 

Читатель может возразить: если речь идет об управляемом обрушении западного финансового рынка, причем здесь Украина? Ведь из-за кровопролития в центре Европы американский рынок не пострадает. Скорее, наоборот, прирастет капиталами…

 

Да, это так. Однако есть один единственный случай, когда финансовый рынок Америки тоже можно будет обрушить: если локальный конфликт вызовет реальную угрозу большой атомной войны. При этом не сама война нужна, а только её угроза.

 

То есть налицо двухходовка: сначала американский фондовый рынок прирастает иностранными капиталами (а «свои» в этот момент выводят деньги с рынка в безопасное далёко), затем пузырь финансового газа взрывается, и пришлые мигранты сгорают в его огне.

 

Итак, призрак большой войны вызван на мировую арену целенаправленно. Я думаю, именно поэтому сейчас столь часто говорят о военной опасности со стороны России, именно для этого столь долго и целенаправленно ведется в западных СМИ демонизация Путина. Расчет, думается, прост. Если каким-то образом спровоцировать Президента на более-менее воинственное высказывание, на резкие и угрожающие слова, то с помощью мировых СМИ можно будет запустить такую оголтелую пропаганду, что в реальность близкой войны поверят многие.

 

Тут же можно угрозу усилить: начать мобилизации, учения гражданской обороны, привести в боеготовность войска НАТО и т. п., и т. д. Где-то может даже что-то и взорвется, кто-то стрельнет, столкнутся самолеты или подводные лодки. Люди реально почувствуют смертельную опасность, замелькают у них перед глазами «красные петушки»…

 

И вот тогда «внезапно» обрушится финансовый рынок, обесценятся акции, полопаются фонды, испарятся репутации и виртуальные капиталы, а виноват в этом будет злодей Путин и русская ядерная дубинушка.

 

Кстати, можно даже попробовать сместить Путина с помощью «мирного выступления» под лозунгами «Нет войне!». Таким способом постараются убить двух зайцев: произвести управляемое обрушение финансового рынка и организовать благородно мотивированную антипутинскую революцию (вожаки нашей оппозиции, вероятно, должны что-то знать о такого рода приготовлениях).

 

Я бы хотел попросить западных воротил: кончайте свои конспиративные военные игры, обрушивайте свой финансовый рынок хоть так, хоть этак, но Россию оставьте в покое. Хулиганства с огнем до добра не доводят. Особенно на острове, с которого никуда не убежишь.

 

А Президенту РФ на «Прямой линии» я задал вопрос: «Готова ли Россия к запланированному на Западе управляемому обрушению глобального финансового рынка?»

 

Павел ПОЛУЯН, публицист, член партии «РОДИНА»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама