+4°
  • 63.57
  • 70.46

Как при должности «зять» сразу тёще есть что дать!

09.04.2015

Правительство Красноярского края выделяет финансовые средства на различные программы, которые в случае реализации должны улучшить жизнь населения. Однако – как на местах, в муниципальных образованиях, исполняются распоряжения сверху?

Вроде бы муниципалитеты и их руководители должны только радоваться краевым программам, которые позволяют им не на свои, а на краевые деньги улучшать, к примеру, жилищные условия жителей своих территорий и тем самым обеспечивать себе любовь и благодарность населения. Однако не всё так просто. Когда инфантилизм руководителей муниципальных образований сталкивается с возможностью помощи близким родственникам, а не абстрактным жителям, то он внезапно куда-то исчезает, и вместо лениво грызущего от безделья  ручку возникает руководитель территории, наполненный взявшейся неизвестно откуда кипучей энергией. Он просто превращается во всемогущего джина!  Причем, будь  его могучая энергия направлена на благое дело, можно было бы только порадоваться, но, к сожалению, очень часто данная рабочая энергия направлена на себя любимого и на своих родственников. За примерами далеко ходить не надо: возьмем, к слову, самую южную территорию Красноярского края, а именно Ермаковский район.

Правительство края выделяет деньги для программы обеспечения жильём специалистов сельской местности и проводит мероприятия по улучшению жилищных условий, реализуемых в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы». Однако по неизвестным причинам в Ермаковском районе уже на протяжении года люди, участвующие в программе, не обеспечены земельными участками несмотря на то, что администрация района обязана была это сделать.

Показательно письмо главе администрации Ермаковского района Форселю от временно замещающей должность министра сельского хозяйства края Оксаны Дивногорцевой, присланное в ответ на жалобу одной из жительниц района.

В частности, в письме говорится: «...учитывая большую значимость реализации мер государственной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности, министерство считает, что ситуация с отказом в предоставлении земельного участка, обеспеченного транспортной и инженерными инфраструктурами недопустима и может оцениваться как неэффективное использование бюджетных средств, а также дискредитирует меры господдержки, принимаемые правительством края по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности».

Казалось бы, неужели администрации Ермаковского района во главе с В.И. Форселем сложно заниматься улучшением жилищных условий селян на краевые деньги? Да нет, не сложно. Только улучшение это и наделение земельными участками происходит очень выборочно и не касается участников программ. Так, 02.04.2014 г. на сайте администрации были размещены две публикации о предстоящем предоставлении земельных участков в районе АТП по улице Мостовой. Указанная информация была размещена на сайте на основании извещения, подписанного главой администрации Ермаковского района Форселем, несмотря на то, что ранее Форсель подобные извещения никогда не подписывал. Не будем утверждать, но мало кто видел эти подписанные извещения.

Более того, адреса данных земельных участков были, мягко говоря, искажены. Таким образом, неверная информация и наличие ограничений по строительству жилых домов на данных участках, находящихся в зоне подтопления рекой Оя, не позволила заявителям (т.е. простым жителям) увидеть реальную информацию о предоставляемых участках. Действительно, кто же заявится на земельный участок, находящийся практически на болоте, который в период паводков затапливает река и на котором нельзя построить дом? Все понимают, что адекватному человеку такой участок не нужен. Так и в Ермаковском желающих не нашлось. В период со 2 апреля по 30 мая 2014 года кадастровым инженером ООО «Земля и недвижимость» были проведены кадастровые работы, изготовлены межевые планы и поставлены на кадастровый учет. Далее распоряжением главы администрации Форселя один из данных земельных участков был предоставлен г-ну Зеленовскому, который по странному стечению обстоятельств является директором ООО «Земля и недвижимость», а второй участок достался г-же Шныровой, которая, по еще более странному стечению обстоятельств, оказалась тёщей главы администрации района Форселя. Казалось бы, люди получили участки, да ещё и в не самых пригодных для жизни и строительства местах, пусть строятся, но на этом чудеса не прекращаются.

После того, как с указанными лицами были заключены договоры аренды, постановлением  ИО главы администрации Ермаковского сельсовета Бабанаковой на основании заявления Зеленовского почтовые адреса земельных участков были изменены. И вот она, последняя часть марлезонского балета, – участки вдруг оказываются в совершенно другом месте, в очень хорошем и престижном, в замечательном сосновом бору по адресу ул. Аэродромная 29/1 и ул. Аэродромная, 29/2, соответственно. Желающих получить участки по этим адресам нашлось бы предостаточно, но достались они «простым» людям – директору ООО «Земля и недвижимость» Зеленовскому и тёще главы администрации района Шныровой.

Следует отметить, что на недавно проведённом аукционе по соседним участкам на улице Аэродромная годовая арендная плата составила более двухсот тысяч рублей за участок. Так что это? Желание сделать тёще дорогой подарок или нежелание дополучить в скудный бюджет района неплохую прибавку?

Примечательно, что подобный случай в биографии Форселя далеко не первый. Еще в бытность Форселя главой администрации Н-Суэтукского сельсовета его тёща стала счастливой обладательницей земельного участка с домиком на берегу пруда, который мог бы принадлежать муниципалитету.

Но вернёмся к нынешнему случаю. Справедливости ради надо отметить, что прокуратура рассмотрела данный вопрос и углядела в нём конфликт интересов и коррупционную составляющую. Прокурор Ермаковского района, советник юстиции С.А. Степанов, направил председателю Ермаковского райсовета г-ну Виговскому представление об устранении нарушений в сфере законодательства о противодействии коррупции. В представлении, в частности, сказано – цитирую: «Непринятие государственным или муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение служащего с государственной или муниципальной службы, в соответствии с законодательством РФ». И далее: «На основании изложенного полагаю, что Форселем В.И. не приняты меры по предотвращению конфликта интересов при предоставлении земельного участка своей тёще Шныровой О.А. в нарушение требований закона, в связи с чем им совершенно правонарушение, которое влечёт за собой увольнение в связи с утратой доверия». В общем, прокуратура, как и полагается оку государеву, разобралась в ситуации и потребовала решить вопрос об увольнении главы администрации Форселя в связи с утратой доверия.

Данный вопрос должен был рассматриваться 27 марта на сессии Райсовета. Однако слуги народа решили, что этот вопрос вполне себе может подождать пару месяцев. В результате депутаты дружно перенесли рассмотрение вопроса об увольнении главы администрации на майскую сессию и принялись рассматривать другие, менее важные вопросы. Уверенности в том, что и в мае депутаты не перенесут рассмотрение на лето или осень, нет никакой.  А там, глядишь, и новые выборы. И Владимир Иванович Форсель, во главе списка кандидатов от «Единой России», весь такой в белом! Только в белом ли? Жители, которые придут на избирательные  участки, прекрасно видят стиль и методы работы партийных лидеров и, по совместительству, глав территорий. Немудрено, если глава ермаковских единороссов Владимир Форсель уже далеко не в белом… и вызывает у населения только  недоумённые усмешки.

Хочется поинтересоваться у руководителей краевого политсовета «ЕР», считают ли они возможным, чтобы такие люди, как Форсель, возглавляли списки партии власти на предстоящих муниципальных выборах?

P.S.:  Когда представители правоохранительных органов опрашивали тёщу Владимира Форселя про полученный ей участок, пожилая женщина лишь пожимала плечами:

– Участок? Какой участок? Вы лучше у Вовы спросите, он, наверное, знает.

 

Иван Широков,

собкор «АН-Е» по югу Красноярского края

 

От редакции: Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции. Но в чём мы убеждены: если факты подтвердятся, необходимо принимать меры – и не только «Народным фронтом», но и народным контролем партии «Единая Россия». Если, конечно, у партии он есть.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи