+4°
  • 63.71
  • 70.52

Енисейская Сибирь и Южный Китай

Енисейская Сибирь и Южный Китай

28.08.2019

Енисейская Сибирь и Южный Китай

С 7 по 13 августа, по приглашению Китайского комитета развития торговли г. Санья, президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев пребывал с рабочим визитом в провинции Хайнань (КНР). В ходе визита состоялось несколько встреч, посвященных сотрудничеству регионов в области туризма, спорта и выставочно-ярмарочной деятельности. Подробнее о результатах экономической миссии рассказал руководитель региональной ТПП.

По итогам Вашей командировки уже нашумела новость о том, что футбольный клуб «Тотем» из Красноярска может стать представителем испанской «Барселоны» в России. Как это произошло?

– Наш визит изначально был, во многом, посвящен перспективам сотрудничества футбольных клубов «Барселона» (Хайкоу) и Тотем (Красноярск). Поэтому в командировке мне составил компанию директор ФК «Тотем» Михаил Губич. Вместе мы встретились с представителями компании «Барс Мишн Хилс Девелопмент» и координатором Академии футбола Барса в г. Хайкоу Биллом Ли в штаб-квартире ФК «Барселона».

Разъясню, какая связь между испанской и китайской «Барселонами». Хайкоукская футбольная академия высшего ранга «Барсы» – одна из двух напрямую управляемых испанским клубом «Барселона» спортивных баз, организованная в 2017 году и работающая по методикам известнейшего клуба. Эта база имеет 16 полноразмерных футбольных полей и сопутствующую инфраструктуру для подготовки будущих звезд спорта.

В ходе встречи мы обговорили сразу несколько форматов сотрудничества. Во-первых, мы запланировали поездку юных спортсменов «Тотема» на китайскую базу. Во-вторых, договорились о представительстве «Барсы» в лице красноярского «Тотема». В перспективе «Тотем», по итогам отборов, сможет рекомендовать сибиряков для заключения контрактов с «Барсой», а также формировать футбольные группы для тренировочных сборов на китайской базе.

С кем еще удалось провести переговоры в ходе командировки?

– При содействии наших коллег из Торгово-промышленной палаты г. Санья и компании «СемПроГрупп» мы провели встречи с Китайским комитетом развития торговли провинции Хайнань (ТПП Хайнани) и Ассоциацией предприятий сферы туризма и общепита.

В ТПП Хайнани нас принимали заместитель председателя Китайского комитета развития торговли провинции Хайнань Чень Хунлян и начальник международного отдела комитета Ли Пингун. Они пригласили предпринимателей Красноярского края к участию на льготных условиях в «Зимней тропической продовольственной выставке» и в выставке «Морское ЭКСПО» под эгидой Центрально-Сибирской ТПП. Думаю, в рамках этих выставок будет целесообразно организовать презентации туристических ресурсов Красноярского края. Кроме того, наши компании приглашены к участию в постоянной экспозиции иностранных товаров и услуг в городе Хайкоу.

В ходе встречи с коллегами из ТПП Хайнани выявилась заинтересованность китайской стороны в организации поставок зерновых культур из Красноярского края в провинцию Хайнань, Южно-Китайский регион и страны Юго-Восточной Азии. Не менее актуальный вопрос, который мы обсудили – целесообразность перенаправления поставок рыбы тиляпии и продуктов из нее с прежнего основного рынка – Соединенных штатов Америки – в Красноярский край. В результате введения санкций рентабельность поставок в Америку упала, поэтому коллеги из Китая ищут альтернативные рынки.

Центрально-Сибирская ТПП, в свою очередь, предложила компаниям провинции разместить информацию о своих продуктах и услугах в автоматизированной информационной системе «Есть-Надо», которую мы разрабатываем как один из главнейших инструментов Единого маркетингового центра.

Что удалось обсудить с представителями Ассоциации предприятий сферы туризма и общепита?

– Главный секретарь Ассоциации Тан Цзечунь пригласил наших членов принять участие в еще одной выставке – «Туристическо-продуктовом ЭКСПО», которое состоится в рамках 20-го так называемого «Хайнаньского карнавала». На льготных условиях, конечно: бесплатные выставочные площади, предоставление площадки и оборудования для презентаций, освещение визита российских компаний. Только оформить предоставленные выставочные площади нужно самостоятельно. Это мероприятие представляет интересно, преимущественно, красноярским производителям дикоросов, мёда, БАДов и других пищевых продуктов, в поставках которых заинтересована китайская сторона.

Всех, с кем мы вели встречи, мы пригласили посетить Красноярский край с ответным визитом. Отмечу также, что все вышеназванные выставки предполагают официальные приглашения не только для предпринимателей и представителей системы ТПП, но и для представителей краевой Администрации.

И с Ассоциацией предприятий сферы туризма и общепита, и с Китайским комитетом развития торговли провинции Хайнань мы планируем в ближайшее время подписать соглашения о сотрудничестве, над ними уже ведется работа. Эти документы будут предполагать оперативный обмен информацией о проектах российской и китайской стороны, организацию совместных мероприятий, направленных на развитие сотрудничества предпринимателей наших регионов, и взаимную поддержку рекламно-презентационной деятельности, как самих организаций-подписантов, так и их членов.

Анастасия Волкова

 

Енисейская Сибирь и Южный Китай
Енисейская Сибирь и Южный Китай
Енисейская Сибирь и Южный Китай
Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи