+4°
  • 63.57
  • 70.46

«Не каждая, заметьте, господа, звезда...

«Не каждая, заметьте, господа, звезда...

03.04.2015

Наш весенний город принял в свои объятья тринадцать отважных звёзд из Красноярска, Новосибирска, Бородино, Заозёрного, Канска...

И был вечер знакомств, и оказалось, что в этой тёплой компании есть Надежда, есть Любовь и, конечно, Виктория. Они все уже подруги, но все – конкурентки в борьбе за викторию, то есть за победу: три Елены, две Татьяны, две Екатерины и единственные-неповторимые Наталья, Ольга, Райся, которая вообще-то (по паспорту) Раиса. Посланница татарской автономии на предложение «Напиши о себе в газету» с гордостью перечислила имена мамы и папы – Сания и Назип, мужа – Раис, сына – Ринат. Есть среди конкурсанток дочери Белоруссии и Украины и, конечно, русские. Интернационал!..

28 марта наших красавиц ожидал – впервые за шестилетнюю историю конкурсов – поэтический вечер в Капитанском клубе, где их гостями (или хозяевами) были Творческое литературно-музыкальное объединение «Керосиновая лампа» и ансамбль европейского танца «Вдохновение».

Именно оно, открыв торжество в кают-компании Полонезом (танцем победителей!), настраивало участниц конкурса на победу. Соревновательный момент не был забыт: компетентное жюри, возглавляемое Александром Александровым и Николаем Ерёминым, в составе представителей КРО «Фонд славянской письменности и культуры» Олега Емельяненко и Анатолия Урдаева, поэта-барда-альпиниста Сергея Баякина, композитора-песенника Маргариты Петровой и члена Союза журналистов Андрея Думанского, должно было выбрать из тринадцати поклонниц поэзии одну, лучшую. Андрей Николаевич, между прочим, отвлёкся от стихов «в пользу живописи»: Наталья Бодрова, на вечере знакомств обделившая, как она выразилась, главного редактора еженедельника «Аргументы недели. Енисей», вручила ему его портрет. Между прочим, и мини-рассказ о себе она выполнила в стиле комикса.

 

И началось!..

 

В первом туре каждая конкурсантка читала два стихотворения, выбранных из сборников Нины Шалыгиной и Николая Ерёмина. Чаще выбор падал на стихи Нины Александровны, и это неудивительно: её душа осталась витать на борту корабля «Пересвет», близ сына, и женщины – жёны, матери – находили в её стихах что-то очень близкое им по жизни. Чего стоят одни только заглавия и первые строчки: «Любовь – отрада», «Северная любовь», «Дворняжка-любовь», «Умирала любовь», «Не уходи, любовь», «Ни стука, ни слова...», «Не зови», «Ты как река…», «А ты приходишь...», «О тебе хочу рассказать», «Пробуждение», «Пожелание друзьям»... Слёзы в голосе Надежды Лазаревой на словах «Напиши, пожалуйста, матери...» оборачивались солёными каплями на ресницах слушател-ей (ьниц). Впрочем, и мускулистые творения Николай Николаича ложились на струны души: «Актёр», «Сказка», «Тост», «О, жизнь», «Лобачевский», «Никого», «На распутье»...

На распутье оказывались каждый раз и члены жюри. При свете свечей сначала надо было разглядеть и расслышать, оценить и, мучаясь, отсеять семерых, потом – трёх... Последнее не получилось – при равенстве голосов в третий тур вышла великолепная четвёрка: Татьяна и Екатерина – Попова и Карелина из Новосибирска и две красноярские Елены – Голева и Корябочкина (ерёминского «Гирариста» она по просьбе публики читала дважды – один раз без инструмента, второй раз – перебирая струны. Андрей Думанский не преминул пошутить: «Я сегодня подносчик снарядов – то стул подношу, то жирандоль со свечой, то гитару...»).

Фамилию королевы поэзии решено было не называть, интрига должна продержаться до 4 апреля – до гала-концерта, на который прилетит именитый гость, литератор, сценарист популярного молодёжного ситкома «Интерны» Иван Ситников. Хорошо, что попугай Гоша, талисман корабля и большой говорун, не сунулся в протоколы жюри – а то мог бы проболтаться...

 

Баллы баллами, а бал балом!

 

Надо ли рассказывать, что в промежутках состязаний, точно как на балах XIX века, прекрасные дамы в кринолинах и диадемах и кавалеры в смокингах и белых перчатках танцевали прелестный «Падеграс», романтичный «Вальс цветов» и фигурный «Фигурный вальс», русский народный «Ты не шей мне, матушка, красный сарафан», шуточную «Польку»… Руководительница «Вдохновения» Татьяна Бабинова, обычно выступающая вместе со своим ансамблем, на сей раз была ведущей (в паре с соведущим Андреем Думанским), и по мановению её руки садилась к фортепьяно и пела пушкинский романс «Храни меня, мой талисман!» Маргарита Петрова; читал своё «Любовь приходит и уходит. И почему так происходит?» и главку из поэмы «Поэт в Испании», а после дарил Ольге Техман из любезного его сердцу Канска «Поэтическое убежище» (так называется его новый сборник) Николай Ерёмин; цитировал своего соплеменника Тукая заместитель председателя татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр» Зинур Мансуров, а его маленькая землячка Диана Мухаметшина с волнением вручала ему цветы, перед этим сорвав бурные аплодисменты за стихотворения «Печальная лошадь» и «Медведя лет пяти-шести учили, как себя вести»… Сюрпризом от ТЛМО «Керосиновая лампа» явилась Катя Борисова со своей философской «Птицей». А два Валерия из «Вдохновения» доказали, что они умеют не только танцевать (Семёнов коленопреклонённо прочитал стихи собственного сочинения Надежде Лазаревой в образе Натали Гончаровой, а от'Вагин с бокалом в руке – Игоря Северянина: «У меня дворец 13-этажный, у меня принцесса в каждом этаже». И добавил прозой: «Звёзды сошлись. 13 – число перемен»!).

Призывал под гитарный перебор «И всё ж, ради Бога, храните весну... храните мечту... храните любовь» Сергей Баякин. Его долго не хотели отпускать, и каждая героиня вечера справедливо принимала на свой счёт его признания, привыкая к манере повторять похожие строки: «Ты такая красивая, долго жданная мной... так желанная мной... так любимая мной». Теперь они будут дома раз за разом ставить его диск, подаренный персонально каждой, и Надежда «до дыр» исслушает «Надежду», Виктория – «Викторию», а все 13 – вот эту: «Ты такая красивая»...

 

Война большая отгремела

 

После официальной части мужчины ансамбля «Вдохновение» вывели на танцпол всех конкурсанток. Правда, «в порядке очереди». Во-первых, кают-компания не располагает большими площадями, во-вторых, как в песне поётся, «на десять девчонок по статистике...» (а здесь ребят было ещё меньше!). Но божественный вальс Штрауса завертел всех в такую карусель, что невольно вспомнилась бессмертная Клавдия Шульженко («Ах, как крУжится голова, как голова кружИтся...»), Шульженко, певшая свои песни на переднем крае Великой Отечественной войны с фронтовых полуторок, на коротких содатских привалах, в полевых лазаретах... За месяц до юбилея Победы тема войны просто не могла не возникнуть даже на светском балу. Николай Николаевич прочитал своё «Антивоенное», пышущее злобой дня: «Давай, ребята, скажем дружно: «Друг друга убивать не нужно!».

А Александр Викторович Александров объявил премьеру песни, слова которой он написал вместе с Ниной Шалыгиной, а музыку – Маргарита Петрова. Как трагически-мощно зазвучало:

«Война большая отпылала

немало лет тому назад.

Бывало, хлеба не хватало,

но мир был лучшей из наград...»

Не сговариваясь, все встали на словах «Ах, Россия, Россия, наша боль и печаль, У тебя не спросили, жаль сынов иль не жаль...».

Аккорды тревожили, грозили, пугали. Не зря: в следующих куплетах возникли и Афганистан, и Чечня, и груз-200... И камуфляж, ассоциировавшийся когда-то с боевыми действиями. (Но вот днём раньше 13 наших «миссис» участвовали в мини-конкурсе «Хаки – не цвет войны»…)

Когда утихло последнее эхо, Екатерина Карелина заговорила о сегодняшней боли и печали – об Украине. Хотя в стихах (каждой героине нынешнего действа было предоставлено право импровизации – можно было читать вирши свои или любимые чужие, петь, танцевать) Катя предложила вниманию публики лёгшее ей на душу чьё-то мирное стихотворение,: «Красивая женщина – это профессия...» Ну, надо сказать, тут собрались исключительно профессионалы! Даже если в поэзии новички… Татьяна Попова буквально накануне вечером написала стих. Запомнилось: «И куда ни беги, мой язык плодоносит слова...» У Натальи Бодровой тоже спонтанное: «Было сердце разбито, осколки Собирала – и резала руки...» Неисчерпаемая тема подвигнула к творчеству и Надежду-Анастасию Лазареву: «Любовь не стану прогонять. Она – как маленькая кошка...» (Кстати, Андрей Николаевич с пристрастием выяснил причину двойного имени. Оказывается, первое у Надежды «по паспорту», а второе Анастасии дано при крещении). Самое-самое «в тему» конкурса стихотворение родилось у Татьяны Шевченко: «Какой должна Сибири миссис быть?» С ним можно ознакомиться в рубрике «Напиши о себе в газету», но резюме хочется привести в этой статье: «Быть доброй, умной, ласковой, красивой и, главное, конечно же, счастливой!».

Эти строчки можно сделать эпиграфом ко всем подобным конкурсам – будь это «Миссис Сибирь», «Миссис Россия» или даже «Миссис Вселенная»...

 

А напоследок я скажу...

 

Вот что говорила после бала руководитель проекта «Миссис Сибирь» Елена Ледовская: «Когда затевали этот мини-конкурс, я думала: ну соберёмся, стихи почитаем, и всё. А теперь понимаю – из этого можно полноценный отдельный проект сделать! Идея превратилась из тоненького росточка в прекрасное дерево. Хочу поблагодарить Александра Викторовича – не зря два года назад я сюда пришла. Спасибо «Керосиновой лампе», ансамблю «Вдохновение» и, конечно, всем участницам конкурса. Вы почувствовали? – каждый из организаторов его стремился подарить вам частичку души. Жюри было доброжелательно, атмосфера... домашняя, семейная, правда?» «Это бесподобно!» – не удержался от комментария Олег Емельяненко.

Участницы, которых джентльмены из «Вдохновения» под ручку подводили к Александру Викторовичу, также взволнованно благодарили организаторов и удивлялись – иногда самим себе.

Екатерина Карелина сказала: «Я впервые в жизни читала стихи перед аудиторией. Спасибо, что дали шанс». Татьяна Попова улыбалась: «Для меня это открытие – что столь замечательно можно проводить такое мероприятие». Ей вторила тёзка Шевченко: «Мы, находясь очень далеко от дома, почувствовали здесь такое тепло!».

«Это гений места, – объяснил капитан в фуражке с «крабом». – Это Енисей». И он говорил каждой конкурсантке слова, предназначенные только ей, отмечающие конкретно её заслуги и удачи. Крепко сжимая в руке подаренную им розу (а шипы!?), красавица возвращалась на своё место, и «вдохновенные» кавалеры вели навстречу ей новую претендентку на корону. В жюри кто-то тихонько напевал: «Раз тринадцать он краснел, заикался и бледнел, но ни разу улыбнуться не посмел. Капитан, капитан, улыбнитесь...» Да нет, наш Александров улыбался каждой из тринадцати, в частности, и всем вместе, вообще: «Вы поразили нас талантом, красотой, творчеством, настроением. Желаем вам победы, а главное – чтобы дома надеялись на вас, верили в вас и ждали вас».

Поэтический бал завершился традиционным коллективным фото. До встречи на гала-концерте!

 

Софья ГРИГОРЬЕВА,

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама