+4°
  • 65.60
  • 72.62

Новое зерно прикладной лесной науки в Красноярском крае

Новое зерно прикладной лесной науки в Красноярском крае

14.08.2019

Новое зерно прикладной лесной науки в Красноярском крае

 

За постсоветское время мы уже привыкли слышать о ликвидациях организаций, о процессах реорганизаций и оптимизации учреждений, которые чаще всего сводятся к сокращению кадров.

Но вот недавно, в нашем крае прошло довольно редкое событие. С 2018 года в г. Красноярске начал свою работу принципиально новое по своей сути специализированное научное учреждение «Центр лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов». В отличие от Института леса СО РАН, Центр создан для решения прикладных научных задач, в первую очередь, конечно, связанных с исследованием лесных пожаров и их последствий. Центр лесной пирологии является филиалом одного из старейших подведомственных Рослесхозу научных учреждений Федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», которому в этом году исполняется 85 лет.

Центр принципиально отличается от других филиалов ФБУ ВНИИЛМ, тем, что он нацелен на лесопожарные исследования в интересах всех регионов России. Учитывая, что в Красноярске уже сложились предпосылки для создания мощного лесного кластера, географическое расположения центр также будет способствовать тому, чтобы объединить межведомственные и междисциплинарные усилия в рамках комплексных исследований процессов охраны лесов от пожаров.

Задачами «Центра лесной пирологии» является разработка на научной основе новых технологий, нормативов, методических рекомендаций в области охраны, защиты и воспроизводства лесов; подготовка научных обоснований к проектам нормативных актов.

В настоящее время «Центр лесной пирологии» выполняет ряд работ в рамках государственного задания, утвержденного Рослесхозом.

Одна из тематик исследований посвящена проблеме оптимизации процессов организации и управления тушением крупных лесных пожаров. Актуальность работы обусловлена увеличением горимости лесов и тем, что основная площадь лесов Российской Федерации находится в труднодоступных районах, что подтверждается лесопожарной ситуацией 2019 года в регионах Сибири. В результате проведенных исследований выявлены проблемные места управленческих процессов, с формализованы предложения по возможности автоматизации и учета процессов управления и планирования. Фактически, заложены основы будущей цифровизации управления тушением. Речь идет, в том числе об интеграции в процессы управления тушением космических данных, беспилотных летательных аппаратов, современных систем мониторинга и управления радиосетью. Результатом работ, которые еще продолжаются, станут методические указания по управлению силами и средствами тушения, применяемыми при ликвидации крупного лесного пожара.

Внедрение предложенных разработок позволит правильно определять стратегию и тактику тушения пожаров, минимизировать влияние человеческого фактора на правильность принятых управленческих решений, в целом, повысить эффективность организации тушения крупных лесных пожаров.

Кроме того, в Центре лесной пирологии проводятся исследования по разработке технологий восстановления лесов Сибири на участках, пройденных пожарами. Прежде всего, важно определить, на каких участках, погибший после пожара лес, восстановиться без участия человека за счет естественного возобновления, а на каких - необходимо проведение лесохозяйственных мероприятий. Большое значение имеет и то каким способом будут осуществляться лесовосстановительные работы, какие при этом будут применяться технологии. Их выбор во многом зависит от климатических и природных особенностей каждого лесного района, лесорастительных условий, целевого назначения лесов, а также их доступности. Внедрение предложенных разработок позволит предотвратить сокращение площади лесов в лесных районах Сибири и Забайкалья, значительно нарушенных пожарами растительности, и обеспечить сохранение биологического разнообразия.

Еще одним из факторов, нарушающим состояние лесных экосистем Сибири, является повреждение древостоев вредными насекомыми, прежде всего, сибирским коконопрядом. Кроме того, в насаждениях, пройденных пожарами, развиваются очаги стволовых вредителей, вызывающих дальнейшее усыхание лесов. Поэтому разработка мер борьбы с энтомовредителями как никогда актуальна. На сегодняшний день в результате, проведенных в Центре лесной пирологии исследований, выделены ряд видов перспективных для биологических методов борьбы с основными вредными организмами темнохвойной тайги, разработана технология лабораторного разведения сибирского коконопряда, а также получены первичные экспериментальные данные об биологической эффективности препаратов на основе микроорганизмов против этого вредителя. Внедрение системы комплексной биологической защиты лесов позволит своевременно и оперативно осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия.

В 2019 году Центр лесной пирологии выиграл конкурс Минприроды России на право проведения исследований в части возможного совершенствования нормативной правовой базы в области оценки воздействия лесных пожаров на леса.

Полученные в ходе научно-исследовательской работы результаты, среди которых и методические рекомендации по организации тушения в зонах контроля лесных пожаров, а также проект новой методики оценки вреда от лесных пожаров, уже учитывающей экологическую составляющую последствий, были одобрены Секцией государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Научно-технического совета Минприроды России (в которую входят также представители общественных и природоохранных организаций).

Одним из новых научных направлений работы Центра лесной пирологии, совершенствование методов применения управляемого огня в лесу. В современных условиях, при значительном росте антропогенных нагрузок, изменении климатический условий, увеличении количества пожаров и их площади, все больше внимания нужно уделять мерам профилактики лесных пожаров. Один снижения пожарной опасности в лесах - это применения противопожарных профилактических выжиганий.

Мы уверены, что результаты исследований позволит повысить эффективность таких выжиганий, а также исключить вероятность их перехода в неуправляемое горение.

Созданный в г. Красноярске Центр не только дает краю новые рабочие места, но и поднимает престиж нашего региона.

Исследования, проводимые Центром лесной пирологии, позволят оптимизацию работы учреждений лесной отрасли и  обеспечить создание условий для повышения эффективности охраны, защиты, воспроизводства, а также рационального многоцелевого и неистощительного использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия.

В год 85-тилетнего юбилея ФБУ ВНИИЛМ стоит пожелать коллективу сотрудников Центра лесной пирологии научных успехов в своем нелегком, но очень полезном труде.

Елена Анисимова

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи