+4°
  • 63.57
  • 70.46

Действуя в интересах горожан

Действуя в интересах горожан

03.04.2015

Обращаясь к депутатскому корпусу, мэр отметил: «Три года назад в диалоге с красноярцами мы определили задачи-максимум в каждой сфере, разработав дорожные карты по каждому направлению жизнедеятельности Красноярска. Приступая к их реализации, мы прошли и этапы обсуждения ключевых проблем города, и определение наиболее оптимальных путей их решения, и, что очень важно, мы приступили к совместной работе по реализации сформулированных задач, в том числе с учётом общественных инициатив».

Основой для поэтапного – без революций, но методичного и планомерного – наведения в городе порядка стала взвешенная, социально ориентированная бюджетная политика. Она была направлена на рост собственных доходов в бюджет города, оптимизацию расходов, совершенствование долговой политики, повышение эффективности использования муниципального имущества, на снижение расходов, связанных с содержанием управленческого аппарата.

Такая работа позволила в 2014 году продолжить курс на поэтапное решение задач, сформулированных в тесном диалоге с горожанами.

 

Генеральный план

 

Одним из самых ярких примеров согласованного с красноярцами управленческого решения является новый генеральный план развития Красноярска. Эдхам Акбулатов подчеркнул, что на его основе должны быть разработаны правила землепользования и застройки: «Мы сможем обеспечить покрытие проектами планировки все жилые районы города и тем самым обеспечить их комплексную застройку. При этом особое внимание должно быть уделено микрорайонам, где достаточно высок процент ветхих и аварийных жилых домов. Наша задача – максимально быстро снести бараки в ряде кварталов Красноярска и возвести на этом месте жилые районы, отвечающие всем современным требованиям».

Но в рамках реализации только муниципальных, краевых и даже федеральных программ всё ещё актуальный для горожан вопрос не может быть решен. В этой связи муниципалитет развивает перспективные направления, одними из которых являются проекты развития застроенных территорий. В 2014 году муниципалитет начал работу по развитию пилотных площадок по ул. Базарной и ул. Красной Армии.

«Тема переселения горожан из ветхого и аварийного жилья является приоритетной, и, что очень важно, работа в этом направлении будет продолжена. Безусловно, мы хотели бы быстрее освободиться от аварийных домов, но задачу решать необходимо поэтапно, по мере возможности», – подчеркнул председатель Горсовета Валерий Ревкуц.

 

Детские сады

 

«С темой градостроительной политики напрямую связаны вопросы выполнения целого ряда социальных обязательств, – продолжил Эдхам Акбулатов, – прежде всего, строительства объектов социальной сферы – детских садов и общеобразовательных школ. Да, у города, к сожалению, на протяжении многих лет не было опыта строительства социальных объектов в таком объёме и в такие сжатые сроки, как это требуется в настоящее время. И, тем не менее, считаю, что муниципалитет вместе с красноярскими строителями сумел за прошедшие два года настроить систему работы – начиная с разработки типовой проектно-сметной документации и завершая организацией общественного контроля».

Мэр подчеркнул тот факт, что муниципалитету во взаимодействии со строителями удалось значительно снизить себестоимость строительства одного места в новом детском саду, а также существенно сократить сроки проектирования и строительства зданий.

Безусловно, городу есть над чем работать, к чему стремиться, но, по мнению Главы города, залог успеха заключается прежде всего в поиске новых методов и форм работы, в применении нестандартных решений.

Так, в 2014 году в результате совместной работы администрации города и представителей малого и среднего бизнеса было создано 800 мест в частных детских садах – это только начало масштабной работы, которая требует детальной проработки всех нюансов до тех пор, пока система не начнёт работать в автономном режиме.

«В Красноярске, как и в других городах, есть очередь в детские сады, – отмечает депутат Горсовета Наталия Фирюлина, – и здесь важно учитывать два момента: кроме того, что мы строим детские сады, предпринимаются другие меры, чтобы решить эту проблему. Несмотря на всю спорность покупки услуги в частных детских садах есть намерения продолжить эту практику. Конечно, это необходимо контролировать, делиться опытом».

 

Зелёный каркас Красноярска

 

В диалоге с красноярцами был сформирован и применён принципиально новый подход к формированию общественных пространств и зелёных зон Красноярска. В мэрии поддержали мнение жителей города, что парки и скверы должны стать функциональными, наполненными содержанием. В минувшем году было отремонтировано 53 сквера, в том числе 24 – за счёт спонсорских средств. Завершаются работы по высадке деревьев в парке 400-летия Красноярска. В городе открылся первый парк «Сады мечты», обустроенный в рамках муниципально-частного партнёрства.

При этом Глава города отметил тенденцию сегодняшнего дня: «Теперь уже чаще поднимаются вопросы – не сколько будет высажено деревьев, а как будут содержаться парки и скверы. И это действительно очень важно. Без бережного сохранения существующих общественных пространств, их разумного наполнения и содержания новые штрихи в экологическом портрете Красноярска не могут быть яркими.

По мнению вице-спикера Горсовета Александра Глискова, работа администрации города в  этом направлении ведётся планомерно: «Благоустройство – это то, что волнует каждого человека, и горожане готовы принимать самое активное участие в решении этих вопросов. Здесь надо поставить администрации большой плюс, потому что и программа «Миллионному городу – миллион деревьев», и программа строительства скверов на ближайшие три года – это важная работа, и очень хорошо, что администрация решает вопросы открыто, вплоть до конфигурации дорожек и наполнения скверов».

 

Юбилей Победы – день, объединяющий поколения

 

Особое внимание в отчёте Эдхам Акбулатов уделил теме подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «70-летие Победы приобретает для нас важнейшее значение ещё и на фоне того, что мы с вами являемся свидетелями ежедневной, не побоюсь этого слова, войны идей, убеждений нашей страны и агрессивно настроенных сил на Западе. Нам важно не просто видеть эту борьбу. Важно уметь эффективно защищать молодёжь и подрастающее поколение. А лучшая защита – это поддержка инициатив и проектов, которые направлены на сохранение в нашем городе преемственности поколений, на сохранение памяти об истории нашей страны, края, города. Именно поэтому 2015 год должен пройти под эгидой патриотического воспитания красноярской молодёжи», – завершил своё выступление Эдхам Акбулатов.

Павел Ростовцев: «Сегодня Эдхам Шукриевич поднял очень серьёзную тему – усиление патриотического воспитания нашей молодёжи. Более того, в свете предстоящего юбилея Дня Победы над темой патриотического воспитания молодёжи нам необходимо очень плотно и плодотворно работать».

Отметим, что по итогам отчёта Главе города Красноярска было задано более двадцати вопросов. Они касались всех сфер деятельности администрации. Эдхам Акбулатов, отвечая, акцентировал внимание на том, что эффективное решение существующих в Красноярске задач во многом зависит от взаимодействия муниципалитета, городского сообщества и депутатского корпуса.

Никита ЛУКИН

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи