+4°
  • 63.57
  • 70.46

Союз журналистов Красноярья. Про100 юбилей!

Союз журналистов Красноярья. Про100 юбилей!

07.02.2020

Союз журналистов Красноярья. Про100 юбилей!

Нет, заголовок – это игра слов и цифр. Вековой юбилей – совсем не просто, это – грандсобытие! Не случайно в этом году 13 января журналисты Красноярского края впервые не собрались на свой знаменитый Бал прессы...

Но Бал – будет! Он грянет 1 февраля, потому что именно в этот день в 1920 году было принято решение «считать Красноярский Союз журналистов отделением Всероссийского Союза советских журналистов». Когда я увидела на столе Дмитрия Голованова – председателя этой региональной общественной организации – страницы газет вековой давности, у меня сердце пропустило удар. Передо мной лежала сама История!

Правда, это были не пожелтевшие от времени листы, а вполне свеженькие ксерокопии старинных газет из архива, и всё же, всё же, всё же... Глаза выхватывали короткие заголовки – «Уход американских войск из Сибири», «Организация праздника «День красноармейца», «Собрание военнопленных сибирских и оренбургских казаков» и резолюция этого собрания: «Мы поняли всю истину пролетарской революции, обман со стороны авантюриста Колчака и его пособников и всецело будем поддерживать только власть трудящегося народа!»

Мы наследники тех, кто 100 лет назад уверенно расшифровывал смысл Победы (вступления красных в Красноярск): «Огромные суммы «союзники» затратили впустую. Это не может нравиться заграничным заправилам, но – увы! – приходится им мириться и с материальными потерями, и с уязвлённым самолюбием, и с крушением политических планов».

Нам, теперешним, ведомы извилистые пути Истории, по которым шагали журналисты ХХ века и идут коллеги XXI-го... И всегда носители нашей профессии старались отразить Жизнь – чтобы потомки могли её представить не только по художественным романам и кинофильмам, а по хронике...

Труд и Согласие – дворец и девиз!

Подготовка к юбилею идёт полным ходом: жюри неусыпно штудирует присланные со всех уголков края на конкурс «Красноярские перья-2019» более 300 произведений печатных, радийных, телевизионных средств массовой информации (несомненно, призы, дипломы, благодарственные письма будут вручены лучшим из лучших!); получают приглашения приехать в Красноярск руководители СМИ соседних и столичных регионов; с хозяевами элитных площадок краевой столицы заключаются договоры на проведение праздника (честь принять его выпала Дворцу Труда и Согласия); артисты и целые творческие коллективы с восторгом соглашаются выступить перед виновниками торжества...

Юбилей подразумевает непременное «путешествие» по истории именинника. Историей красноярской журналистики в эти дни плотно занимался бывший корреспондент газеты «Гудок», ныне директор музея Красноярской железной дороги Константин Карпухин. В нашем городе самыми политизированными были рабочие железнодорожных мастерских, и в клубе III Интернационала, где выступал  Ярослав Гашек, их было большинство. «Красный чех» в течение четырёх месяцев издавал в Красноярске одновременно три газеты на разных языках, организуя политпросвет, призывая к борьбе за мировую революцию и ликвидацию неграмотности. У нас есть повод гордиться – «пионером» Красноярского СЖ был журналист и всемирно известный писатель, автор бессмертного «Бравого солдата Швейка»!

Но, поскольку у истоков Союза печатников России (так назывался тогда Союз журналистов) стоял Троцкий, организация со временем заглохла и возродилась лишь после смерти Сталина. Традиционно региональными руководителями СЖ становились главные редакторы главной газеты – то есть в городе на Енисее газеты «Красноярский рабочий»: Валентин Дубков, Пётр Замятин, Владимир Денисов... Помимо «Красраба», как в просторечии именовали популярное издание, в крае выходили ещё «Сталинские внучата» (недолго, понятно почему!) и «Красноярский комсомолец» (эта газета выдюжила многое, но кризис-2008 не пережила). В 1930-е с минусинской городской газеты «Власть труда» в крае началось учреждение «районок».

Была у местного Союза журналистов комнатка в здании на Мира 91. А в 1983 году организация получила роскошный подарок – свой дом по адресу проспект Мира, д. 3. Сейчас это уютный, тёплый, по-домашнему гостеприимный дом, а тогда был – голый бетон. Самострой! Ответственный секретарь Союза тех лет Валентина Дмитриевна Мартынова вспоминает, как они обустраивали свою вырррванную в нелёгкой борьбе за квадратные метры резиденцию. Сами собирали мебель, штукатурили, красили. Активными участниками субботников и воскресников были Юра Мазий и Вася Нелюбин – только что приехавший в Красноярск выпускник факультета журналистики Уральского университета. В начале девяностых Союз возглавил начальник управления печати Красноярского края Юрий Панфилов. Тогда закон ещё позволял возглавлять общественную организацию государственному служащему. Но пробыл он на этой должности недолго – вынужден был уйти по состоянию здоровья. На должности председателя Правления краевой организации Союза журналистов России Панфилова сменил молодой собкор «Комсомольской правды» Василий Нелюбин.

Именно ему наш край обязан появлением конкурса «Красноярские перья». С того благословенного 1994-го побывать на Бале прессы, пообщаться с пишущей братией, познакомиться с «искорками» и «звёздами» считали за честь губернаторы Валерий Зубов, Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов... Много сделал для сплочения Союза тогдашний директор «Дома журналиста» Александр Шаферов.

А Василий Владимирович 23 года оставался бессменным лидером служителей СМИ, исподволь... готовя смену. В 2017-м журналистское сообщество единогласно избрало председателем его зама – Дмитрия Голованова.

А в нашей буче – боевой, кипучей...

Иметь членский билет Союза журналистов России ответственно и почётно. В советские времена существовал пакет государственных льгот: при получении квартиры предоставлялась дополнительная комната-кабинет, в числе поощрений за творческие успехи выделялись туристические путёвки в соцстраны и путёвки на отдых (вплоть до Дома отдыха в болгарском городе Варна) и т.д.

«Перезагрузка» в Красноярске совпала с таковой в Москве: главным журналистом России был избран Владимир Соловьёв – авторитетнейший в кругах пишущих, мужественный человек, военный репортёр, побывавший в десятке «горячих точек». Его девиз «Пришло время вернуть журналистике статус Четвёртой власти!» Защищать права, интересы журналистов! И мы уже воочию видим верность девизу: в Киеве из-под стражи освобождён главный редактор портала «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, которому за критику режима Порошенко грозили 15 лет тюрьмы; в Москве провалилась попытка ошельмовать Ивана Голунова – журналистское сообщество сорвало маску с оборотней в погонах, наказание постигло даже генералов; в Красноярске «СЖ» тоже не даёт своих в обиду. Дмитрий Владимирович – член наблюдательного совета Роскомнадзора, который призван «разруливать» конфликты в органах власти. В 2019-м руководство Федерации хоккея с мячом пыталось грубо нарушить регламент соревнований, критиковало их организацию и судейство, налагало штрафы... Руководство «СЖ» и спортивные журналисты отстояли право освещать игры так, как они видят их. 14 региональных отделений, где популярен бенди, и «Союз журналистов России» поддержали наших, регламент был переделан.

Так же журналисты провалили попытку завистников, не позволив очернить Федерацию вольной и греко-римской борьбы под председательством почётного гражданина Красноярска Георгия Миндиашвили. После конференции в «Доме журналиста», общения с борцами – олимпиониками и чемпионами других рангов – родился замечательный проект «Сильный должен быть добрым!» Фильм с таким названием увидели тысячи мальчишек в глубинке края.

Поверив в Четвёртую власть, к руководству «СЖ» края обратились члены профессионального «Союза дорожников», отстранённые от участия в аукционе на содержание дорог. Во многих районах ДРСУ являются градообразующими предприятиями, и оставить более 200 человек без работы – это вопиющая непорядочность. В «ДомЖуре» прошли круглые столы, вмешался УФАС, и в соответствии с федеральным законодательством вопрос решился в пользу дорожников, за что их Глава Виктор Медведев вручил Главе журналистов благодарственное письмо.

Рабочая группа «СМИ против коррупции» на обсуждение финансовых, материальных и иных нарушений приглашает сотрудников прокуратуры, бойцов Народного фронта, других заинтересованных лиц, и зачастую совместными усилиями удаётся восстановить справедливость.

Дом журналистов открыт для пресс-клубов, круглых столов, фотовыставок, кинопремьер, творческих вечеров, презентаций и проч. Здесь приветствуются самые экзотические инициативы коллег, а ветераны журналистики просто не мыслят своей жизни без родного Дома, без поддержки (моральной и иногда финансовой) от имени «СЖР»! Наверное, нет ничего страшнее Одиночества, а здесь немолодые коллеги встречаются с «людьми одной крови», и впечатления от этих встреч греют сердце долго – до следующего праздника, милого застолья, песен под...

Хотела написать «под гитару», да 2019-й осиротил нас: ушла из жизни ненаглядная певунья Галина Александровна Шелудченко. Но мы помним её, а значит, она не исчезла совсем, она – есть! И в декабре, на вечере памяти, её лицо не затеряется в штабеле других портретов...

Жизнь продолжается! Перья скрипят, клавиши стучат, затворы фотоаппаратов щёлкают и информация жаждет выхода. Информация к размышлению...

Софья Григорьева

Союз журналистов Красноярья. Про100 юбилей!
Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи